PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Escola Naval - 2015]

5 participantes

Ir para baixo

[Escola Naval - 2015] Empty [Escola Naval - 2015]

Mensagem por RamonLucas 2/9/2015, 11:32 pm

(Concurso de Admissão à Escola naval / CPAEN-2015. Prova: Amarela. Questão 1)

Em uma P.G. ,  e  , onde  k ∈ ℝ* + . para o valor médio M de K, no intervalo onde a P.G. é descrescente, o resto da divisão do polinômio pelo binômio  é

(A) 

(B) 

(C) 

(D) 

(E) 


Última edição por RamonLucas em 3/9/2015, 10:34 pm, editado 2 vez(es)

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015] Empty Re: [Escola Naval - 2015]

Mensagem por PedroCunha 3/9/2015, 1:04 am

Olá, Ramon.

\\ \frac{a_4}{a_1} = q^3 \therefore \frac{2(k^2+1)^2}{5k} \cdot \frac{5(k^2+1)}{25k^2} = q^3 \therefore \frac{10}{125} \cdot \left( \frac{k^2+1}{k} \right)^3 = q^3 \\\\ \Leftrightarrow q = \frac{\sqrt[3]{10}}{5} \cdot \frac{k^2+1}{k}

Para a P.G. ser decrescente:

\\ 0 < \frac{\sqrt[3]{10}}{5} \cdot \frac{k^2+1}{k} < 1 \Leftrightarrow k^2 - \frac{5}{\sqrt[3]{10}}k + 1 < 0

Observe agora o seguinte resultado: Inequação 

Não creio que era isso que tinham em mente.

Imagino que tenha algum erro no enunciado.

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015] Empty Re: [Escola Naval - 2015]

Mensagem por Zéh 3/9/2015, 7:44 pm

Pedro, a postagem do Ramon está errada.

Zéh
Zéh
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015] Empty Re: [Escola Naval - 2015]

Mensagem por PedroCunha 3/9/2015, 8:15 pm

Obrigado pela correção, Zéh.

Com esse valor, a inequação passa a ser

k^2 - \frac{5}{2}k + 1 < 0 \Leftrightarrow \frac{1}{2} < k < 2  

O valor médio de k é: \\ \frac{1}{2 - \frac{1}{2}} \int_{\frac{1}{2}}^2 k dk = \frac{2}{3} \cdot \left( \frac{2^2}{2} - \frac{ \left( \frac{1}{2} \right)^2}{2} \right) = \frac{2}{3} \cdot \frac{15}{8} = \frac{5}{4}
ou ainda M = \frac{2 + \frac{1}{2}}{2} = \frac{5}{4} .

Assim, queremos encontrar: \frac{5x}{4} - \frac{15}{8} = 0 \therefore \frac{5x}{4} = \frac{15}{8} \therefore x = \frac{3}{2} \Leftrightarrow P\left( \frac{3}{2} \right) . Portanto, o valor pedido é:

\frac{5}{4} \cdot \left( \frac{3}{2} \right)^5 - \frac{5}{2} \cdot \left( \frac{3}{2} \right)^4 + 25 \cdot \left( \frac{3}{2} \right)^2 - 10 = \frac{5515}{128} 

Será que eu entendi errado o que eles queriam dizer por valor médio?

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015] Empty Re: [Escola Naval - 2015]

Mensagem por RamonLucas 3/9/2015, 9:58 pm

PedroCunha escreveu:Olá, Ramon.

\\ \frac{a_4}{a_1} = q^3 \therefore \frac{2(k^2+1)^2}{5k} \cdot \frac{5(k^2+1)}{25k^2} = q^3 \therefore \frac{10}{125} \cdot \left( \frac{k^2+1}{k} \right)^3 = q^3 \\\\ \Leftrightarrow q = \frac{\sqrt[3]{10}}{5} \cdot \frac{k^2+1}{k}

Para a P.G. ser decrescente:

\\ 0 < \frac{\sqrt[3]{10}}{5} \cdot \frac{k^2+1}{k} < 1 \Leftrightarrow k^2 - \frac{5}{\sqrt[3]{10}}k + 1 < 0

Observe agora o seguinte resultado: Inequação 

Não creio que era isso que tinham em mente.

Imagino que tenha algum erro no enunciado.

Att.,
Pedro
Pedro, muito Obrigado pela ajuda. Eu consertei a questão, falta de atenção Embarassed


Última edição por RamonLucas em 3/9/2015, 9:59 pm, editado 1 vez(es)

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015] Empty Re: [Escola Naval - 2015]

Mensagem por RamonLucas 3/9/2015, 9:59 pm

Zéh escreveu:Pedro, a postagem do Ramon está errada.

Zéh. Obrigado por reparar na questão, que estava errado.  Very Happy

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015] Empty Re: [Escola Naval - 2015]

Mensagem por vieirasouza 25/4/2016, 9:05 pm

como resolver essa fração pra ficar igual o gabarito? pois nao estou conseguindo simplificar

vieirasouza
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015] Empty Re: [Escola Naval - 2015]

Mensagem por Nathan Melotti 24/8/2016, 11:18 am

Esta questão foi anulada.

Nathan Melotti
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 27
Localização : roraima

Ir para o topo Ir para baixo

[Escola Naval - 2015] Empty Re: [Escola Naval - 2015]

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos