Objeto Direto
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Objeto Direto
(Efomm/2013) Assinale a opção em que o pronome oblíquo NÃO exerce a função de objeto direto.
a) Agora sei por que não vieste, depois de tanto e tanto esperar.
b) Todas as manhãs te aguardava. Ao meio dia já(...).
c) Via-te aparecer em sonho e fechava os olhos como quem(...).
d) Cismada que te receberá havia longos anos, mas era menino(...).
e) Todas as manhãs te aguardava.
Alguém pode me ajudar?
Gab:C
a) Agora sei por que não vieste, depois de tanto e tanto esperar.
b) Todas as manhãs te aguardava. Ao meio dia já(...).
c) Via-te aparecer em sonho e fechava os olhos como quem(...).
d) Cismada que te receberá havia longos anos, mas era menino(...).
e) Todas as manhãs te aguardava.
Alguém pode me ajudar?
Gab:C
Pedroca_04- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/09/2021
Re: Objeto Direto
Alguém ajuda aí por favor kkkkk
Pedroca_04- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/09/2021
Re: Objeto Direto
Na alternativa A, você esqueceu de digitar corretamente a alternativa, mas arrumei aqui em baixo.
Assinale a opção em que o pronome oblíquo NÃO exerce a função de objeto direto.
OBS: Quando o termo for objeto direto geralmente pode ser substituido por "isso" e você verá que fará sentido.
A) Agora sei por que não vieste, depois de tanto e tanto te esperar.
- depois de tanto e tanto esperar isso.
B) Todas as manhãs te aguardava. Ao meio-dia já (...)
- Todas as manhãs aguardava isso.
C) Via-te aparecer em sonho e fechava os olhos como quem (...)
-Aqui a gente tem uma partícula apassivadora, a meu ver, de fato há uma sintaxe um pouco mais elaborada aqui.
veja: Tu era visto e aparecia no sonho...
D) Cismava que te recebera havia longos anos, mas era menino (...).
-Te = complemento de recebera, mas está deslocado devido a partícula atrativa "que"
E) Todas as manhãs te aguardava.
-Te = complemento de guardava.
Assinale a opção em que o pronome oblíquo NÃO exerce a função de objeto direto.
OBS: Quando o termo for objeto direto geralmente pode ser substituido por "isso" e você verá que fará sentido.
A) Agora sei por que não vieste, depois de tanto e tanto te esperar.
- depois de tanto e tanto esperar isso.
B) Todas as manhãs te aguardava. Ao meio-dia já (...)
- Todas as manhãs aguardava isso.
C) Via-te aparecer em sonho e fechava os olhos como quem (...)
-Aqui a gente tem uma partícula apassivadora, a meu ver, de fato há uma sintaxe um pouco mais elaborada aqui.
veja: Tu era visto e aparecia no sonho...
D) Cismava que te recebera havia longos anos, mas era menino (...).
-Te = complemento de recebera, mas está deslocado devido a partícula atrativa "que"
E) Todas as manhãs te aguardava.
-Te = complemento de guardava.
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Objeto Direto
Perdão pelo erro e obrigado pela resposta Jvictors, porém eu ainda não entendi o porquê da C estar correta, poderia explicar com mais detalhes?
Pedroca_04- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/09/2021
Re: Objeto Direto
Pedro, na Alternativa C, a partícula "te" funciona como uma partícula apassivadora e não como objeto direto, no meu entendimento, como nas demais alternativas
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Objeto Direto
Consegui entender Jvictors! Obrigado mais uma vez pela ajuda. Abraços
Pedroca_04- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/09/2021
Jvictors021 gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» análise morfossintática
» Objeto Direto
» Objeto Direto
» Objeto direto preposicionado
» Objeto direto e indirero
» Objeto Direto
» Objeto Direto
» Objeto direto preposicionado
» Objeto direto e indirero
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|