Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
Uma sequência de 5 números inteiros é tal que:
- os extremos são iguais a 4;
- os três primeiros termos estão em progressão geometrica e os três últimos em progressão aritmética;
- a soma desses cinco números é igual a 26.
É correto afirmar que a soma dos números em progressão geométrica é igual a:
a) -8
b) -2
c) 8
d) 12
e) 16
Gabarito: d)
Minha resolução:
A sequência pode ser escrita do enunciado como:
(4, 4q, 4q², y, 4)
Do enunciado Temos:
4+4q+4q²+y+4 = 26
4q+4q²+y = 26-8
y = 18-4q-4q² (I)
Do enunciado tbm temos que:
y-4q² = 4-y
2y = 4+4q²
y = 2+2q² (II)
Igualando I e II Temos:
2+2q²= 18-4q-4q²
6q²+4q-16 = 0
q = 4/3 ou q = -2
Substituindo 4/3 em II Temos:
y = 2+2*(4/3)²
y = 2+2*16/9
y = 2+32/9
y = 50/9
Substituindo q=4/3 em a2 e a3, temos:
a2 = 4*4/3
a2 = 16/3
a3 = 4*(4/3)²
a3 = 4*16/9
a3 = 64/9
A sequência é definida por:
(4, 16/3, 64/9, 50/9, 4)
A soma dos 3 primeiros termos é dada por:
4+16/3+64/9 = 148/9 nenhuma alternativa corresponde
Substituindo -2 em II, temos:
y = 2+2*(-2)²
y = 2+2*4
y = 10
Substituindo q = -2 em A2 e a3 temos:
a2 = 4*(-2) = -8
a3 = 4*(-2)² = 16
E a sequência formada é:
(4,-8,16,10,4)
Soma dos 3 primeiros termos é:
4-8+16 = 12 alternativa d)
Gostaria de saber se eu errei alguma parte e se o valor que encontrei está correto, pois o exercício não mencionou nenhuma restrição para o q e o valor dos tres primeiros termos sendo 148/9 pra mim tá certo tbm.
- os extremos são iguais a 4;
- os três primeiros termos estão em progressão geometrica e os três últimos em progressão aritmética;
- a soma desses cinco números é igual a 26.
É correto afirmar que a soma dos números em progressão geométrica é igual a:
a) -8
b) -2
c) 8
d) 12
e) 16
Gabarito: d)
Minha resolução:
A sequência pode ser escrita do enunciado como:
(4, 4q, 4q², y, 4)
Do enunciado Temos:
4+4q+4q²+y+4 = 26
4q+4q²+y = 26-8
y = 18-4q-4q² (I)
Do enunciado tbm temos que:
y-4q² = 4-y
2y = 4+4q²
y = 2+2q² (II)
Igualando I e II Temos:
2+2q²= 18-4q-4q²
6q²+4q-16 = 0
q = 4/3 ou q = -2
Substituindo 4/3 em II Temos:
y = 2+2*(4/3)²
y = 2+2*16/9
y = 2+32/9
y = 50/9
Substituindo q=4/3 em a2 e a3, temos:
a2 = 4*4/3
a2 = 16/3
a3 = 4*(4/3)²
a3 = 4*16/9
a3 = 64/9
A sequência é definida por:
(4, 16/3, 64/9, 50/9, 4)
A soma dos 3 primeiros termos é dada por:
4+16/3+64/9 = 148/9 nenhuma alternativa corresponde
Substituindo -2 em II, temos:
y = 2+2*(-2)²
y = 2+2*4
y = 10
Substituindo q = -2 em A2 e a3 temos:
a2 = 4*(-2) = -8
a3 = 4*(-2)² = 16
E a sequência formada é:
(4,-8,16,10,4)
Soma dos 3 primeiros termos é:
4-8+16 = 12 alternativa d)
Gostaria de saber se eu errei alguma parte e se o valor que encontrei está correto, pois o exercício não mencionou nenhuma restrição para o q e o valor dos tres primeiros termos sendo 148/9 pra mim tá certo tbm.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 323
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
De fato, tudo começa com (4, 4q, 4q², y, 4), devendo 2y = 4q² + 4 => y = 2q² + 2
=> 4 + 4q + 4q² + y + 4 = 4 + 4q + 4q² + 2q² + 2 + 4 = 10 + 4q + 6q² = 26 -> q = 4/3 ou q = -2.
A questão é: por que não posso usar q = 4/3? E a resposta é mais desapontadora do que se espera. Está na primeiríssima linha do enunciado: "Uma sequência de 5 números inteiros é tal que:"! E infelizmente 4 . 4/3 = 16/3 não é inteiro. Assim, a única solução é para q = -2 => (4, -8, 16, 10, 4) -> s = 4 - 8 + 16 = 12.
=> 4 + 4q + 4q² + y + 4 = 4 + 4q + 4q² + 2q² + 2 + 4 = 10 + 4q + 6q² = 26 -> q = 4/3 ou q = -2.
A questão é: por que não posso usar q = 4/3? E a resposta é mais desapontadora do que se espera. Está na primeiríssima linha do enunciado: "Uma sequência de 5 números inteiros é tal que:"! E infelizmente 4 . 4/3 = 16/3 não é inteiro. Assim, a única solução é para q = -2 => (4, -8, 16, 10, 4) -> s = 4 - 8 + 16 = 12.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
Lipo_f escreveu:De fato, tudo começa com (4, 4q, 4q², y, 4), devendo 2y = 4q² + 4 => y = 2q² + 2
=> 4 + 4q + 4q² + y + 4 = 4 + 4q + 4q² + 2q² + 2 + 4 = 10 + 4q + 6q² = 26 -> q = 4/3 ou q = -2.
A questão é: por que não posso usar q = 4/3? E a resposta é mais desapontadora do que se espera. Está na primeiríssima linha do enunciado: "Uma sequência de 5 números inteiros é tal que:"! E infelizmente 4 . 4/3 = 16/3 não é inteiro. Assim, a única solução é para q = -2 => (4, -8, 16, 10, 4) -> s = 4 - 8 + 16 = 12.
Verdade! Obrigado!
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 323
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 83d
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 9
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 37
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 10b
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 9
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 37
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 10b
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|