Sistema de polias e aceleração de um ponto do fio
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Sistema de polias e aceleração de um ponto do fio
Na figura mostrada, os blocos de massa 3m e 2m repousam sobre uma superfície horizontal sem atrito. Considerando fios e polias ideais e que a corda é puxada pela extremidade livre P por uma força constante F, determine a aceleração do ponto P.
Matheusao0913- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/03/2023
Re: Sistema de polias e aceleração de um ponto do fio
Para o ponto P temos o equacionamento de forças:
F - T = Mp.ap, onde Mp é a massa do "bloco" em P e ap é sua aceleração, como Mp = 0 pois não tem bloco ali, F = T
agora temos que analisar o vínculo geométrico do bloco de 3m na esquerda e o bloco de 2m da direita, então vamos pensar se o bloco da esquerda anda uma distância x no solo para a direita e o bloco 2m anda uma distância y para esquerda, pois as forças nos respectivos blocos estão nessas direções temos que vai frouxar de corda 3x pelo lado esquerdo e 2y pelo lado direito.
Dessa forma, no ponto P, a pessoa que está fazendo a força em P vai ter que puxar 3x + 2y de corda, para que ela sempre permaneça tensa, considerando p essa distância, temos:
p = 3x + 2y
derivando duas vezes no tempo, vamos encontrar a relação entre as acelerações do ponto P, do bloco da direita e o bloco da esquerda, que vai ser dado por:
ap = 3ae + 2ad, onde ae ---> aceleração do bloco da esquerda, ad ----> aceleração do bloco da direita
equacionando a segunda lei de Newton para os blocos:
bloco da esquerda:
3T = 3m.ae
bloco da direita:
-2T = -2m.ad
ae = ad = a = T/m
ap = 3ae + 2ad ----> ap = 5a -----> ap = 5T/m
sabemos que T = F
ap = 5F/m
obs: acho que seja isso, tem muito tempo que não faço uma questão desse tema, tem gabarito ?
F - T = Mp.ap, onde Mp é a massa do "bloco" em P e ap é sua aceleração, como Mp = 0 pois não tem bloco ali, F = T
agora temos que analisar o vínculo geométrico do bloco de 3m na esquerda e o bloco de 2m da direita, então vamos pensar se o bloco da esquerda anda uma distância x no solo para a direita e o bloco 2m anda uma distância y para esquerda, pois as forças nos respectivos blocos estão nessas direções temos que vai frouxar de corda 3x pelo lado esquerdo e 2y pelo lado direito.
Dessa forma, no ponto P, a pessoa que está fazendo a força em P vai ter que puxar 3x + 2y de corda, para que ela sempre permaneça tensa, considerando p essa distância, temos:
p = 3x + 2y
derivando duas vezes no tempo, vamos encontrar a relação entre as acelerações do ponto P, do bloco da direita e o bloco da esquerda, que vai ser dado por:
ap = 3ae + 2ad, onde ae ---> aceleração do bloco da esquerda, ad ----> aceleração do bloco da direita
equacionando a segunda lei de Newton para os blocos:
bloco da esquerda:
3T = 3m.ae
bloco da direita:
-2T = -2m.ad
ae = ad = a = T/m
ap = 3ae + 2ad ----> ap = 5a -----> ap = 5T/m
sabemos que T = F
ap = 5F/m
obs: acho que seja isso, tem muito tempo que não faço uma questão desse tema, tem gabarito ?
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Sistema de polias e aceleração de um ponto do fio
Opa. Perdão pela demora em responder.
Mas esse é o gabarito mesmo. Obrigado!
Mas esse é o gabarito mesmo. Obrigado!
Matheusao0913- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/03/2023
Re: Sistema de polias e aceleração de um ponto do fio
Matheusao0913
Quando o postador da questão sabe o gabarito, deve informar o gabarito, junto com o enunciado (Regra XI do fórum)
Por favor, leia/siga todas as Regras do fórum nas suas próximas postagens.
Quando o postador da questão sabe o gabarito, deve informar o gabarito, junto com o enunciado (Regra XI do fórum)
Por favor, leia/siga todas as Regras do fórum nas suas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Polias com aceleração
» Aceleração de polias
» Dinâmica- Polias com aceleração
» Aceleração, blocos, polias
» Aceleração Blocos com polias
» Aceleração de polias
» Dinâmica- Polias com aceleração
» Aceleração, blocos, polias
» Aceleração Blocos com polias
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|