equação exponencial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação exponencial
(IEZZI) Resolver em R a equação:
x^(2x) - (x^(2) + x) . x^x + x^3 = 0
gab: S: { 1 , 2}
x^(2x) - (x^(2) + x) . x^x + x^3 = 0
gab: S: { 1 , 2}
giovannixaviermisselli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
Re: equação exponencial
x2.x = (xx)²
Temos uma equação do 2º grau na variável xx com a = 1, b = - (x² + x) , c = x³
Calcule as raízes e complete
Temos uma equação do 2º grau na variável xx com a = 1, b = - (x² + x) , c = x³
Calcule as raízes e complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72756
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Re: equação exponencial
Bom dia mestre!
(x^x)^2 - ( x^(2) + x).x^x + x^3
Apliquei bhaskara mas não estou conseguindo resolver.
Pode dar mais uma dica?
(x^x)^2 - ( x^(2) + x).x^x + x^3
Apliquei bhaskara mas não estou conseguindo resolver.
Pode dar mais uma dica?
giovannixaviermisselli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
Re: equação exponencial
Você deveria ter postado o passo-a-passo da sua solução para ser analisada!
E as contas são muito simples:
∆ = b² - 4.a.c = [-(x² + x)]² - 4.1.x³ = [x⁴ + 2.x³ + x²] - 4.x³ = x⁴ - 2.x³ + x² --->
∆ = x².(x² - 2.x + 1) ---> ∆ = x².(x - 1)²
Calcule √∆ e encontre as raízes
E as contas são muito simples:
∆ = b² - 4.a.c = [-(x² + x)]² - 4.1.x³ = [x⁴ + 2.x³ + x²] - 4.x³ = x⁴ - 2.x³ + x² --->
∆ = x².(x² - 2.x + 1) ---> ∆ = x².(x - 1)²
Calcule √∆ e encontre as raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72756
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Re: equação exponencial
[(x^2 +x) +/- (sqrt x^2(x-1)^2)]/2
[(x^2+x) +/- x(x-1) / 2] => [(x^2 +x) +/- (x^2 - x)] / 2
[x^2 + x + x^2 -x ] / 2 => 2x^2/ 2 => x^2
[x^2 + x - x^2 + x] / 2 => 2x/2 = x
Achei : x^2 e x
Parei aqui e não consigo chegar ao gabarito
[(x^2+x) +/- x(x-1) / 2] => [(x^2 +x) +/- (x^2 - x)] / 2
[x^2 + x + x^2 -x ] / 2 => 2x^2/ 2 => x^2
[x^2 + x - x^2 + x] / 2 => 2x/2 = x
Achei : x^2 e x
Parei aqui e não consigo chegar ao gabarito
giovannixaviermisselli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
Re: equação exponencial
x^(2x)-(x^(2)+x).x^(x)+x^(3)=0
(x^x)^(2)-x^(2).x^(x)-x.x^(x)+x^(3)=0
n^(2)-n.x^(2)-n.x+x^(3)=0 n=x^(x)
(n^(2)-n.x)-(n.x^(2)-x^(3))=0
n.(n-x)-x^(2).(n-x)=0
(n-x).(n-x^(2))=0
n=x ou n=x^(2)
x^(x)=x
x=1
x^(x)=x^(2)
x=2
S={1,2}
(x^x)^(2)-x^(2).x^(x)-x.x^(x)+x^(3)=0
n^(2)-n.x^(2)-n.x+x^(3)=0 n=x^(x)
(n^(2)-n.x)-(n.x^(2)-x^(3))=0
n.(n-x)-x^(2).(n-x)=0
(n-x).(n-x^(2))=0
n=x ou n=x^(2)
x^(x)=x
x=1
x^(x)=x^(2)
x=2
S={1,2}
Gbg- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 25/09/2023
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Re: equação exponencial
Aliás, giovanni era só ter igualado essas duas soluções que tu achou por x^x porque era ele que você tava levando como variável.giovannixaviermisselli escreveu:[(x^2 +x) +/- (sqrt x^2(x-1)^2)]/2
[(x^2+x) +/- x(x-1) / 2] => [(x^2 +x) +/- (x^2 - x)] / 2
[x^2 + x + x^2 -x ] / 2 => 2x^2/ 2 => x^2
[x^2 + x - x^2 + x] / 2 => 2x/2 = x
Achei : x^2 e x
Parei aqui e não consigo chegar ao gabarito
Gbg- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 25/09/2023
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|