Desigualdade entre médias
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Desigualdade entre médias
Elementos da Matemática, Vol. 0.
Capítulo 03, Médias.
42) (OBM-10) Qual é o maior valor de xy² se x e y são reais positivos cuja soma é 3?
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7
Gabarito: B.
Preciso de ajuda com esta questão também
Capítulo 03, Médias.
42) (OBM-10) Qual é o maior valor de xy² se x e y são reais positivos cuja soma é 3?
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7
Gabarito: B.
Preciso de ajuda com esta questão também
Última edição por Luan, o Rocha em Dom 19 maio 2024, 19:57, editado 1 vez(es)
Luan, o Rocha- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 04/04/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Desigualdade entre médias
\[\mathrm{x+y=3\to x+\frac{y}{2}+\frac{y}{2}=3}\]
\[\mathrm{M_A\geq M_G\to \frac{x+\frac{y}{2}+\frac{y}{2}}{3}\geq \sqrt[\mathrm{3}]{\mathrm{\frac{xy^2}{4}}}\to \sqrt[\mathrm{3}]{\mathrm{\frac{xy^2}{4}}}\leq 1\ \therefore\ xy^2\leq 4\ \therefore\ (xy^2)_{max}=4}\]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8278
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Luan, o Rocha gosta desta mensagem
Re: Desigualdade entre médias
Um outro jeito:
Dado que x + y = 3 e, sendo f(x,y) = xy², tem-se, portanto, f(x,y) = f(x) = x(3 - x)², tal que f'(x) = 3x² - 12x + 9.
Como pontos críticos temos: f'(x) = 0, o que acarreta x = {1,3}.
Para x = 1 obtém-se f(x) = fmáx = 4. Por sua vez, para x = 3, obtém-se f(x) = fmín = 0.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8278
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Luan, o Rocha gosta desta mensagem
Re: Desigualdade entre médias
Muito obrigado!
Fiquei algumas horas travado nessa questão. Nem passou pela minha cabeça escrever y=y/2+y/2. Bela sacada!
Fiquei algumas horas travado nessa questão. Nem passou pela minha cabeça escrever y=y/2+y/2. Bela sacada!
Luan, o Rocha- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 04/04/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Desigualdade entre médias
Luan, o Rocha escreveu:Muito obrigado!Fiquei algumas horas travado nessa questão. Nem passou pela minha cabeça escrever y=y/2+y/2. Bela sacada!
Disponha.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8278
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Luan, o Rocha gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Desigualdade entre as médias
» Desigualdade entre as médias
» Desigualdade entre médias
» Desigualdade entre médias
» Desigualdade entre as médias
» Desigualdade entre as médias
» Desigualdade entre médias
» Desigualdade entre médias
» Desigualdade entre as médias
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos