ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
3 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
Relembrando a primeira mensagem :
Resolvendo encontra-se
" />
Resolvendo encontra-se
" />
vieirasouza- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto
Re: ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
boa tarde senhores irei ajuda-los nessa questão porém estou no trabalho.
Chegando em casa mando a solução
Chegando em casa mando a solução
jvmago- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 08/11/2016
Idade : 33
Localização : brasil
Re: ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
boa tarde senhores irei ajuda-los nessa questão porém estou no trabalho.
Chegando em casa mando a solução
Chegando em casa mando a solução
jvmago- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 08/11/2016
Idade : 33
Localização : brasil
Re: ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
Irei utulizar o symbolab para demonstrar os passos.
Quero deixar claro que o fato que acarretou na anulação dessa bela integral foi "sec^2(2x) - 1 " quando deveria ser "1- sec^2(2x)" logo fará sentido.
Vamos aos cálculos:
passo 1: multiplicar a secante pelo numerador
\int \:\frac{\left(tg2x\cdot \:cos^42x\cdot \:sec^2x-\:\frac{sen^42x}{cotg2x}\cdot \:sec^2x\right)}{e^{2tgx}\cdot cos4x\cdot \sqrt{1-sec^2x}}dx
Passo 2: note duas coisas, que o inverso de cotg2x é tg2x e que 1-sec^2(2x) = tg^2(2x)
\int \:\:\frac{\left(tg2x\cdot \:\:cos^42x\cdot \:\:sec^2x-\:sen^42x\cdot \:tg2x\cdot \:\:sec^2x\right)}{e^{2tgx}\cdot \:cos4x\cdot \:\sqrt{tg^22x}}dx
passo 3:
\int \:\:\frac{tg2x\left(\:cos^42x\cdot \:\:sec^2x-\:sen^42x\cdot \:\:sec^2x\right)}{e^{2tgx}\cdot \:cos4x\cdot \:tg2x}dx
passo 4:
\int \:\:\frac{\:cos^42x\cdot \:\:sec^2x-\:sen^42x\cdot \:\:sec^2x}{e^{2tgx}\cdot \:cos4x}dx
passo 5:
\int \:\:\frac{sec^2x\left(\:cos^42x-\:sen^42x\right)}{e^{2tgx}\cdot \:cos4x}dx
Passo 6:
\int \:\:\frac{sec^2x\:\left(cos^22x+sen^22x\right)\cdot \left(cos^22x-sen^22x\right)}{e^{2tgx}\cdot \:cos4x}dx
passo 7: OBS: O SENO QUADRADO DE UM ANGULO SOMADO COM SEU COSSENO QUADRADO É = A 1
\int \:\:\frac{sec^2x\:\left(cos^22x-sen^22x\right)}{e^{2tgx}\cdot \:cos4x}dx
passo 8: OBS: a diferença do cosseno quadrado de um angulo x pelo quadrado de seu seno é cosseno quadrado de 2x no nosso caso 4x.
\int \:\:\frac{sec^2x\:\cdot cos4x}{e^{2tgx}\cdot \:cos4x}dx
passo 9:
\int \:\:\frac{sec^2x\:}{e^{2tgx}}dx
passo 10:
\int \:\:sec^2x\:\cdot e^{-2tgx}dx
passo 11:
u = -2tgx
du = -2sec^2(x)
-\frac{1}{2}\int \:\:du\:\cdot e^u
e finalmente teriamos resposta final
-\frac{1}{2}e^{-2tgx}+C
Que está na opção B
Quero deixar claro que o fato que acarretou na anulação dessa bela integral foi "sec^2(2x) - 1 " quando deveria ser "1- sec^2(2x)" logo fará sentido.
Vamos aos cálculos:
passo 1: multiplicar a secante pelo numerador
\int \:\frac{\left(tg2x\cdot \:cos^42x\cdot \:sec^2x-\:\frac{sen^42x}{cotg2x}\cdot \:sec^2x\right)}{e^{2tgx}\cdot cos4x\cdot \sqrt{1-sec^2x}}dx
Passo 2: note duas coisas, que o inverso de cotg2x é tg2x e que 1-sec^2(2x) = tg^2(2x)
\int \:\:\frac{\left(tg2x\cdot \:\:cos^42x\cdot \:\:sec^2x-\:sen^42x\cdot \:tg2x\cdot \:\:sec^2x\right)}{e^{2tgx}\cdot \:cos4x\cdot \:\sqrt{tg^22x}}dx
passo 3:
\int \:\:\frac{tg2x\left(\:cos^42x\cdot \:\:sec^2x-\:sen^42x\cdot \:\:sec^2x\right)}{e^{2tgx}\cdot \:cos4x\cdot \:tg2x}dx
passo 4:
\int \:\:\frac{\:cos^42x\cdot \:\:sec^2x-\:sen^42x\cdot \:\:sec^2x}{e^{2tgx}\cdot \:cos4x}dx
passo 5:
\int \:\:\frac{sec^2x\left(\:cos^42x-\:sen^42x\right)}{e^{2tgx}\cdot \:cos4x}dx
Passo 6:
\int \:\:\frac{sec^2x\:\left(cos^22x+sen^22x\right)\cdot \left(cos^22x-sen^22x\right)}{e^{2tgx}\cdot \:cos4x}dx
passo 7: OBS: O SENO QUADRADO DE UM ANGULO SOMADO COM SEU COSSENO QUADRADO É = A 1
\int \:\:\frac{sec^2x\:\left(cos^22x-sen^22x\right)}{e^{2tgx}\cdot \:cos4x}dx
passo 8: OBS: a diferença do cosseno quadrado de um angulo x pelo quadrado de seu seno é cosseno quadrado de 2x no nosso caso 4x.
\int \:\:\frac{sec^2x\:\cdot cos4x}{e^{2tgx}\cdot \:cos4x}dx
passo 9:
\int \:\:\frac{sec^2x\:}{e^{2tgx}}dx
passo 10:
\int \:\:sec^2x\:\cdot e^{-2tgx}dx
passo 11:
u = -2tgx
du = -2sec^2(x)
-\frac{1}{2}\int \:\:du\:\cdot e^u
e finalmente teriamos resposta final
-\frac{1}{2}e^{-2tgx}+C
Que está na opção B
jvmago- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 08/11/2016
Idade : 33
Localização : brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Escola Naval - 2015 : Q13
» Escola Naval 2015
» Escola Naval - 2015 : Q12
» Escola Naval(2015) - MHS
» [Escola Naval - 2015]
» Escola Naval 2015
» Escola Naval - 2015 : Q12
» Escola Naval(2015) - MHS
» [Escola Naval - 2015]
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|