Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
Considere um barbante de comprimento 1,44 m
e o seguinte procedimento: divide-se o barbante em duas partes cujas medidas estejam na razão de 2:1, a maior parte é deixada de lado e, com a menor parte, repete-se o procedimento.
Se essa experiência puder ser repetida um número infinito de vezes, qual é o valor da soma dos comprimentos de todos os pedaços do barbante que foram deixados de lado?
Gabarito: 1,44m
Minha resolucao:
1,44*2/3 = 0,96
S∞ = 0,96/(1-(1/3))
S∞ = 0,96*2/3
S∞ = 1,44
Eu gostaria de saber pq se considerar a1 como 1,44 não dá certo. O que significa considerar que a1 seja 1,44.
e o seguinte procedimento: divide-se o barbante em duas partes cujas medidas estejam na razão de 2:1, a maior parte é deixada de lado e, com a menor parte, repete-se o procedimento.
Se essa experiência puder ser repetida um número infinito de vezes, qual é o valor da soma dos comprimentos de todos os pedaços do barbante que foram deixados de lado?
Gabarito: 1,44m
Minha resolucao:
1,44*2/3 = 0,96
S∞ = 0,96/(1-(1/3))
S∞ = 0,96*2/3
S∞ = 1,44
Eu gostaria de saber pq se considerar a1 como 1,44 não dá certo. O que significa considerar que a1 seja 1,44.
Última edição por brunoriboli em Ter 10 Set 2024, 11:50, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
Colocar 1,44 como a1 significaria que 1,44 é 2/3 de um pedaço maior, algo que não faz sentido na situação proposta, já que partimos da premissa que o pedaço de 1,44 é o original.
Dado que o objetivo é somar os pedaços que sobram após os cortes, é necesário começar com o pedaço que restou do primeiro corte (corte do barbante de 1,44). Portanto, é preciso começar a PG com 0,96.
Dado que o objetivo é somar os pedaços que sobram após os cortes, é necesário começar com o pedaço que restou do primeiro corte (corte do barbante de 1,44). Portanto, é preciso começar a PG com 0,96.
r4f4- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Lipo_f gosta desta mensagem
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
Dividir em 2:1, significa que se o barbante tem comprimento x, eu deixo de lado o comprimento 2x/3 e repito o experimento com o pedaço de x/3. Ou seja, o próximo deixado de lado é (2/3)(x/3) e continuo no de (1/3)²x.
A soma é:
S = (2/3)x + (2/3)(1/3)x + (2/3)(1/3)²x + ...
3S = (2/3)3x + (2/3)x + (2/3)(1/3)x + (2/3)(1/3)²x + ...
=> 2S = 2x => S = x.
Você percebe dessa construção que x (1.44) não é a1, na verdade o a1 (o primeiro a ser contabilizado) é (2/3)x. Outra forma de perceber é: o barbante inteiro não foi deixado de lado!
Aliás, será que eu precisava fazer qualquer conta pra no fim afirmar que houve 1.44m de barbante deixado de lado?
A soma é:
S = (2/3)x + (2/3)(1/3)x + (2/3)(1/3)²x + ...
3S = (2/3)3x + (2/3)x + (2/3)(1/3)x + (2/3)(1/3)²x + ...
=> 2S = 2x => S = x.
Você percebe dessa construção que x (1.44) não é a1, na verdade o a1 (o primeiro a ser contabilizado) é (2/3)x. Outra forma de perceber é: o barbante inteiro não foi deixado de lado!
Aliás, será que eu precisava fazer qualquer conta pra no fim afirmar que houve 1.44m de barbante deixado de lado?
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 527
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
r4f4 gosta desta mensagem
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
r4f4 escreveu:Colocar 1,44 como a1 significaria que 1,44 é 2/3 de um pedaço maior, algo que não faz sentido na situação proposta, já que partimos da premissa que o pedaço de 1,44 é o original.
Dado que o objetivo é somar os pedaços que sobram após os cortes, é necesário começar com o pedaço que restou do primeiro corte (corte do barbante de 1,44). Portanto, é preciso começar a PG com 0,96.
Obrigado
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
Lipo_f escreveu:Dividir em 2:1, significa que se o barbante tem comprimento x, eu deixo de lado o comprimento 2x/3 e repito o experimento com o pedaço de x/3. Ou seja, o próximo deixado de lado é (2/3)(x/3) e continuo no de (1/3)²x.
A soma é:
S = (2/3)x + (2/3)(1/3)x + (2/3)(1/3)²x + ...
3S = (2/3)3x + (2/3)x + (2/3)(1/3)x + (2/3)(1/3)²x + ...
=> 2S = 2x => S = x.
Você percebe dessa construção que x (1.44) não é a1, na verdade o a1 (o primeiro a ser contabilizado) é (2/3)x. Outra forma de perceber é: o barbante inteiro não foi deixado de lado!
Aliás, será que eu precisava fazer qualquer conta pra no fim afirmar que houve 1.44m de barbante deixado de lado?
Obrigado.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 9
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 37
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 10b
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 38
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 36
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 37
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 10b
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 38
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 36
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos