PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Funções - Máximo e mínimo

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Funções - Máximo e mínimo Empty Funções - Máximo e mínimo

Mensagem por Pietro di Bernadone Ter 02 Nov 2010, 15:08

Determinar o máximo e o mínimo da função, no intervalo indicado:



Certo de sua atenção,

Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Funções - Máximo e mínimo Empty Re: Funções - Máximo e mínimo

Mensagem por luiseduardo Ter 02 Nov 2010, 15:34

A imagem da função cosseno é de [-1;1]

No caso, vamos ter cos 3x = cos y

Então, o máximo é +1 e o mínimo é -1.
Acho que é só isso.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Funções - Máximo e mínimo Empty Re: Funções - Máximo e mínimo

Mensagem por Elcioschin Ter 02 Nov 2010, 15:46

f(x) = cos(3x) ----> f '(x) = - 3*sen(3x) ----> f "(x) - 9*cos(3x)

f '(x) = 0 ----> - 3*sen(3x) = 0

a) 3x = 0 ----> x = 0 ---> f "(x) = - 9*cos(3*0) = - 9 ------> Máximo

b) 3x = pi ----> x = pi/3 ----> f "(x) = - 9*cos(3*pi/3) = - 9*(-1) = +9 ----> Mínimo

c) 3x = 2*pi ----> x = 2*pi/3 ----> f "(x) = - 9*cos(3*2*pi/3) = - 9*(+1) = - 9 ----> Máximo
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Funções - Máximo e mínimo Empty Re: Funções - Máximo e mínimo

Mensagem por Euclides Ter 02 Nov 2010, 15:47

A questão é facilitada porque de antemão sabemos que o máximo será +1 e o mínimo será -1



no intervalo os valores serão



Funções - Máximo e mínimo Trikg

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Funções - Máximo e mínimo Empty Re: Funções - Máximo e mínimo

Mensagem por Pietro di Bernadone Ter 02 Nov 2010, 16:03

Olá Elcioschin e Euclides,

--> poderia me explicar o procedimento para derivar f(x) = cos (3x) ?

--> Qual dos valores para máximo e mínimo que está correto?

Quando o Elcio iguala a derivada a 0, aparece: - 3*sen(3x) = 0 (Entendido)

Quando o Euclides encontra o valor de x: , fica uma dúvida: por que aparece o kpi/3 ?

--> Qual é o ponto crítico da função?

Agradeço a atenção,

Pietro
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Funções - Máximo e mínimo Empty Re: Funções - Máximo e mínimo

Mensagem por Euclides Ter 02 Nov 2010, 16:12

1)



2) a função cosseno é periódica

Funções - Máximo e mínimo Trike

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Funções - Máximo e mínimo Empty Re: Funções - Máximo e mínimo

Mensagem por luiseduardo Ter 02 Nov 2010, 16:25

Elcioschin escreveu:f(x) = cos(3x) ----> f '(x) = - 3*sen(3x) ----> f "(x) - 9*cos(3x)

f '(x) = 0 ----> - 3*sen(3x) = 0

a) 3x = 0 ----> x = 0 ---> f "(x) = - 9*cos(3*0) = - 9 ------> Máximo

b) 3x = pi ----> x = pi/3 ----> f "(x) = - 9*cos(3*pi/3) = - 9*(-1) = +9 ----> Mínimo

c) 3x = 2*pi ----> x = 2*pi/3 ----> f "(x) = - 9*cos(3*2*pi/3) = - 9*(+1) = - 9 ----> Máximo

Por + 9 e - 9 ?
Não é -1 e + 1 ?
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Funções - Máximo e mínimo Empty Re: Funções - Máximo e mínimo

Mensagem por Elcioschin Ter 02 Nov 2010, 16:41

Luis

O valor máximo da função seno ou cosseno é realmente 1

O que eu calculei foi a derivada segunda para saber se era máximo ou mínimo:

Se f '(x) > 0 ----> Mínimo
Se f "(x) < 0 ----> Máximo
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Funções - Máximo e mínimo Empty Re: Funções - Máximo e mínimo

Mensagem por luiseduardo Ter 02 Nov 2010, 18:05

hum ... ok. Obrigado Élcio
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Funções - Máximo e mínimo Empty Re: Funções - Máximo e mínimo

Mensagem por Fabiane Marin Heisler Qui 23 maio 2013, 14:47

nao consegui entender pq 0 + kq3

Fabiane Marin Heisler
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 47
Localização : curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Funções - Máximo e mínimo Empty Re: Funções - Máximo e mínimo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos