Iezzi 3 volumes progressões exercício 37
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes progressões exercício 37
Os coeficientes a, b, c da equação de 2º grau ax² + bx + c = 0 são, nessa ordem, termos de uma P.A. de razão 2.
a) Mostre que essa equação admite raízes reais para exatamente 4 valores inteiros de b determinando-os.
Gabarito: 0, 1, -1, -2
a) Mostre que essa equação admite raízes reais para exatamente 4 valores inteiros de b determinando-os.
Gabarito: 0, 1, -1, -2
Última edição por brunoriboli em Qui 12 Set 2024, 17:21, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 37
PA (b-2, b, b+2)
∆ = b²-4ac
∆ = b²-4*(b-2)(b+2)
∆ = b²-4*(b²-4)
∆ = b²-4b²+16 = 16 - 3b²
Já que devem ser raízes reais, temos que o discriminante deve ser maior ou igual a 0.
∆≥0
16-3b²≥0
16≥3b²
(-4√3)/3 ≤ b ≤ (4√3)/3
Valores possíveis de b, sabendo que o módulo de (4√3/3) é aprox. 2,3
b = -2, b= -1, b=0, b=1, b=2
b=2 é impossível, já que se colocarmos b=2 na PA, temos a = 0 (o que torna a equação uma de primeiro grau.)
Logo, os valores possíveis de b são -2, -1, 0 e 1.
∆ = b²-4ac
∆ = b²-4*(b-2)(b+2)
∆ = b²-4*(b²-4)
∆ = b²-4b²+16 = 16 - 3b²
Já que devem ser raízes reais, temos que o discriminante deve ser maior ou igual a 0.
∆≥0
16-3b²≥0
16≥3b²
(-4√3)/3 ≤ b ≤ (4√3)/3
Valores possíveis de b, sabendo que o módulo de (4√3/3) é aprox. 2,3
b = -2, b= -1, b=0, b=1, b=2
b=2 é impossível, já que se colocarmos b=2 na PA, temos a = 0 (o que torna a equação uma de primeiro grau.)
Logo, os valores possíveis de b são -2, -1, 0 e 1.
r4f4- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 37
r4f4 escreveu:PA (b-2, b, b+2)
∆ = b²-4ac
∆ = b²-4*(b-2)(b+2)
∆ = b²-4*(b²-4)
∆ = b²-4b²+16 = 16 - 3b²
Já que devem ser raízes reais, temos que o discriminante deve ser maior ou igual a 0.
∆≥0
16-3b²≥0
16≥3b²
(-4√3)/3 ≤ b ≤ (4√3)/3
Valores possíveis de b, sabendo que o módulo de (4√3/3) é aprox. 2,3
b = -2, b= -1, b=0, b=1, b=2
b=2 é impossível, já que se colocarmos b=2 na PA, temos a = 0 (o que torna a equação uma de primeiro grau.)
Logo, os valores possíveis de b são -2, -1, 0 e 1.
Muito obrigado.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 22
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 52
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 23
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 11
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 52
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 23
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 11
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos