Desigualdade entre as médias
2 participantes
Página 1 de 1
Desigualdade entre as médias
se a, b, c são positivos e a+b+c=1, então prove que 1/a+1/b+1/c é maior ou igual a 9.
Última edição por manoelf em Ter 16 maio 2023, 18:47, editado 1 vez(es)
manoelf- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/05/2023
Re: Desigualdade entre as médias
Usando a desigualdade das médias:
[latex]a+b+c =1 \implies \dfrac{1}{3} = \dfrac{a+b+c}{3} \geq \sqrt[3]{abc} \implies \dfrac{1}{3} \geq \sqrt[3]{abc}[/latex]
Como a,b,c são positivos, temos que abc é positivo e portanto sqrt[3]{abc} é positivo. Logo:
[latex]\dfrac{1}{3} \geq \sqrt[3]{abc} \implies \dfrac{1}{\sqrt[3]{abc}} \geq 3[/latex].
Agora se [latex] S = \dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{c} [/latex], usando a desigualdade das médias:
[latex]\dfrac{S}{3} \geq \sqrt[3]{\dfrac{1}{abc} } \geq 3 \implies S \geq 9 \implies \dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{c} \geq 9[/latex]
[latex]a+b+c =1 \implies \dfrac{1}{3} = \dfrac{a+b+c}{3} \geq \sqrt[3]{abc} \implies \dfrac{1}{3} \geq \sqrt[3]{abc}[/latex]
Como a,b,c são positivos, temos que abc é positivo e portanto sqrt[3]{abc} é positivo. Logo:
[latex]\dfrac{1}{3} \geq \sqrt[3]{abc} \implies \dfrac{1}{\sqrt[3]{abc}} \geq 3[/latex].
Agora se [latex] S = \dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{c} [/latex], usando a desigualdade das médias:
[latex]\dfrac{S}{3} \geq \sqrt[3]{\dfrac{1}{abc} } \geq 3 \implies S \geq 9 \implies \dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}+\dfrac{1}{c} \geq 9[/latex]
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
manoelf gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Desigualdade entre médias
» Desigualdade entre as médias
» Desigualdade entre médias
» Desigualdade entre médias
» Desigualdade entre as médias
» Desigualdade entre as médias
» Desigualdade entre médias
» Desigualdade entre médias
» Desigualdade entre as médias
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos