Acústica
5 participantes
Página 1 de 1
Acústica
Em um tubo horizontal fixo e cheio de ar atmosférico espalha-se um pouco de farelo de cortiça. Junto a uma extremidade excita-se um diapasão (freqüência f = 660 Hz). Observe a figura.
a) No ar interno ao tubo propaga-se uma onda sonora progressiva, e só.
b) o farelo acumula-se nos ventres de vibração.
c) A distância internodal é próxima de 25 cm.
d) A freqüência dada é inaudível.
e) Nenhuma das anteriores.
Eu cheguei a resposta, porém gostaria de saber por que as alternativas A e B são erradas.
A letra B está errada pelo motivo de que os farelos ficarão onde estão, pois a onda não transporta matéria?
a) No ar interno ao tubo propaga-se uma onda sonora progressiva, e só.
b) o farelo acumula-se nos ventres de vibração.
c) A distância internodal é próxima de 25 cm.
d) A freqüência dada é inaudível.
e) Nenhuma das anteriores.
Eu cheguei a resposta, porém gostaria de saber por que as alternativas A e B são erradas.
A letra B está errada pelo motivo de que os farelos ficarão onde estão, pois a onda não transporta matéria?
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 31
Localização : Sul de Minas
Re: Acústica
A) No ar interno se propaga uma onda estacionária, ou seja duas ondas iguais que se propagam em sentidos opostos em um mesmo meio.
B) O farelo se acumula nas posições dos nós da onda estacionária presente no tubo e não nos ventres como sugere a assertiva. Essas posições são de mínima vibração, o que provoca a aglomeração do farelo.
D) A frequência audível da audição humana está entre 20 Hz e 20000 Hz.
B) O farelo se acumula nas posições dos nós da onda estacionária presente no tubo e não nos ventres como sugere a assertiva. Essas posições são de mínima vibração, o que provoca a aglomeração do farelo.
D) A frequência audível da audição humana está entre 20 Hz e 20000 Hz.
andersonlopes_bg- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 03/12/2011
Idade : 31
Localização : Barra do Garças, Mato Grosso, Brasil
marcosprb e Sam+uel gostam desta mensagem
Re: Acústica
Obrigada, andersonlopes! =)
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 31
Localização : Sul de Minas
Re: Acústica
Como que chega na letra c?
nanabrutsok- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/03/2023
Re: Acústica
Como chegar na resposta da letra C e o que é distância internodal?
Sam+uel- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro
Re: Acústica
Boa noite. De acordo com a imagem ocorre a formação de uma onda estacionária dentro do tubo. Uma onda estacionária possui nós e antinós(ou ventres), em que os nós representam os pontos em que a vibração resultante é nula(local onde o farelo de cortiça se acumula), e os antinós representam os pontos de máxima vibração.
Como nas extremidades do tubo temos um antinó, significa que o tubo é aberto nas duas extremidades, então nelas sempre existirá um antinó.
Em tubos com as duas extremidades abertas temos a seguinte relação para as frequências de ressonância:
[latex] f = \frac{nv}{2L} \: , \: n = 1, 2, 3, ... [/latex]
Neste caso específico de duas extremidades abertas ocorre que o valor de n coincide com o número de nós, então no nosso caso temos 4 nós, pois são os pontos em que a cortiça de acumula, logo:
[latex] L = \frac{nv}{2f}= \frac{4.340}{2.660}=\frac{34}{33} \: m [/latex]
Fazendo o desenho da onda estacionária no tubo, percebemos que existem 2 comprimentos de onda no tubo para o caso de n = 4, e também que a distância entre dois nós(distância internodal) equivale à metade do comprimento de onda, portanto:
[latex] d = \frac{\lambda}{2} = \frac{\frac{L}{2}}{2}= \frac{34}{4.33}=0,257 \: m [/latex]
Como nas extremidades do tubo temos um antinó, significa que o tubo é aberto nas duas extremidades, então nelas sempre existirá um antinó.
Em tubos com as duas extremidades abertas temos a seguinte relação para as frequências de ressonância:
[latex] f = \frac{nv}{2L} \: , \: n = 1, 2, 3, ... [/latex]
Neste caso específico de duas extremidades abertas ocorre que o valor de n coincide com o número de nós, então no nosso caso temos 4 nós, pois são os pontos em que a cortiça de acumula, logo:
[latex] L = \frac{nv}{2f}= \frac{4.340}{2.660}=\frac{34}{33} \: m [/latex]
Fazendo o desenho da onda estacionária no tubo, percebemos que existem 2 comprimentos de onda no tubo para o caso de n = 4, e também que a distância entre dois nós(distância internodal) equivale à metade do comprimento de onda, portanto:
[latex] d = \frac{\lambda}{2} = \frac{\frac{L}{2}}{2}= \frac{34}{4.33}=0,257 \: m [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 645
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
nanabrutsok e Sam+uel gostam desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos