Iezzi 3 volumes progressões exercício 36
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes progressões exercício 36
Considera-se um segmento de reta, N0, de tamanho R0 = 1. Ele é dividido em três partes iguais, e a parte do meio é substituída por dois segmentos de tamanho R1 = 1/3 na forma de um triângulo equilátero, resultando em N1 = 4 segmentos de reta. Repetindo-se este procedimento para todos os segmentos de reta, obtêm-se N2 = 16 e R2 = 1/9 como apresentado nas figuras.
Quais são os valores que se obtêm para N3 e R3? Após n repetições desse processo, qual será o comprimento Rn dos segmentos de reta e quantos segmentos de reta Nn existirão?
Gabarito: N3 = 64, R3 = 1/27; (1/3)n-1 e 4n-1
Eu tô com dúvida mais no valor de Rn e N, pois para N0 e R0 esses valores não vão corresponder a 1. O certo na minha visão seria 1/3^n e 4^n
Quais são os valores que se obtêm para N3 e R3? Após n repetições desse processo, qual será o comprimento Rn dos segmentos de reta e quantos segmentos de reta Nn existirão?
Gabarito: N3 = 64, R3 = 1/27; (1/3)n-1 e 4n-1
Eu tô com dúvida mais no valor de Rn e N, pois para N0 e R0 esses valores não vão corresponder a 1. O certo na minha visão seria 1/3^n e 4^n
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 36
Basta utilizar a fórmula de termos genéricos e aplicar individualmente para Rn e Nn genéricos:brunoriboli escreveu:Considera-se um segmento de reta, N0, de tamanho R0 = 1. Ele é dividido em três partes iguais, e a parte do meio é substituída por dois segmentos de tamanho R1 = 1/3 na forma de um triângulo equilátero, resultando em N1 = 4 segmentos de reta. Repetindo-se este procedimento para todos os segmentos de reta, obtêm-se N2 = 16 e R2 = 1/9 como apresentado nas figuras.
Quais são os valores que se obtêm para N3 e R3? Após n repetições desse processo, qual será o comprimento Rn dos segmentos de reta e quantos segmentos de reta Nn existirão?
Gabarito: N3 = 64, R3 = 1/27; (1/3)n-1 e 4n-1
Eu tô com dúvida mais no valor de Rn e N, pois para N0 e R0 esses valores não vão corresponder a 1. O certo na minha visão seria 1/3^n e 4^n
An = A1 . qn-1
O motivo para ''n-1'' está no próprio conceito de progressões. O termo de ordem ''n'' sempre é acrescido do primeiro termo + ''n-1'' vezes acrescido da razão, pois não deve ser considerado o primeiro termo - uma vez que ele é o início da progressão e não está acrescido da razão. O mesmo ocorre para progressões aritméticas. Por exemplo, suponha a equação geral da seguinte P.A para determinação do terceiro termo:
(1,4,7,10,13,16...)
An = A1 + (n-1).R
A3 = A1 + (3-1).R
A3 = A1 + 2R
Como pode ver, acontece o mesmo que notamos acima. A ordem ''n'' de um termo deve ser sempre decrescido de uma unidade, correspondente ao primeiro termo.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 758
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 36
matheus_feb escreveu:Basta utilizar a fórmula de termos genéricos e aplicar individualmente para Rn e Nn genéricos:brunoriboli escreveu:Considera-se um segmento de reta, N0, de tamanho R0 = 1. Ele é dividido em três partes iguais, e a parte do meio é substituída por dois segmentos de tamanho R1 = 1/3 na forma de um triângulo equilátero, resultando em N1 = 4 segmentos de reta. Repetindo-se este procedimento para todos os segmentos de reta, obtêm-se N2 = 16 e R2 = 1/9 como apresentado nas figuras.
Quais são os valores que se obtêm para N3 e R3? Após n repetições desse processo, qual será o comprimento Rn dos segmentos de reta e quantos segmentos de reta Nn existirão?
Gabarito: N3 = 64, R3 = 1/27; (1/3)n-1 e 4n-1
Eu tô com dúvida mais no valor de Rn e N, pois para N0 e R0 esses valores não vão corresponder a 1. O certo na minha visão seria 1/3^n e 4^n
An = A1 . qn-1
O motivo para ''n-1'' está no próprio conceito de progressões. O termo de ordem ''n'' sempre é acrescido do primeiro termo + ''n-1'' vezes acrescido da razão, pois não deve ser considerado o primeiro termo - uma vez que ele é o início da progressão e não está acrescido da razão. O mesmo ocorre para progressões aritméticas. Por exemplo, suponha a equação geral da seguinte P.A para determinação do terceiro termo:
(1,4,7,10,13,16...)
An = A1 + (n-1).R
A3 = A1 + (3-1).R
A3 = A1 + 2R
Como pode ver, acontece o mesmo que notamos acima. A ordem ''n'' de um termo deve ser sempre decrescido de uma unidade, correspondente ao primeiro termo.
Mas para N0 eu encontraria N0 = 1* 40-1 = 1*4-1 = 1* 1/4 = 1/4. Deu errado pq N0 = 1
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 36
Na verdade N0 é o primeiro termo, portanto, a igualdade é feita. Bastava pensar que não faria sentido existir um termo zero.brunoriboli escreveu:matheus_feb escreveu:Basta utilizar a fórmula de termos genéricos e aplicar individualmente para Rn e Nn genéricos:brunoriboli escreveu:Considera-se um segmento de reta, N0, de tamanho R0 = 1. Ele é dividido em três partes iguais, e a parte do meio é substituída por dois segmentos de tamanho R1 = 1/3 na forma de um triângulo equilátero, resultando em N1 = 4 segmentos de reta. Repetindo-se este procedimento para todos os segmentos de reta, obtêm-se N2 = 16 e R2 = 1/9 como apresentado nas figuras.
Quais são os valores que se obtêm para N3 e R3? Após n repetições desse processo, qual será o comprimento Rn dos segmentos de reta e quantos segmentos de reta Nn existirão?
Gabarito: N3 = 64, R3 = 1/27; (1/3)n-1 e 4n-1
Eu tô com dúvida mais no valor de Rn e N, pois para N0 e R0 esses valores não vão corresponder a 1. O certo na minha visão seria 1/3^n e 4^n
An = A1 . qn-1
O motivo para ''n-1'' está no próprio conceito de progressões. O termo de ordem ''n'' sempre é acrescido do primeiro termo + ''n-1'' vezes acrescido da razão, pois não deve ser considerado o primeiro termo - uma vez que ele é o início da progressão e não está acrescido da razão. O mesmo ocorre para progressões aritméticas. Por exemplo, suponha a equação geral da seguinte P.A para determinação do terceiro termo:
(1,4,7,10,13,16...)
An = A1 + (n-1).R
A3 = A1 + (3-1).R
A3 = A1 + 2R
Como pode ver, acontece o mesmo que notamos acima. A ordem ''n'' de um termo deve ser sempre decrescido de uma unidade, correspondente ao primeiro termo.
Mas para N0 eu encontraria N0 = 1* 40-1 = 1*4-1 = 1* 1/4 = 1/4. Deu errado pq N0 = 1
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 758
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 83d
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 9
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 37
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 10b
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 9
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 37
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 10b
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos