Mínimo e máximo de funções trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Mínimo e máximo de funções trigonométricas
Qual a melhor forma de se obter o mínimo e máximo desse tipo de função?
Derivar seria loucura? Quero dizer, acredito que derivar seja mais benéfico em raízes de grau maiores, não é?
Ex: f (x) = 3 - sen²(2x+π)
Resposta: 2 e 3, respectivamente.
Derivar seria loucura? Quero dizer, acredito que derivar seja mais benéfico em raízes de grau maiores, não é?
Ex: f (x) = 3 - sen²(2x+π)
Resposta: 2 e 3, respectivamente.
Ada Augusta- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 08/09/2023
Giovana Martins e Sbr(Ryan) gostam desta mensagem
Re: Mínimo e máximo de funções trigonométricas
Basta perceber que [latex]-1\leqslant senx \leq 1 \Rightarrow 0\leqslant sen^2x \leqslant 1[/latex]
A função tem máximo quando sen^2(x) = 0, e mínimo quando sen^2(x) = 1.
A função tem máximo quando sen^2(x) = 0, e mínimo quando sen^2(x) = 1.
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Giovana Martins e Ada Augusta gostam desta mensagem
Re: Mínimo e máximo de funções trigonométricas
Um jeito ligeiramente diferente do apresentado pelo colega Jaques.
[latex]\\\mathrm{-1\leq sin(\theta )\leq 1\ \therefore\ 0\leq sin^2(\theta )\leq 1\leftrightarrow -1\leq -sin^2(\theta )\leq 0}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \therefore\ 3-1\leq 3-sin^2(\theta )\leq 3\leftrightarrow 2\leq 3-sin^2(\theta )\leq 3}\\\\ \mathrm{Para\ \theta =2x+\pi:2\leq 3-sin^2(2x+\pi)\leq 3\leftrightarrow 2\leq f(x)\leq 3}[/latex]
Talvez você tenha alguma resistência à manipulação θ = 2x + ∏ que eu fiz, pois a princípio ela é pouco intuitiva. A manipulação que eu fiz funciona pelo seguinte motivo: seja a função f(x) = a ± bsin(cx ± d). Os únicos parâmetros que alteram a imagem de f(x) e, portanto, os seus pontos de máximo e mínimo são os parâmetros "a" e "b".
Sugiro fortemente que veja este applet: CLIQUE AQUI.
Dentro do applet, faça variar os parâmetros "a", "b", "c" e "d" e veja o que acontece com f(x).
A propósito, eu sugeriria o Geogebra para te auxiliar no estudo das funções trigonométricas. Ele ajuda demais no entendimento do que está acontecendo em se tratando desse tipo de função. Não precisa baixar. Caso tenha interesse, procure por: "Geogebra Classic" no Google. Ele é tranquilinho de mexer caso você queira fazer coisas simples, como esboçar gráficos.
[latex]\\\mathrm{-1\leq sin(\theta )\leq 1\ \therefore\ 0\leq sin^2(\theta )\leq 1\leftrightarrow -1\leq -sin^2(\theta )\leq 0}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \therefore\ 3-1\leq 3-sin^2(\theta )\leq 3\leftrightarrow 2\leq 3-sin^2(\theta )\leq 3}\\\\ \mathrm{Para\ \theta =2x+\pi:2\leq 3-sin^2(2x+\pi)\leq 3\leftrightarrow 2\leq f(x)\leq 3}[/latex]
Talvez você tenha alguma resistência à manipulação θ = 2x + ∏ que eu fiz, pois a princípio ela é pouco intuitiva. A manipulação que eu fiz funciona pelo seguinte motivo: seja a função f(x) = a ± bsin(cx ± d). Os únicos parâmetros que alteram a imagem de f(x) e, portanto, os seus pontos de máximo e mínimo são os parâmetros "a" e "b".
Sugiro fortemente que veja este applet: CLIQUE AQUI.
Dentro do applet, faça variar os parâmetros "a", "b", "c" e "d" e veja o que acontece com f(x).
A propósito, eu sugeriria o Geogebra para te auxiliar no estudo das funções trigonométricas. Ele ajuda demais no entendimento do que está acontecendo em se tratando desse tipo de função. Não precisa baixar. Caso tenha interesse, procure por: "Geogebra Classic" no Google. Ele é tranquilinho de mexer caso você queira fazer coisas simples, como esboçar gráficos.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Mínimo e máximo de funções trigonométricas
Obrigada pela ajuda, pessoal.
Acho que analisar os gráficos das funções é a melhor forma de aprender mais sobre o comportamento delas. Quando tive dificuldade com função modular, fazer isso realmente fez diferença. Grata pela dica, Giovana!
Acho que analisar os gráficos das funções é a melhor forma de aprender mais sobre o comportamento delas. Quando tive dificuldade com função modular, fazer isso realmente fez diferença. Grata pela dica, Giovana!
Ada Augusta- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 08/09/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Mínimo e máximo de funções trigonométricas
Que manipulação vocês utilizaram para que sen²(x) aparecesse? Não entendi o porquê à esquerda apareceu um 0.
Ada Augusta- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 08/09/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Mínimo e máximo de funções trigonométricas
Ada Augusta escreveu:Que manipulação vocês utilizaram para que sen²(x) aparecesse? Não entendi o porquê à esquerda apareceu um 0.
Na verdade, eu sabia disso pelo fato de que eu tenho decorado o comportamento a função P(x) = sin²(x). Note como se comporta a função P(x):
A imagem de P(x) está compreendida no intervalo [0,1].
A imagem de P(x) está compreendida no intervalo [0,1].
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
JaquesFranco e Ada Augusta gostam desta mensagem
Re: Mínimo e máximo de funções trigonométricas
Mas dá para pensar nisso de uma forma um pouco intuitiva também. Veja:
A gente sabe que - 1 ≤ sin(x) ≤ 1. Agora, vamos pensar de forma separada: quando sin²(x) ≤ k, qual o maior valor que k pode assumir já que ele depende de sin²(x)? Só pode ser 1, afinal, o maior valor que sin(x) pode assumir é 1. Daqui então entendemos que sin²(x) ≤ k = 1.
Agora, para k ≤ sin²(x), qual o menor valor que k pode assumir? Considerando que sin(x) varia de - 1 até 1, k assume o seu menor valor quando sin(x) = 0, pois sin²(x) no intervalo de - 1 até 1 assume o seu menor valor quando sin(x) = 0.
É por isso que temos 0 ≤ sin²(x) ≤ 1.
A gente sabe que - 1 ≤ sin(x) ≤ 1. Agora, vamos pensar de forma separada: quando sin²(x) ≤ k, qual o maior valor que k pode assumir já que ele depende de sin²(x)? Só pode ser 1, afinal, o maior valor que sin(x) pode assumir é 1. Daqui então entendemos que sin²(x) ≤ k = 1.
Agora, para k ≤ sin²(x), qual o menor valor que k pode assumir? Considerando que sin(x) varia de - 1 até 1, k assume o seu menor valor quando sin(x) = 0, pois sin²(x) no intervalo de - 1 até 1 assume o seu menor valor quando sin(x) = 0.
É por isso que temos 0 ≤ sin²(x) ≤ 1.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Mínimo e máximo de funções trigonométricas
Ahhh, sim, entendi. Obrigada!!
Ada Augusta- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 08/09/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Funções - Máximo e mínimo
» máximo e minimo
» Máximo e Mínimo de Funções Quadráticas
» máximo e mínimo
» Máximo e Mínimo
» máximo e minimo
» Máximo e Mínimo de Funções Quadráticas
» máximo e mínimo
» Máximo e Mínimo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos