Logarítmos - Mudança de Base
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logarítmos - Mudança de Base
Sabendo que Log(20)2=a e Log(20)3=b,calcule, em função de a e b o valor de Log(12)25
os números em parênteses (...) representam a base do logarítmo, infelizmente meu Latex não está funcionando, me desculpem.
Gabarito: (2-4a)/(2a+b)
os números em parênteses (...) representam a base do logarítmo, infelizmente meu Latex não está funcionando, me desculpem.
Gabarito: (2-4a)/(2a+b)
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: Logarítmos - Mudança de Base
log2(20) = 1/a e log3(20) = 1/b
Daí, log2(10) + 2 = 1/a => log2(10) = (1-a)/a <=> log(2) = a/(1-a)
--> log(5) = log(10/2) = 1 - log(2) = 1 - a/(1-a) = (1-2a)/(1-a)
log3(20) = log3(2) + log3(10) = log(2)/log(3) + 1/log(3) = 1/b <=> log(3) = ab/(1-a)
log12(25) = log(25)/log(12) = 2log(5)/(2log(2) + log(3)) = 2((1-2a)/(1-a))/(2a/(1-a) + ab/(1-a)) = (2-4a)/(2a+ab)
Não sei se você escreveu errado ou não o gabarito, mas é isso
Daí, log2(10) + 2 = 1/a => log2(10) = (1-a)/a <=> log(2) = a/(1-a)
--> log(5) = log(10/2) = 1 - log(2) = 1 - a/(1-a) = (1-2a)/(1-a)
log3(20) = log3(2) + log3(10) = log(2)/log(3) + 1/log(3) = 1/b <=> log(3) = ab/(1-a)
log12(25) = log(25)/log(12) = 2log(5)/(2log(2) + log(3)) = 2((1-2a)/(1-a))/(2a/(1-a) + ab/(1-a)) = (2-4a)/(2a+ab)
Não sei se você escreveu errado ou não o gabarito, mas é isso
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
DaoSeek gosta desta mensagem
Re: Logarítmos - Mudança de Base
O gabarito é esse ai é mesmo que consta no livro.Lipo_f escreveu:log2(20) = 1/a e log3(20) = 1/b
Daí, log2(10) + 2 = 1/a => log2(10) = (1-a)/a <=> log(2) = a/(1-a)
--> log(5) = log(10/2) = 1 - log(2) = 1 - a/(1-a) = (1-2a)/(1-a)
log3(20) = log3(2) + log3(10) = log(2)/log(3) + 1/log(3) = 1/b <=> log(3) = ab/(1-a)
log12(25) = log(25)/log(12) = 2log(5)/(2log(2) + log(3)) = 2((1-2a)/(1-a))/(2a/(1-a) + ab/(1-a)) = (2-4a)/(2a+ab)
Não sei se você escreveu errado ou não o gabarito, mas é isso
Eu acho que a @Giovana Martins que é especialista nesses negocios de álgebra. vamos ver se alguém tem alguma outra solução pra propor
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: Logarítmos - Mudança de Base
Queremos calcular x = log12(25)
Mudando pra base 20 temos \( x = \dfrac{ \log_{20} 25}{ \log_{20} 12} \)
Calculando log20(25)
Observamos que \( 25 = \dfrac{25 \cdot 16}{16} = \dfrac{20^2}{2^4}\). Portanto:
\(\log_{20} 25 = \log_{20} \dfrac{20^2}{2^4} = \log_{20} 20^2 - \log_{20} 2^4 = 2 - 4a\)
Calculando log20(12)
Observamos que 12 = 2².3. Portanto:
\(\log_{20} 12 = \log_{20} 2^2 \cdot 3 = \log_{20} 2^2 + \log_{20} 3 = 2a+b\)
Assim:
\(x = \dfrac{ \log_{20} 25}{ \log_{20} 12} = \dfrac{2-4a}{2a+b}\)
Mudando pra base 20 temos \( x = \dfrac{ \log_{20} 25}{ \log_{20} 12} \)
Calculando log20(25)
Observamos que \( 25 = \dfrac{25 \cdot 16}{16} = \dfrac{20^2}{2^4}\). Portanto:
\(\log_{20} 25 = \log_{20} \dfrac{20^2}{2^4} = \log_{20} 20^2 - \log_{20} 2^4 = 2 - 4a\)
Calculando log20(12)
Observamos que 12 = 2².3. Portanto:
\(\log_{20} 12 = \log_{20} 2^2 \cdot 3 = \log_{20} 2^2 + \log_{20} 3 = 2a+b\)
Assim:
\(x = \dfrac{ \log_{20} 25}{ \log_{20} 12} = \dfrac{2-4a}{2a+b}\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Re: Logarítmos - Mudança de Base
resolução show de bola. Tudo bem explicando em Latex. do jeito que eu gosto kkkkk. Eu fiz algo semelhante também, mas nunca que eu iria sacar que 25= 20²/4². Vlw mesmoDaoSeek escreveu:Queremos calcular x = log12(25)
Mudando pra base 20 temos \( x = \dfrac{ \log_{20} 25}{ \log_{20} 12} \)
Calculando log20(25)
Observamos que \( 25 = \dfrac{25 \cdot 16}{16} = \dfrac{20^2}{2^4}\). Portanto:
\(\log_{20} 25 = \log_{20} \dfrac{20^2}{2^4} = \log_{20} 20^2 - \log_{20} 2^4 = 2 - 4a\)
Calculando log20(12)
Observamos que 12 = 2².3. Portanto:
\(\log_{20} 12 = \log_{20} 2^2 \cdot 3 = \log_{20} 2^2 + \log_{20} 3 = 2a+b\)
Assim:
\(x = \dfrac{ \log_{20} 25}{ \log_{20} 12} = \dfrac{2-4a}{2a+b}\)
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: Logarítmos - Mudança de Base
Sobre essa solução podre que eu fiz, de fato log(2) = a/(1-a) e log(5) = (1-2a)/(1-a), então (log(2) + 1)b = log(3) (me esqueci de somar 1) => log(3) = (a/(1-a) + 1)b = b/(1-a)Lipo_f escreveu:log2(20) = 1/a e log3(20) = 1/b
Daí, log2(10) + 2 = 1/a => log2(10) = (1-a)/a <=> log(2) = a/(1-a)
--> log(5) = log(10/2) = 1 - log(2) = 1 - a/(1-a) = (1-2a)/(1-a)
log3(20) = log3(2) + log3(10) = log(2)/log(3) + 1/log(3) = 1/b <=> log(3) = ab/(1-a)
log12(25) = log(25)/log(12) = 2log(5)/(2log(2) + log(3)) = 2((1-2a)/(1-a))/(2a/(1-a) + ab/(1-a)) = (2-4a)/(2a+ab)
Não sei se você escreveu errado ou não o gabarito, mas é isso
Seguindo que:
[latex]\log_{12} 25 = \dfrac{2\log(5)}{2\log(2) + \log(3)} = \dfrac{2\dfrac{1-2a}{1-a}}{2\dfrac{a}{1-a} + \dfrac{b}{1-a}} = \dfrac{2-4a}{2a + b}[/latex]
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Douglas01 e DaoSeek gostam desta mensagem
Re: Logarítmos - Mudança de Base
Douglas01 escreveu:Eu fiz algo semelhante também, mas nunca que eu iria sacar que 25= 20²/4².
É porque você não percebeu o que tinha que procurar. Quando é conhecido o logaritmo em uma base "b" de um número "x", podemos calcular o logaritmo de qualquer número da forma \( x^\alpha\), pela propriedade dos logaritmos:
\( \log_b x^\alpha = \alpha \log_b x\)
O que passa despercebido é que também podemos calcular os logaritmos dos números da forma \(x^\alpha \cdot b^\beta\):
\( \log_b x^\alpha b^\beta = \log_b x^\alpha + \log_b b^\beta = \alpha \log_b x + \beta\)
Pro caso da sua questão em específico, conhecemos \(\log_{20}2\) e \(\log_{20}3\). Isso significa que podemos calcular o logaritmo de qualquer número da forma \(2^\alpha \cdot 3^\beta \cdot 20^\gamma\):
\(\log_{20}2^\alpha \cdot 3^\beta \cdot 20^\gamma = \alpha \log_{20}2 + \beta\log_{20}3 + \gamma\)
Ou seja, temos que escrever 25 na forma \(2^\alpha \cdot 3^\beta \cdot 20^\gamma\). Sabendo disso fica fácil encontrar a resposta: \(25 = 5^2 = \left(\dfrac{20}{2^2}\right)^2 = 2^{-4}\cdot 20^2\)
Esse tipo de questão em geral pode ser resolvida em qualquer base. Tente comparar as contas da base 20 que fiz com a base 10 que o Lipo_f fez por exemplo. E depois escolha outra e veja o que acontece.
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Tópicos semelhantes
» Logaritmos (Mudança de base)
» Mudança de base em log
» mudança de base
» Mudança de Base - Log
» Mudança de base (log)
» Mudança de base em log
» mudança de base
» Mudança de Base - Log
» Mudança de base (log)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|