Desigualdade entre médias
3 participantes
Página 1 de 1
Desigualdade entre médias
Elementos da Matemática, Vol. 0.
Capítulo 03, Médias.
41) Se a, b e c são números reais positivos tais que [latex]a+b+c=1[/latex], prove que [latex]ab+bc+ca\leq \frac{1}{3}[/latex].
Preciso de ajuda com essa questão.
Capítulo 03, Médias.
41) Se a, b e c são números reais positivos tais que [latex]a+b+c=1[/latex], prove que [latex]ab+bc+ca\leq \frac{1}{3}[/latex].
Preciso de ajuda com essa questão.
Última edição por Luan, o Rocha em Dom 19 maio 2024, 20:14, editado 1 vez(es)
Luan, o Rocha- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 04/04/2024
Re: Desigualdade entre médias
Apenas confira as continhas, pois fiz pelo celular.
\[\mathrm{M_A\geq M_H\to \frac{a+b+c}{3}\geq \frac{3}{\frac{1}{a}+\frac{1}{b}+\frac{1}{c}}=\frac{3abc}{ab+ac+bc}\ \therefore\ \frac{3abc}{ab+ac+bc}\leq \frac{1}{3}}\]
\[\mathrm{\left ( \frac{3abc}{ab+ac+bc} \right )^{-1}\leq\left ( \frac{1}{3} \right )^{-1}\ \therefore\ \frac{ab+ac+bc}{3abc}\geq 3\ \therefore\ ab+ac+bc\geq 9abc}\]
\[\mathrm{M_A\geq M_G\to \frac{a+b+c}{3}\geq \sqrt[\mathrm{3}]{\mathrm{abc}}\ \therefore\ abc\leq \frac{1}{27}\ \therefore\ ab+ac+bc\leq \frac{1}{3}}\]
Última edição por Giovana Martins em Seg 20 maio 2024, 16:33, editado 3 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
DaoSeek e Luan, o Rocha gostam desta mensagem
Re: Desigualdade entre médias
Obrigado!!!
Luan, o Rocha- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 04/04/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Desigualdade entre médias
Revendo a solução: No momento em que foi elevado ambos os lados da inequação, o sinal da desigualdade não deveria ser invertido, ficando [latex]\frac{ab+bc+ca}{3abc}\geq 3[/latex]?Giovana Martins escreveu:Apenas confira as continhas, pois fiz pelo celular.\[\mathrm{M_A\geq M_H\to \frac{a+b+c}{3}\geq \frac{3}{\frac{1}{a}+\frac{1}{b}+\frac{1}{c}}=\frac{3abc}{ab+ac+bc}\ \therefore\ \frac{3abc}{ab+ac+bc}\leq \frac{1}{3}}\]\[\mathrm{\left ( \frac{3abc}{ab+ac+bc} \right )^{-1}\leq\left ( \frac{1}{3} \right )^{-1}\ \therefore\ \frac{ab+ac+bc}{3abc}\leq 3}\]\[\mathrm{M_A\geq M_G\to \frac{a+b+c}{3}\geq \sqrt[\mathrm{3}]{\mathrm{abc}}\ \therefore\ abc\leq \frac{1}{27}\ \therefore\ ab+ac+bc\leq \frac{1}{3}}\]
Luan, o Rocha- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 04/04/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Desigualdade entre médias
Exato.
Fiz mais um ajuste só para que fique mais claro o entendimento. Note que o menor valor que ab + ac + bc corresponde a 9abc.
Agora, veja que o maior valor que abc pode assumir é 1/27, o que condiciona o valor de ab + ac + bc, tal que ab + ac + bc passa a assumir valor máximo de 1/3.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Luan, o Rocha gosta desta mensagem
Re: Desigualdade entre médias
Entendi perfeitamente. Obrigado!!!Giovana Martins escreveu:Exato.Fiz mais um ajuste só para que fique mais claro o entendimento. Note que o menor valor que ab + ac + bc corresponde a 9abc.Agora, veja que o maior valor que abc pode assumir é 1/27, o que condiciona o valor de ab + ac + bc, tal que ab + ac + bc passa a assumir valor máximo de 1/3.
Luan, o Rocha- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 04/04/2024
Re: Desigualdade entre médias
Disponha!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Desigualdade entre médias
Outra maneira:
Sendo a+b+c = 1, elevando ao quadrado obtemos 1 = a² + b² + c² + 2(ab + bc + ca). Isso significa que majorar ab+bc+ca é o mesmo que minorar a²+b²+c². Mas isso sai direto da média quadrática e aritmética:
\( \displaystyle M_A \leq M_Q \implies \dfrac{a+b+c}{3} \leq \sqrt{ \dfrac{a^2 + b^2 + c^2}3} \implies \boxed{a^2 + b^2 + c^2 \geq \dfrac 13}\)
Daí segue que
\( \displaystyle ab+bc+ca = \dfrac{1 - (a^2+b^2+ c^2)}2 \leq \dfrac{1-\frac 13}2 = \dfrac 13\)
como queríamos.
Obs.: Se você conhece a desigualdade de Jensen, tente também resolver com ela.
Sendo a+b+c = 1, elevando ao quadrado obtemos 1 = a² + b² + c² + 2(ab + bc + ca). Isso significa que majorar ab+bc+ca é o mesmo que minorar a²+b²+c². Mas isso sai direto da média quadrática e aritmética:
\( \displaystyle M_A \leq M_Q \implies \dfrac{a+b+c}{3} \leq \sqrt{ \dfrac{a^2 + b^2 + c^2}3} \implies \boxed{a^2 + b^2 + c^2 \geq \dfrac 13}\)
Daí segue que
\( \displaystyle ab+bc+ca = \dfrac{1 - (a^2+b^2+ c^2)}2 \leq \dfrac{1-\frac 13}2 = \dfrac 13\)
como queríamos.
Obs.: Se você conhece a desigualdade de Jensen, tente também resolver com ela.
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Giovana Martins e Luan, o Rocha gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Desigualdade entre as médias
» Desigualdade entre as médias
» Desigualdade entre médias
» Desigualdade entre médias
» Desigualdade entre as médias
» Desigualdade entre as médias
» Desigualdade entre médias
» Desigualdade entre médias
» Desigualdade entre as médias
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos