Iezzi 3 volumes progressões exercício 23
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes progressões exercício 23
Em uma PG, a soma do 3º com o 4º termo é -24 e a soma do 4º com o 5º termo vale 48. Determine:
a) a razão da PG.
b) a soma de seus quatro primeiros termos.
Gabarito: a) -2
b) -30
a) a razão da PG.
b) a soma de seus quatro primeiros termos.
Gabarito: a) -2
b) -30
Última edição por brunoriboli em Qua 11 Set 2024, 19:34, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 23
a3 + a4 = -24
a4 + a5 = 48
Escrevendo genericamente os termos, temos
a3 = a1 * q²
a4 = a1 * q³
a5 = a1 * q⁴
Substituindo, temos que:
I) a1 * q² + a1 * q³ = -24
II) a1 * q³ + a1 * q⁴= 48
Podemos agora tirar a1*q² em evidência nas duas equações, chegando em
(a1*q²)(1+q) = -24
(a1*q²)(q+q²) = 48
Dividindo II) por I), temos
(q+q²)/(1+q) = -2
q²+q = -2 -2q
q² + 3q +2 = 0
Por soma e produto, temos q = -2 e q = -1.
Contudo, q ser igual a -1 não faz sentido nesse caso, já que resultaria em
a1*(-1)² + a1*(-1)³ = -24
a1 - a1 = -24
0 = -24
Impossível! Logo q = -2.
Sabendo disso, podemos substituir o q nas generalizações feitas anteriormente.
a3 = 4a1
a4 = -8a1
a5 = 16a1
4a1 - 8a1 = -24
-4a1 = -24
a1 = 6
Se a1 =6, temos a2 = -12, a3 = 24 e a4 = -48
a1+a2+a3+a4 = 6-12+24-48
S₄ = -6 -24
S₄ = -30
a4 + a5 = 48
Escrevendo genericamente os termos, temos
a3 = a1 * q²
a4 = a1 * q³
a5 = a1 * q⁴
Substituindo, temos que:
I) a1 * q² + a1 * q³ = -24
II) a1 * q³ + a1 * q⁴= 48
Podemos agora tirar a1*q² em evidência nas duas equações, chegando em
(a1*q²)(1+q) = -24
(a1*q²)(q+q²) = 48
Dividindo II) por I), temos
(q+q²)/(1+q) = -2
q²+q = -2 -2q
q² + 3q +2 = 0
Por soma e produto, temos q = -2 e q = -1.
Contudo, q ser igual a -1 não faz sentido nesse caso, já que resultaria em
a1*(-1)² + a1*(-1)³ = -24
a1 - a1 = -24
0 = -24
Impossível! Logo q = -2.
Sabendo disso, podemos substituir o q nas generalizações feitas anteriormente.
a3 = 4a1
a4 = -8a1
a5 = 16a1
4a1 - 8a1 = -24
-4a1 = -24
a1 = 6
Se a1 =6, temos a2 = -12, a3 = 24 e a4 = -48
a1+a2+a3+a4 = 6-12+24-48
S₄ = -6 -24
S₄ = -30
r4f4- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 23
r4f4 escreveu:a3 + a4 = -24
a4 + a5 = 48
Escrevendo genericamente os termos, temos
a3 = a1 * q²
a4 = a1 * q³
a5 = a1 * q⁴
Substituindo, temos que:
I) a1 * q² + a1 * q³ = -24
II) a1 * q³ + a1 * q⁴= 48
Podemos agora tirar a1*q² em evidência nas duas equações, chegando em
(a1*q²)(1+q) = -24
(a1*q²)(q+q²) = 48
Dividindo II) por I), temos
(q+q²)/(1+q) = -2
q²+q = -2 -2q
q² + 3q +2 = 0
Por soma e produto, temos q = -2 e q = -1.
Contudo, q ser igual a -1 não faz sentido nesse caso, já que resultaria em
a1*(-1)² + a1*(-1)³ = -24
a1 - a1 = -24
0 = -24
Impossível! Logo q = -2.
Sabendo disso, podemos substituir o q nas generalizações feitas anteriormente.
a3 = 4a1
a4 = -8a1
a5 = 16a1
4a1 - 8a1 = -24
-4a1 = -24
a1 = 6
Se a1 =6, temos a2 = -12, a3 = 24 e a4 = -48
a1+a2+a3+a4 = 6-12+24-48
S₄ = -6 -24
S₄ = -30
Obrigado.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 11
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 12
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 40
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 15
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 12
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 40
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 15
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos