PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

IME - Acústica

3 participantes

Ir para baixo

IME - Acústica  Empty IME - Acústica

Mensagem por fergasfig Ter 29 Set 2015, 00:41

Um observador, em uma roda-gigante, tem velocidade escalar constante de 3 m/s. Uma fonte sonora de 1.100 Hz está colocada a certa distância da roda, no plano desta. Sendo de 330 m/s a velocidade do som, a diferença entre as frequências máxima e mínima ouvidas pelo observador é:

a) 10 Hz
b) 30 Hz
c) 50 Hz
d) 70 Hz
e) n.d.a
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

IME - Acústica  Empty Re: IME - Acústica

Mensagem por laurorio Ter 29 Set 2015, 14:46

Questão de efeito Doppler, você deve calcular a Frequência doppler quando o observador se afasta da fonte e quando ele se aproxima da fonte e calcular a diferença das frequências:

Fd = Ff( vs +\- vo / vs +\- vf )     vs: velocidade do som; vo: velocidade do observador
Quando se afasta a Fd é 1110 Hz
Quando se aproxima é 1090. A diferença entre as frequências doppler é de 20 Hz.

e)
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

IME - Acústica  Empty Re: IME - Acústica

Mensagem por fergasfig Ter 29 Set 2015, 22:47

Laurorio, como você chegou a conclusão de que a frequência quando se afasta é de 1110 Hz e quando se aproxima é de 1090 Hz?
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

IME - Acústica  Empty Re: IME - Acústica

Mensagem por Carlos Adir Ter 29 Set 2015, 22:55

Frequência recebida = Frequência emitida [(velocidade do som ± velocidade do recebtor) / (velocidade do som ∓ velocidade da fonte)]

fr = fe (vs ± vr)/(vs ∓ vf)

Se o receptor aproxima-se da fonte, então a frequência aumenta e temos:
fr = fe (vs + vr)/(vs ∓ vf)
Se o receptor afasta-se da fonte, então a frequência diminui:
fr = fe (vs - vr)/(vs ∓ vf)
Se a fonte aproxima-se do receptor, então a frequência aumenta:
fr = fe (vs ± vr)/(vs - vf)
Se a fonte afasta-se do receptor, então a frequência diminui:
fr = fe (vs ± vr)/(vs + vf)

É só questão de sinal.
No caso, temos a fonte parada e vf=0
Então frequência minima = fe (vs - vr)/vs
Frequência máxima = fe (vs + vr)/vs

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

IME - Acústica  Empty Re: IME - Acústica

Mensagem por fergasfig Ter 29 Set 2015, 23:41

Ahhh sim, entendi! Muito obrigada
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

IME - Acústica  Empty Re: IME - Acústica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos