Escola Naval - 2015 : Q12
2 participantes
Página 1 de 1
Escola Naval - 2015 : Q12
12) O ângulo que a reta normal à curva C, definida por f(x)=x^x-1, no ponto
p(2,2) , faz com a reta r: 3x+2y-5=0 é:
p(2,2) , faz com a reta r: 3x+2y-5=0 é:
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
Re: Escola Naval - 2015 : Q12
Primeiro vamos encontrar a eq. da reta normal à curva C no ponto (2,2). Veja:
y - f(p) = -(1/f'(p))(x-p) ---> eq. da reta normal
f(x) = x^(x-1) ---> lny = (x-1)ln(x) --> y = e^(x-1)ln(x)
y' = e^u . [(x-1)'.ln(x) + (x-1)ln'(x) = y' = x^(x-1) . (ln(x)
.......
eq. da reta normal: y - 2 = [-1/[2ln(2)-1]](x-2)
Pontos em que a reta passa: A(2,2) B(1,y1)
y1 = 3+4ln(2) / 2ln(2) + 1 --> Basta substituir 1 na eq.
Vetor diretor da reta normal:
BA = (1 , 2 - y1) = (1, -1/2ln(2)+1)
Vetor diretor da reta "r":
C(1,1) D(-1,4)
CD = (2,-3)
lBAl = V(1 + (1/[2ln(2)+1]²)) = V(2ln(2)+1)²+1 / 2ln(2)+1
lCDl = V13
Bastando agora calcular o ângulo entre dois vetores (BA e CD):
costheta = lAB.CDl / lABllCDl
theta = arccos((5+4ln2)(13(2+4ln2+4ln²(2))^-1/2) --> alternativa D)
Um abraço, Lauro.
y - f(p) = -(1/f'(p))(x-p) ---> eq. da reta normal
f(x) = x^(x-1) ---> lny = (x-1)ln(x) --> y = e^(x-1)ln(x)
y' = e^u . [(x-1)'.ln(x) + (x-1)ln'(x) = y' = x^(x-1) . (ln(x)
.......
eq. da reta normal: y - 2 = [-1/[2ln(2)-1]](x-2)
Pontos em que a reta passa: A(2,2) B(1,y1)
y1 = 3+4ln(2) / 2ln(2) + 1 --> Basta substituir 1 na eq.
Vetor diretor da reta normal:
BA = (1 , 2 - y1) = (1, -1/2ln(2)+1)
Vetor diretor da reta "r":
C(1,1) D(-1,4)
CD = (2,-3)
lBAl = V(1 + (1/[2ln(2)+1]²)) = V(2ln(2)+1)²+1 / 2ln(2)+1
lCDl = V13
Bastando agora calcular o ângulo entre dois vetores (BA e CD):
costheta = lAB.CDl / lABllCDl
theta = arccos((5+4ln2)(13(2+4ln2+4ln²(2))^-1/2) --> alternativa D)
Um abraço, Lauro.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
pe
eq. da reta normal: y - 2 = [-1/[2ln(2)-1]](x-2),
eu não entendi porque subtraiu um no denominador. -1/[2ln(2)-1
também não compreendi como encontrou o ponto B
eu não entendi porque subtraiu um no denominador. -1/[2ln(2)-1
também não compreendi como encontrou o ponto B
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
pe
n consegui entender
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
Tópicos semelhantes
» Escola Naval - 2015 : Q13
» [Escola Naval - 2015 - Retas]
» Escola Naval -2015
» [Escola Naval - 2015]
» [Escola Naval - 2015 - Geometria]
» [Escola Naval - 2015 - Retas]
» Escola Naval -2015
» [Escola Naval - 2015]
» [Escola Naval - 2015 - Geometria]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos