Razões trigonométricas
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Razões trigonométricas
considere as afirmações a seguir, em relação a razões trigonométricas no ciclo trigonométrico
I. cotg pi/6 = tg 4pi/3
II. sec 60° = sem 90° - cos 180°
III. sen 316° = - cos 314°
IV. cossec 30° = sec 120°
Somente estão corretas :
a) I e II
b) II e III
c) I,II e III << gabarito
d) II e IV
e) I,III e IV
I. cotg pi/6 = tg 4pi/3
II. sec 60° = sem 90° - cos 180°
III. sen 316° = - cos 314°
IV. cossec 30° = sec 120°
Somente estão corretas :
a) I e II
b) II e III
c) I,II e III << gabarito
d) II e IV
e) I,III e IV
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Razões trigonométricas
I. cotg pi/6 = tg 4pi/3
cotg(pi/6)= cotg(180°/6)= cotg30°=
=1/tg30° = √3
4π/3 = 4(180)/3 = 240º. 240º é um ângulo do 3º quadrante.Devemos fazer a redução ao 1º quadrante:
Equação característica de ângulos do 3º quadrante:
y=(π+x)
240º =(π+x)
x=240º-180º = 60º
tg60º = sen60º/cos60º
=(√3/2)/(1/2) =√3
II. sec 60° = sem 90° - cos 180°
Sabemos que o secante é o inverso do cosseno:
sec=1/cos. Cos60º=1/2, então sec60º= 2
Sen90º= 1 e cos180=-1. Então 1-(-1)= 2
III. sen 316° = - cos 314° = acho que você copiou errado
IV. cossec 30° = sec 120°
cossec30º= 1/sen30º = 1/1/2= 2
sec120º= 1/cos120º = 1/(-1/2) = -2
cotg(pi/6)= cotg(180°/6)= cotg30°=
=1/tg30° = √3
4π/3 = 4(180)/3 = 240º. 240º é um ângulo do 3º quadrante.Devemos fazer a redução ao 1º quadrante:
Equação característica de ângulos do 3º quadrante:
y=(π+x)
240º =(π+x)
x=240º-180º = 60º
tg60º = sen60º/cos60º
=(√3/2)/(1/2) =√3
II. sec 60° = sem 90° - cos 180°
Sabemos que o secante é o inverso do cosseno:
sec=1/cos. Cos60º=1/2, então sec60º= 2
Sen90º= 1 e cos180=-1. Então 1-(-1)= 2
III. sen 316° = - cos 314° = acho que você copiou errado
IV. cossec 30° = sec 120°
cossec30º= 1/sen30º = 1/1/2= 2
sec120º= 1/cos120º = 1/(-1/2) = -2
Nagato- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 01/10/2014
Idade : 29
Localização : Guanambi
Re: Razões trigonométricas
a III está certa , não copiei errado conferi 4 vezes já ...
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Razões trigonométricas
x-salada
O Nagato está certo:
Ou a alternativa C está errada ou o gabarito está errado
Se estivesse escrito na alternativa C:
sen316 = - cos316 ---> Estaria correta
ou
sen314 = - cos314 ---> Estaria correta
Do jeito que está escrito sen316 = - cos314 ---> Errado. Neste caso a correta seria a B
De onde é a questão? É de algum concurso?
Se for pesquise diretamente na internet (e não num livro ou apostila)
O Nagato está certo:
Ou a alternativa C está errada ou o gabarito está errado
Se estivesse escrito na alternativa C:
sen316 = - cos316 ---> Estaria correta
ou
sen314 = - cos314 ---> Estaria correta
Do jeito que está escrito sen316 = - cos314 ---> Errado. Neste caso a correta seria a B
De onde é a questão? É de algum concurso?
Se for pesquise diretamente na internet (e não num livro ou apostila)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Razões trigonométricas
Saudações!
Gostaria de entender por que sen316 não é igual a -cos314.
Pensei assim:
Reduzindo ao primeiro quadrante, 316 terá o mesmo valor do seno de 44, só que negativo já que está no quarto quadrante.
314 terá o mesmo valor de 46 e sinal positivo, já que cosseno no quarto quadrante é positivo.
Como 44 e 46 são complementares, o seno de 44 é igual ao cosseno de 46. Portanto, o seno de 316 terá valor igual ao de cosseno de 314, mas com sinais opostos. Assim, sen316=-cos314.
Há algum erro nesse raciocínio?
Gostaria de entender por que sen316 não é igual a -cos314.
Pensei assim:
Reduzindo ao primeiro quadrante, 316 terá o mesmo valor do seno de 44, só que negativo já que está no quarto quadrante.
314 terá o mesmo valor de 46 e sinal positivo, já que cosseno no quarto quadrante é positivo.
Como 44 e 46 são complementares, o seno de 44 é igual ao cosseno de 46. Portanto, o seno de 316 terá valor igual ao de cosseno de 314, mas com sinais opostos. Assim, sen316=-cos314.
Há algum erro nesse raciocínio?
Elcioschin escreveu:x-salada
O Nagato está certo:
Ou a alternativa C está errada ou o gabarito está errado
Se estivesse escrito na alternativa C:
sen316 = - cos316 ---> Estaria correta
ou
sen314 = - cos314 ---> Estaria correta
Do jeito que está escrito sen316 = - cos314 ---> Errado. Neste caso a correta seria a B
De onde é a questão? É de algum concurso?
Se for pesquise diretamente na internet (e não num livro ou apostila)
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Razões trigonométricas
Então a III está errada?? Portanto o gabarito correto é a letra a) I e II ???Kowalski escreveu:considere as afirmações a seguir, em relação a razões trigonométricas no ciclo trigonométrico
I. cotg pi/6 = tg 4pi/3
II. sec 60° = sem 90° - cos 180°
III. sen 316° = - cos 314°
IV. cossec 30° = sec 120°
Somente estão corretas :
a) I e II
b) II e III
c) I,II e III << gabarito
d) II e IV
e) I,III e IV
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 155
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: Razões trigonométricas
Não dá para saber se a III está errada ou não:
Se for o que realmente está escrito: sen316º = - cos314, III estaira errada e a alternativa c) estaria errada e neste caso o gabarito estaria errado. O correto seria alternativa a)
Se houver erro na escrita da alternativa c, pode ser que a alternativa c esteja certa e o gabarito certo.
Se for o que realmente está escrito: sen316º = - cos314, III estaira errada e a alternativa c) estaria errada e neste caso o gabarito estaria errado. O correto seria alternativa a)
Se houver erro na escrita da alternativa c, pode ser que a alternativa c esteja certa e o gabarito certo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Razões Trigonométricas
» razoes trigonometricas
» Razões Trigonométricas
» Razões trigonométricas
» razões trigonométricas
» razoes trigonometricas
» Razões Trigonométricas
» Razões trigonométricas
» razões trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos