PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circunferência + Triângulo

5 participantes

Ir para baixo

Circunferência + Triângulo Empty Circunferência + Triângulo

Mensagem por jojo Seg 28 Nov 2011, 11:03

"Considere o triângulo isóceles ABC, sendo AB e AC seus lados congruentes. Sejam C1 e C2 circunferências, como mostra a figura, de raios R1 = 6 cm e R2 = 10 cm, respectivamente. Calcule o comprimento da altura do triângulo ABC, referente à base BC, sabendo que a circunferência C2 está inscrita nele a circunferência C1 é tangente à C2 e aos lados AB e AC"


Circunferência + Triângulo Img20111128115303


R: 50 cm
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência + Triângulo Empty Re: Circunferência + Triângulo

Mensagem por Victor M Seg 28 Nov 2011, 11:40

Primeramente perceba que como o triângulo é isoceles a linha que passa pelo centro da circunferência é ao mesmo tempo bissetriz e altura.

Agora: Trace o raio que parte C1 e chega a AC, faça o mesmo para C2, ai teremos dois triângulos retângulos semelhantes, usando semelhança:

h-r1-2r2/r1 = h -r2/r2
h-26/6=h-10/10
10h-260 =6h-60
4h = 200
h = 50 cm

Cumprimentos, Victor M.

Victor M
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência + Triângulo Empty Re: Circunferência + Triângulo

Mensagem por leticialinda1234 Sex 29 maio 2015, 17:39

você poderia montar o desenho não consigo nem imaginar

leticialinda1234
Jedi
Jedi

Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência + Triângulo Empty Re: Circunferência + Triângulo

Mensagem por Sam+uel Dom 07 Jul 2024, 12:15

jojo escreveu:"Considere o triângulo isóceles ABC, sendo AB e AC seus lados congruentes. Sejam C1 e C2 circunferências, como mostra a figura, de raios R1 = 6 cm e R2 = 10 cm, respectivamente. Calcule o comprimento da altura do triângulo ABC, referente à base BC, sabendo que a circunferência C2 está inscrita nele a circunferência C1 é tangente à C2 e aos lados AB e AC"


Circunferência + Triângulo Img20111128115303


R: 50 cm
Revivendo o post e com a imagem, quem puder ajudar ilustrando passo a passo, agradeço desde já
Circunferência + Triângulo Questz10
Sam+uel
Sam+uel
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 105
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência + Triângulo Empty Re: Circunferência + Triângulo

Mensagem por Leonardo Mariano Dom 07 Jul 2024, 13:05

Bom dia, veja se fica compreensível assim: Trace os raios indicados na figura. Por serem raios, eles são perpendiculares ao lado AC. Portanto, os dois triângulos possuem um ângulo de 90º e um mesmo ângulo alfa compreendido pela altura do triângulo e o lado AC, então eles são semelhantes pelo caso ângulo-ângulo. Fazendo a semelhança podemos encontrar a distância d, e por fim a altura h.
Circunferência + Triângulo Captur41
Leonardo Mariano
Leonardo Mariano
Monitor
Monitor

Mensagens : 597
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência + Triângulo Empty Re: Circunferência + Triângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos