cinematica - topicos de fisica
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
cinematica - topicos de fisica
A função horária do espaço referente ao movimento de
uma partícula é s = 5t 3 – 6t, válida no SI. Determine:
a) a função horária da velocidade escalar instantânea;
b) a velocidade escalar no instante 2 s;
c) a função horária da aceleração escalar instantânea;
d) a aceleração escalar no instante 2 s.
As respostas são
a) v = 15t 2 – 6
b) v = 54 m/s
c) α = 30t
d) α = 60
poderiam me explicar se há alguma maneira de fazer sem fazer o calculo de velocidade media?
uma partícula é s = 5t 3 – 6t, válida no SI. Determine:
a) a função horária da velocidade escalar instantânea;
b) a velocidade escalar no instante 2 s;
c) a função horária da aceleração escalar instantânea;
d) a aceleração escalar no instante 2 s.
As respostas são
a) v = 15t 2 – 6
b) v = 54 m/s
c) α = 30t
d) α = 60
poderiam me explicar se há alguma maneira de fazer sem fazer o calculo de velocidade media?
giovanasouza- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/09/2024
Re: cinematica - topicos de fisica
sim
derivando a equação que ele passou
derivando a equação que ele passou
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: cinematica - topicos de fisica
pode desenvolver por favor?Matheus Tsilva escreveu:sim
derivando a equação que ele passou
giovanasouza- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/09/2024
Re: cinematica - topicos de fisica
claro
o enunciado deu a lei que rege em que posição a partícula estará no tempo
s = 5t^3 - 6t
se vc derivar essa equação, encontrará a velocidade no tempo
v = 3.5.t^2 - 6
se vc derivar essa ultima, terá a aceleração
a = 3.5.2.t
o enunciado deu a lei que rege em que posição a partícula estará no tempo
s = 5t^3 - 6t
se vc derivar essa equação, encontrará a velocidade no tempo
v = 3.5.t^2 - 6
se vc derivar essa ultima, terá a aceleração
a = 3.5.2.t
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
giovanasouza gosta desta mensagem
Re: cinematica - topicos de fisica
Para exemplificar o pensamento do Matheus, como ele pede a equação da velocidade instantânea e sendo Vmédia = ∆S/∆t , a sugestão via derivação, por definição, nos dá exatamente a taxa de variação da posição pelo tempo. Por métodos mais práticos, usaremos a derivação pela Regra do Expoente, ou Regra do ''Tombo'', até a derivada de primeira ordem:giovanasouza escreveu:A função horária do espaço referente ao movimento de
uma partícula é s = 5t 3 – 6t, válida no SI. Determine:
a) a função horária da velocidade escalar instantânea;
b) a velocidade escalar no instante 2 s;
c) a função horária da aceleração escalar instantânea;
d) a aceleração escalar no instante 2 s.
As respostas são
a) v = 15t 2 – 6
b) v = 54 m/s
c) α = 30t
d) α = 60
poderiam me explicar se há alguma maneira de fazer sem fazer o calculo de velocidade media?
a) S = 5t3 - 6t
d/dx s(t) = (3.5)3-2t - (1.6t)1-1
d/dx s(t) = 15t2 - 6
Logo, d/dx s(t) = s'(t) = v(t)
b) v(t) = 15.(2)2 - 6 = 54m
c) Coincidentemente, a equação da aceleração também pode ser determinada por derivação de primeira ordem, utilizando a equação v(t) formulada acima:
a(t) = d/dx v(t) = d/dx (15t2 - 6) = d/dx (2.15t)2-1 - 6 = d/dx 30t = v'(t) → a(t) = 30t
d) a(t) = 30t → a(t) = 30.2 = 60
Mas isso depende do seu entendimento nesse conteúdo, é claro. Qualquer dúvida pode falar comigo ou com ele, já que não sou tão experimente quanto.
Última edição por matheus_feb em Seg 09 Set 2024, 21:12, editado 1 vez(es)
matheus_feb- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
giovanasouza gosta desta mensagem
Re: cinematica - topicos de fisica
Se fosse uma função do 2º grau não seria necessário derivar:
Por exemplo: Supondo, por ex. S = 10 + 5.t + 2.t²
Comparando com a equação do espaço percorrido do MRUV: S = So + Vo.t + (1/2).a.t²
Comparando termo a termo, temos:
So = 10
Vo = 5
(1/2).a = 2 ---> a = 4
Da cinemática sabemos que:
V = Vo + a.t ---> V = 5 + 4.t
Para funções de graus maiores do que 2 é necessário saber derivar
Por exemplo: Supondo, por ex. S = 10 + 5.t + 2.t²
Comparando com a equação do espaço percorrido do MRUV: S = So + Vo.t + (1/2).a.t²
Comparando termo a termo, temos:
So = 10
Vo = 5
(1/2).a = 2 ---> a = 4
Da cinemática sabemos que:
V = Vo + a.t ---> V = 5 + 4.t
Para funções de graus maiores do que 2 é necessário saber derivar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Tópicos de física - cinemática
» topicos de fisica - cinematica
» cinemática - tópicos de física
» Cinemática - Tópicos de Física
» Tópicos de Fisica - CINEMATICA
» topicos de fisica - cinematica
» cinemática - tópicos de física
» Cinemática - Tópicos de Física
» Tópicos de Fisica - CINEMATICA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|