Demonstre que se P(x) é um polinomio divisível por f(x)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Demonstre que se P(x) é um polinomio divisível por f(x)
Demonstre que se P(x) é um polinomio divisível por f(x) = x-a e também divisível por g(x) = x+b, então P(x) é divisível por h(x)=f(x)*g(x)
phodz- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil
Re: Demonstre que se P(x) é um polinomio divisível por f(x)
Estou supondo que g(x) = x - b
Supondo a ≠ b:
P(a) = 0 ---> P(b) = 0
P(x) = (x - a).(x - b) ---> P(a) = 0 e P(b) = 0
Supondo R(x) o resto de P(x)/(x - a).(x - b) ---> R(x) = m.x + n
P(x) = (x - a).(x - b).Q(x) + m.x + n --->
Para x = a ---> 0 = m.a + n ---> I
Para x = b ---> 0 = m.b + n ---> II
I - II ---> m.(a - b) = 0 ---> Como a ≠ b ---> m = 0
I ---> 0 = 0.a + n ---> n = 0
Logo ---> R(x) = 0 e P(x) é divisível por (x - a).(x - b)
Supondo a ≠ b:
P(a) = 0 ---> P(b) = 0
P(x) = (x - a).(x - b) ---> P(a) = 0 e P(b) = 0
Supondo R(x) o resto de P(x)/(x - a).(x - b) ---> R(x) = m.x + n
P(x) = (x - a).(x - b).Q(x) + m.x + n --->
Para x = a ---> 0 = m.a + n ---> I
Para x = b ---> 0 = m.b + n ---> II
I - II ---> m.(a - b) = 0 ---> Como a ≠ b ---> m = 0
I ---> 0 = 0.a + n ---> n = 0
Logo ---> R(x) = 0 e P(x) é divisível por (x - a).(x - b)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72511
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Demonstre que z é divisível de 5 para (x, y).
» Polinômio divisível
» Polinômio Divisível
» Polinômio divisível
» Polinômio Divisível
» Polinômio divisível
» Polinômio Divisível
» Polinômio divisível
» Polinômio Divisível
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|