Iezzi 3 volumes progressões exercício 22
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes progressões exercício 22
a) Numa progressão geométrica de termos positivos, o primeiro termo é cinco vezes a razão, e a diferença entre o segundo termo e o primeiro vale 30. Calcule a soma dos três primeiros termos.
Gabarito: 195
Gabarito: 195
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 22
Seja P: (a1, a2, a3, ...), de razão q.
a1 = 5q
a2 - a1 = 30 = a1(q - 1) = 5q(q-1) = 30 => q(q-1) = 6, logo q = 3 ou q = -2 (só a primeira convém)
Assim, a1 + a2 + a3 = a1(1 + q + q²) = 5q(1 + q + q²) = 15(1 + 3 + 9) = 195.
a1 = 5q
a2 - a1 = 30 = a1(q - 1) = 5q(q-1) = 30 => q(q-1) = 6, logo q = 3 ou q = -2 (só a primeira convém)
Assim, a1 + a2 + a3 = a1(1 + q + q²) = 5q(1 + q + q²) = 15(1 + 3 + 9) = 195.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 535
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 22
Lipo_f escreveu:Seja P: (a1, a2, a3, ...), de razão q.
a1 = 5q
a2 - a1 = 30 = a1(q - 1) = 5q(q-1) = 30 => q(q-1) = 6, logo q = 3 ou q = -2 (só a primeira convém)
Assim, a1 + a2 + a3 = a1(1 + q + q²) = 5q(1 + q + q²) = 15(1 + 3 + 9) = 195.
Da onde surgiram esses q-1
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 22
Um método talvez mais mais intuitivo:brunoriboli escreveu:a) Numa progressão geométrica de termos positivos, o primeiro termo é cinco vezes a razão, e a diferença entre o segundo termo e o primeiro vale 30. Calcule a soma dos três primeiros termos.
Gabarito: 195
A1 = 5q
A2 - A1 = 30
Sabe-se que → An = A1 . qn-1
Logo, A2 = 5q . q2-1 → A2 = 5q2
A2 = 30 + 5q
5q2 = 30 + 5q
5q2 - 5q - 30 = 0
Calculando a equação de segundo grau, encontramos raíz positiva para q = 3. Finalizando:
Sn = A1 . (qn -1) / q - 1
S3 = 15 . (33 -1) / 3-1
S3 = 15 . 26 / 2 = 195
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 767
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 83d
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 9
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 37
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 10b
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 9
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 37
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 10b
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos