ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
Resolvendo encontra-se
" />
" />
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
Re: ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
Obs.: A questão foi anulada pela banca.
Veja:
Simplificando numerador, temos:
Simplificando o denominador da expressão inicial e multiplicando pelo denominador do que nós chamamos de numerador, temos:
Juntando as expressões, vem:
- [cos^4(2x)-sen^4(2x)/e^(2tgx)cos(4x)] . sec^2(x)
Agora, colocando no symbolab:
https://www.symbolab.com/solver/step-by-step/-%5Cint%20%5Cfrac%7Bcos%5E%7B4%7D%5Cleft%282x%5Cright%29-sen%5E%7B4%7D%5Cleft%282x%5Cright%29%7D%7Be%5E%7B2tgx%7Dcos%5Cleft%284x%5Cright%29%7Dsec%C2%B2x.dx/?origin=enterkey
Acredito que seja isso. Um abraço, Lauro.
Veja:
Simplificando numerador, temos:
Simplificando o denominador da expressão inicial e multiplicando pelo denominador do que nós chamamos de numerador, temos:
Juntando as expressões, vem:
- [cos^4(2x)-sen^4(2x)/e^(2tgx)cos(4x)] . sec^2(x)
Agora, colocando no symbolab:
https://www.symbolab.com/solver/step-by-step/-%5Cint%20%5Cfrac%7Bcos%5E%7B4%7D%5Cleft%282x%5Cright%29-sen%5E%7B4%7D%5Cleft%282x%5Cright%29%7D%7Be%5E%7B2tgx%7Dcos%5Cleft%284x%5Cright%29%7Dsec%C2%B2x.dx/?origin=enterkey
Acredito que seja isso. Um abraço, Lauro.
Última edição por laurorio em Ter 24 maio 2016, 16:34, editado 5 vez(es) (Motivo da edição : Melhorias na resposta)
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: [Escola Naval - 2015]
Lauro, como sumiu expressao na raiz no denominador??
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
Re: ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
Esta parte V(1-sec²(2x))? Se sim veja a relação trigonométrica:
sec²x = 1+tg²x
Logo:
tg²x = sec²x - 1
-tg²x = 1-sec²x
-tgx = V(1-sec²x)
sec²x = 1+tg²x
Logo:
tg²x = sec²x - 1
-tg²x = 1-sec²x
-tgx = V(1-sec²x)
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: [Escola Naval - 2015]
desculpa lauro, mas pode explicitar um pouco mais a expressão inteira?
estou um pouco enferrujado na simplificação e na hora de sumir com a integral.
lauro, consegui chegar ate onde vc escreveu ali em cima, mas a continuação, no symbolab, nao entendi as passagens.
estou um pouco enferrujado na simplificação e na hora de sumir com a integral.
lauro, consegui chegar ate onde vc escreveu ali em cima, mas a continuação, no symbolab, nao entendi as passagens.
Última edição por vieirasouza em Qua 11 maio 2016, 21:21, editado 1 vez(es)
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
Re: ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
A integral não some, eu apenas faço todas as simplificações possíveis e depois volto para a integral.
Vou editar a resposta.
Vou editar a resposta.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: [Escola Naval - 2015]
o que nao estou entendendo é essa ultima simplificação da exponencial. como vou fazer isso e depois como saiu da integral?
pq nao estou enxergando como some o cos(4x) e tbm como vou resolver a integral no final
pq nao estou enxergando como some o cos(4x) e tbm como vou resolver a integral no final
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
Re: [Escola Naval - 2015]
vi agora que ela foi anulada, porem, queria saber como resolve essa parte pra sair da integral.
pode me ajudar mais um pouco lauro?
pode me ajudar mais um pouco lauro?
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
Re: ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
Invertendo algumas relações, vem:
integral [e^(-2tg(x)).sec²(x).sec(4x)(cos^4(2x)-sen^4(2x))]dx
sec(4x)[cos^4(2x)-sen^4(2x)] = 1
https://www.wolframalpha.com/input/?i=cos^4\left%282x\right%29sec\left%284x\right%29-sen^4\left%282x\right%29sec\left%284x\right%29
u = -2tg(x); du = -2sec²(x)dx
Agora ficou fácil...
Sem dúvida, uma questão para que ninguém gabarite a prova.
integral [e^(-2tg(x)).sec²(x).sec(4x)(cos^4(2x)-sen^4(2x))]dx
sec(4x)[cos^4(2x)-sen^4(2x)] = 1
https://www.wolframalpha.com/input/?i=cos^4\left%282x\right%29sec\left%284x\right%29-sen^4\left%282x\right%29sec\left%284x\right%29
u = -2tg(x); du = -2sec²(x)dx
Agora ficou fácil...
Sem dúvida, uma questão para que ninguém gabarite a prova.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: [Escola Naval - 2015]
impossivel de resolver.
grato por ter me ajudado lauro
grato por ter me ajudado lauro
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Escola Naval - 2015]
» Escola Naval - 2015 : Q13
» Escola Naval 2015
» Escola Naval - 2015 : Q12
» Escola Naval(2015) - MHS
» Escola Naval - 2015 : Q13
» Escola Naval 2015
» Escola Naval - 2015 : Q12
» Escola Naval(2015) - MHS
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos