PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Objeto Direto Preposicionado

3 participantes

Ir para baixo

Objeto Direto Preposicionado Empty Objeto Direto Preposicionado

Mensagem por Ada Augusta Qua 03 Abr 2024, 00:39

"A Espanha derrotou à Holanda, tornando-se campeã mundial."

Qual a finalidade da preposição nesse caso de ODP? Essa frase está no Pestana para concursos militares:


Objeto Direto Preposicionado Captur25
Ada Augusta
Ada Augusta
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023

VIRTUDE=RESPEITO e Giovana Martins gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Objeto Direto Preposicionado Empty Re: Objeto Direto Preposicionado

Mensagem por VIRTUDE=RESPEITO Qua 24 Abr 2024, 12:26

Não sou bom em português, mas vou tentar explicar meu entendimento.

O objeto direto pode vir precedido da preposição "a" quando o verbo expressar sentimento e o seu objeto direto for substantivo próprio.

Na oração "A Espanha derrotou à Holanda, tornando-se campeã mundial.", O verbo transitivo direto "derrotou" denota sentimento de derrota, e "Holanda" é substantivo próprio feminino logo exige a presença da preposição "a", assim a preposição "a"+ artigo "a" (por ser substantivo feminino).


Obs: foi a lógica que entendi. Caso eu esteja equivocado, ficarei grato aos colegas que tenha uma explicação melhor e plausível para compartilhar.

VIRTUDE=RESPEITO
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT

Giovana Martins e Ada Augusta gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Objeto Direto Preposicionado Empty Re: Objeto Direto Preposicionado

Mensagem por Giovana Martins Qua 24 Abr 2024, 12:44

A Holanda a Espanha a derrotou, tornando-se campeã mundial.

Uma ideia também: creio que seria uma construção assim, o que justificaria a crase.

Sei que tem um nome para construcões assim. Vou procurar nos meus resumos à tarde. 

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

VIRTUDE=RESPEITO e Ada Augusta gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Objeto Direto Preposicionado Empty Re: Objeto Direto Preposicionado

Mensagem por Giovana Martins Qua 24 Abr 2024, 12:45

Editei o post.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Objeto Direto Preposicionado Empty Re: Objeto Direto Preposicionado

Mensagem por Ada Augusta Qua 24 Abr 2024, 13:59

Há um tempo, perguntei para o meu professor de língua portuguesa e ele me disse, simplesmente, que a crase servia para enfatizar o objeto/realçar o país que foi derrotado. De qualquer forma, as suas considerações fazem sentido. Agradeço a ajuda!
Ada Augusta
Ada Augusta
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 08/09/2023

VIRTUDE=RESPEITO e Giovana Martins gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Objeto Direto Preposicionado Empty Re: Objeto Direto Preposicionado

Mensagem por Giovana Martins Sex 26 Abr 2024, 21:10

Me confundi, gente. Não tem nome para essa construção kkkk. Achei nos meus resumos somente uma frase aos moldes da que eu indiquei.

De qualquer modo, nos meus resumos, em relação a sua frase de exemplo, Ada, é dito que esta crase meio que serve para dar esse realce mesmo.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Objeto Direto Preposicionado Empty Re: Objeto Direto Preposicionado

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos