PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Paralelogramo

3 participantes

Ir para baixo

Paralelogramo  Empty Paralelogramo

Mensagem por phBorges_32 Sáb 06 Jul 2024, 20:26

Dois lados de um paralelogramo acham-se sobre as retas res de equações 3x - 4y + 12 = 0e5x + 6y + 30 = 0 Obtenha as equações das retas suportes dos outros dois lados, sabendo que um dos vértices do paralelogramo é o ponto (3, - 1/2)

Gabarito: 3x – 4y – 11 = 0 e 5x + 6y – 12 = 0.

phBorges_32
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 24/02/2024
Idade : 20
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Paralelogramo  Empty Re: Paralelogramo

Mensagem por Lipo_f Dom 07 Jul 2024, 00:25

O ponto é exterior às retas:
r: 3 . 3 - 4(-1/2) + 12 = 9 + 2 + 12 = 23 > 0
s: 5 . 3 + 6(-1/2) + 12 = 15 - 3 + 12 = 24 > 0
Daí segue que as outras duas retas são paralelas a r e a s e passam por (3,-1/2). Então, os coeficientes a e b (ax + by + c = 0) são iguais aos de r e s, respectivamente. Basta então achar os c, bastando aplicar na equação geral que o ponto pertença a elas:
r': 3x - 4y + c = 0 -> 9 + 2 + c = 0 -> c = -11 -> r': 3x - 4y - 11 = 0
s': 5x + 6y + c = 0 -> 15 - 3 + c = 0 -> c = -12 -> s': 5x + 6y - 12 = 0
Lipo_f
Lipo_f
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 145
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Paralelogramo  Empty Re: Paralelogramo

Mensagem por Elcioschin Qua 10 Jul 2024, 14:00

Uma figura, para facilitar o entendimento:

Paralelogramo  Aparal13
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72316
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Paralelogramo  Empty Re: Paralelogramo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos