Desafio | Físico-Química
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Desafio | Físico-Química
1) Em um teste laboratorial, uma amostra de acetato de etila na concentração de 0,02 mol/L reagiu completamente com uma solução concentrada de hidróxido de sódio 0,01 mol/L, reação esta do tipo hidrólise alcalina ou saponificação. Esse tipo de mecanismo reacional é interessante, pois seu produto principal possui fortes interações intermoleculares com substâncias polares e apolares, servindo comumente como substância detergente.
Escreva a reação citada, fornecendo uma justificativa para o caráter ácido, básico ou neutro da solução obtida - considerando apenas o produto principal. Em seguida, desprezando efeitos do produto secundário e considerando a utilização de 300ml de acetato de etila e 500ml de hidróxido de sódio, calcule o pH da solução salina final.
Dados: constante de dissociação ácida do ácido acético → Ka = 2 . 10-5
produto iônico da água → Kw = 1 . 10-14
caso necessário, utilize → √2 = 1,4 ; log 17,5 = 1,24
Escreva a reação citada, fornecendo uma justificativa para o caráter ácido, básico ou neutro da solução obtida - considerando apenas o produto principal. Em seguida, desprezando efeitos do produto secundário e considerando a utilização de 300ml de acetato de etila e 500ml de hidróxido de sódio, calcule o pH da solução salina final.
Dados: constante de dissociação ácida do ácido acético → Ka = 2 . 10-5
produto iônico da água → Kw = 1 . 10-14
caso necessário, utilize → √2 = 1,4 ; log 17,5 = 1,24
Última edição por matheus_feb em Qui 19 Set 2024, 13:35, editado 1 vez(es)
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 724
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Desafio | Físico-Química
A reação: AcOEt + NaOH -> AcONa + EtOH (acetato de etila + hidróxido de sódio -> acetato de sódio + etanol).
Se ainda sobrar NaOH na solução, ele dissocia em Na+ + OH-. EtOH não ioniza. AcONa hidrolisa a água: AcO- + H2O <=> AcOH + OH- (kh = kw/ka = 5 . 10^-10)
Então, a solução obtida é básica.
Misturando 300mL de acetato com 500mL de hidróxido:
300 . 0.02 = 800 . [AcOEt] => [AcOEt] =7.5 . 10^-3
500 . 0.01 = 800 . [NaOH] => [NaOH] = 6.25 . 10^-3
Daí:
AcOEt + NaOH --> AcONa + EtOH
7.5 . 10^-3 6.25 . 10^-3 0 0
-6.25.10^-3 -6.25.10^-3 +6.25.10^-3 +6.25.10^-3
1.25 . 10^-3 0 6.25.10^-3 6.25.10^-3
Só nos interessa o AcONa:
AcO- + H2O <=> AcOH + OH-, K = 5 . 10^-10
6.25.10^-3 ---- 0 0
-x ---- +x +x
E no equilíbrio deve valer: x²/(6.25 . 10^-3 - x) = 5 . 10^-10.
Como de praxe, x é pequenino, então 6.25 . 10^-3 - x é praticamente 6.25.10^-3.
=> x² ≅ 31.25 . 10^-13 = 25/8 . 10^-12 = 5 . 10^-6/2√2 = 5/4 . √2 . 10^-6 ≅ 1.25 . 1.4 . 10^-6 = 1.75 . 10^-6 = 17.5 . 10^-5 => pOH = -log(17.5.10^-5) = -log(17.5) - log(10^-5) = -1.24 + 5 = 3.76 => pH = 14 - 3.76 = 10.24.
Se ainda sobrar NaOH na solução, ele dissocia em Na+ + OH-. EtOH não ioniza. AcONa hidrolisa a água: AcO- + H2O <=> AcOH + OH- (kh = kw/ka = 5 . 10^-10)
Então, a solução obtida é básica.
Misturando 300mL de acetato com 500mL de hidróxido:
300 . 0.02 = 800 . [AcOEt] => [AcOEt] =7.5 . 10^-3
500 . 0.01 = 800 . [NaOH] => [NaOH] = 6.25 . 10^-3
Daí:
AcOEt + NaOH --> AcONa + EtOH
7.5 . 10^-3 6.25 . 10^-3 0 0
-6.25.10^-3 -6.25.10^-3 +6.25.10^-3 +6.25.10^-3
1.25 . 10^-3 0 6.25.10^-3 6.25.10^-3
Só nos interessa o AcONa:
AcO- + H2O <=> AcOH + OH-, K = 5 . 10^-10
6.25.10^-3 ---- 0 0
-x ---- +x +x
E no equilíbrio deve valer: x²/(6.25 . 10^-3 - x) = 5 . 10^-10.
Como de praxe, x é pequenino, então 6.25 . 10^-3 - x é praticamente 6.25.10^-3.
=> x² ≅ 31.25 . 10^-13 = 25/8 . 10^-12 = 5 . 10^-6/2√2 = 5/4 . √2 . 10^-6 ≅ 1.25 . 1.4 . 10^-6 = 1.75 . 10^-6 = 17.5 . 10^-5 => pOH = -log(17.5.10^-5) = -log(17.5) - log(10^-5) = -1.24 + 5 = 3.76 => pH = 14 - 3.76 = 10.24.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 505
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: Desafio | Físico-Química
Cálculos corretos.Lipo_f escreveu:A reação: AcOEt + NaOH -> AcONa + EtOH (acetato de etila + hidróxido de sódio -> acetato de sódio + etanol).
Se ainda sobrar NaOH na solução, ele dissocia em Na+ + OH-. EtOH não ioniza. AcONa hidrolisa a água: AcO- + H2O <=> AcOH + OH- (kh = kw/ka = 5 . 10^-10)
Então, a solução obtida é básica.
Misturando 300mL de acetato com 500mL de hidróxido:
300 . 0.02 = 800 . [AcOEt] => [AcOEt] =7.5 . 10^-3
500 . 0.01 = 800 . [NaOH] => [NaOH] = 6.25 . 10^-3
Daí:
AcOEt + NaOH --> AcONa + EtOH
7.5 . 10^-3 6.25 . 10^-3 0 0
-6.25.10^-3 -6.25.10^-3 +6.25.10^-3 +6.25.10^-3
1.25 . 10^-3 0 6.25.10^-3 6.25.10^-3
Só nos interessa o AcONa:
AcO- + H2O <=> AcOH + OH-, K = 5 . 10^-10
6.25.10^-3 ---- 0 0
-x ---- +x +x
E no equilíbrio deve valer: x²/(6.25 . 10^-3 - x) = 5 . 10^-10.
Como de praxe, x é pequenino, então 6.25 . 10^-3 - x é praticamente 6.25.10^-3.
=> x² ≅ 31.25 . 10^-13 = 25/8 . 10^-12 = 5 . 10^-6/2√2 = 5/4 . √2 . 10^-6 ≅ 1.25 . 1.4 . 10^-6 = 1.75 . 10^-6 = 17.5 . 10^-5 => pOH = -log(17.5.10^-5) = -log(17.5) - log(10^-5) = -1.24 + 5 = 3.76 => pH = 14 - 3.76 = 10.24.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 724
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» Fisico qúimica
» Desafio Matemático-Físico
» FISICO QUIMICA- pH
» Físico Química - pH
» ph fisico-química
» Desafio Matemático-Físico
» FISICO QUIMICA- pH
» Físico Química - pH
» ph fisico-química
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos