Integral (escola naval)
2 participantes
Página 1 de 1
Integral (escola naval)
B = integral (cos2xsen4x) dx no intervalo (0; π/2 ), o valor de A/B é:
Eu já achei o valor de A que é (4/7√7) mas estou com dificuldade de achar o B.
A minha integral deu (-½)(cos6x/6) + (cos2x/2), usei as fórmulas de Werner que recentemente aprendi aqui no fórum.
Usando F(0) - F(π/2) eu cheguei em ⅙
Fazendo a razão A/B meu resultado foi igual a (24√7/49)
Gabarito: (6√7/49)
url=https://servimg.com/view/20407644/7][/url]
Eu já achei o valor de A que é (4/7√7) mas estou com dificuldade de achar o B.
A minha integral deu (-½)(cos6x/6) + (cos2x/2), usei as fórmulas de Werner que recentemente aprendi aqui no fórum.
Usando F(0) - F(π/2) eu cheguei em ⅙
Fazendo a razão A/B meu resultado foi igual a (24√7/49)
Gabarito: (6√7/49)
url=https://servimg.com/view/20407644/7][/url]
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Integral (escola naval)
Transformando produto em soma, temos
\[
\cos (2x) \cdot \sin (4x) = \frac{1}{2} \left[ \sin(3x) + \sin (x) \right]
\]
Assim, podemos calcular o valor de \(b\)
\[
\begin{aligned}
b & = \int_0^{\pi/2} \cos(2x) \cdot \sin(4x) \ \mathrm{d} x \\
& = \frac{1}{2} \cdot \int_0^{\pi/2} \sin (6x) + \sin (2x) \ \mathrm{d} x \\
& = \frac{1}{2} \left[ -\frac{\cos(6x)}{6} - \frac{\cos (2x)}{2} \right]\Big |_0^{\pi/2} \\
& = \frac{1}{2} \left[ \frac{\cos(6x)}{6} + \frac{\cos(2x)}{2} \right]\Big|_{\pi/2}^0 \\
& = \frac{1}{2} \left[ \frac{1}{6} + \frac{1}{2} - \left( -\frac{1}{6} -\frac{1}{2} \right) \right] \\
& = \frac{1}{2} \cdot \frac{4}{3}\\
& = \frac{2}{3}
\end{aligned}
\]
Utilizando o valor encontrado de \(a = \frac{4}{7\sqrt{7}} \), ficamos com
\[
a/b = \frac{4}{7\sqrt{7}} \cdot \frac{3}{2} = \frac{6 \sqrt{7}}{49},
\]
como esperado.
Edição: tivemos a infeliz coincidência do meu erro na transformação do produto em soma incorrer no mesmo resultado.
\[
\cos (2x) \cdot \sin (4x) = \frac{1}{2} \left[ \sin(3x) + \sin (x) \right]
\]
Assim, podemos calcular o valor de \(b\)
\[
\begin{aligned}
b & = \int_0^{\pi/2} \cos(2x) \cdot \sin(4x) \ \mathrm{d} x \\
& = \frac{1}{2} \cdot \int_0^{\pi/2} \sin (6x) + \sin (2x) \ \mathrm{d} x \\
& = \frac{1}{2} \left[ -\frac{\cos(6x)}{6} - \frac{\cos (2x)}{2} \right]\Big |_0^{\pi/2} \\
& = \frac{1}{2} \left[ \frac{\cos(6x)}{6} + \frac{\cos(2x)}{2} \right]\Big|_{\pi/2}^0 \\
& = \frac{1}{2} \left[ \frac{1}{6} + \frac{1}{2} - \left( -\frac{1}{6} -\frac{1}{2} \right) \right] \\
& = \frac{1}{2} \cdot \frac{4}{3}\\
& = \frac{2}{3}
\end{aligned}
\]
Utilizando o valor encontrado de \(a = \frac{4}{7\sqrt{7}} \), ficamos com
\[
a/b = \frac{4}{7\sqrt{7}} \cdot \frac{3}{2} = \frac{6 \sqrt{7}}{49},
\]
como esperado.
Edição: tivemos a infeliz coincidência do meu erro na transformação do produto em soma incorrer no mesmo resultado.
Última edição por al171 em Qua 21 Set 2022, 13:05, editado 1 vez(es)
al171- Fera
- Mensagens : 488
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Integrais
Oi, bom dia.
Percebi que meu erro foi na hora de transformar soma em produto, obrigada.
Como você fez essa transformação? Usando a fórmula eu não consigo chegar nisso, o meu sempre dá ½(sen6x + sen2x)
Percebi que meu erro foi na hora de transformar soma em produto, obrigada.
Como você fez essa transformação? Usando a fórmula eu não consigo chegar nisso, o meu sempre dá ½(sen6x + sen2x)
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Integral (escola naval)
Olá, boa tarde. Aqui seguem as fórmulas de transformação. Observe com atenção o item 5:
1. \( \sin \alpha + \sin \beta = 2 \sin \left( \frac{\alpha + \beta}{2} \right) \cos \left( \frac{\alpha - \beta}{2} \right) \)
2. \( \sin \alpha - \sin \beta = 2 \sin \left( \frac{\alpha-\beta}{2} \right) \cos \left( \frac{\alpha + \beta}{2} \right)\)
3. \( \cos \alpha + \cos \beta = 2 \cos \left( \frac{\alpha + \beta}{2} \right) \cos \left( \frac{\alpha -\beta}{2} \right)\)
4. \( \cos \alpha - \cos \beta = -2 \sin \left( \frac{\alpha +\beta}{2} \right)\sin \left( \frac{\alpha - \beta}{2} \right)\).
5. \( \sin \alpha \cos \beta = \frac{1}{2} \left[ \sin (\alpha +\beta) + \sin(\alpha -\beta) \right] \)
6. \( \sin \beta \cos \alpha = \frac{1}{2} \left[ \sin (\alpha + \beta) - \sin (\alpha -\beta) \right] \)
7. \( \cos \alpha \cos \beta = \frac{1}{2} \left[ \cos (\alpha + \beta) + \cos (\alpha -\beta) \right]\)
8. \( \sin \alpha \sin \beta = \frac{1}{2} \left[ \cos (\alpha -\beta) - \cos (\alpha +\beta) \right] \)
1. \( \sin \alpha + \sin \beta = 2 \sin \left( \frac{\alpha + \beta}{2} \right) \cos \left( \frac{\alpha - \beta}{2} \right) \)
2. \( \sin \alpha - \sin \beta = 2 \sin \left( \frac{\alpha-\beta}{2} \right) \cos \left( \frac{\alpha + \beta}{2} \right)\)
3. \( \cos \alpha + \cos \beta = 2 \cos \left( \frac{\alpha + \beta}{2} \right) \cos \left( \frac{\alpha -\beta}{2} \right)\)
4. \( \cos \alpha - \cos \beta = -2 \sin \left( \frac{\alpha +\beta}{2} \right)\sin \left( \frac{\alpha - \beta}{2} \right)\).
5. \( \sin \alpha \cos \beta = \frac{1}{2} \left[ \sin (\alpha +\beta) + \sin(\alpha -\beta) \right] \)
6. \( \sin \beta \cos \alpha = \frac{1}{2} \left[ \sin (\alpha + \beta) - \sin (\alpha -\beta) \right] \)
7. \( \cos \alpha \cos \beta = \frac{1}{2} \left[ \cos (\alpha + \beta) + \cos (\alpha -\beta) \right]\)
8. \( \sin \alpha \sin \beta = \frac{1}{2} \left[ \cos (\alpha -\beta) - \cos (\alpha +\beta) \right] \)
Última edição por al171 em Qua 21 Set 2022, 13:08, editado 1 vez(es)
al171- Fera
- Mensagens : 488
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Re: Integral (escola naval)
Júliawww_520 escreveu:Oi, bom dia.
Percebi que meu erro foi na hora de transformar soma em produto, obrigada.
Como você fez essa transformação? Usando a fórmula eu não consigo chegar nisso, o meu sempre dá ½(sen6x + sen2x)
De fato, o resultado é \( \frac{1}{2} \left( \sin(6x) + \sin(2x) \right)\). O erro da sua resolução reside na aplicação dos limites de integração, provavelmente. De qualquer modo, corrigi minha postagem, veja se é suficiente para dirimir eventuais dúvidas.
al171- Fera
- Mensagens : 488
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Escola Naval Integral
» integral escola naval
» [Integral Escola Naval - 2015]
» (Simulado Escola Naval) Integral
» ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
» integral escola naval
» [Integral Escola Naval - 2015]
» (Simulado Escola Naval) Integral
» ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|