Iezzi 3 volumes progressões exercício 52
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes progressões exercício 52
Considere a figura onde estão sobrepostos os quadrados OX1Z1Y1, OX2Z2Y2, OX3Z3Y3,
OX4Z4Y4
,...,OXnZnYn,...,n => 1, formados por pequenos segmentos medindo 1 cm cada um. Sejam An e Pn a área e o perímetro, respectivamente, do n-ésimo quadrado.
a) Mostre que a sequência (P1, P2, ..., Pn...) é uma progressão aritmética, determinando seu termo geral, em função de n, e sua razão.
b) Considere a sequência (B1, B2, ..., Bn...) definida por Bn = An / Pn. Calcule B1, B2 e B3. Calcule, também,
a soma dos 40 primeiros termos dessa sequência,
isto é, B1 + B2 + ... + B40
Eu fiquei com dúvida só em uma parte, como eu mostro pro corretor que eu descobri que An = n²?
OX4Z4Y4
,...,OXnZnYn,...,n => 1, formados por pequenos segmentos medindo 1 cm cada um. Sejam An e Pn a área e o perímetro, respectivamente, do n-ésimo quadrado.
a) Mostre que a sequência (P1, P2, ..., Pn...) é uma progressão aritmética, determinando seu termo geral, em função de n, e sua razão.
b) Considere a sequência (B1, B2, ..., Bn...) definida por Bn = An / Pn. Calcule B1, B2 e B3. Calcule, também,
a soma dos 40 primeiros termos dessa sequência,
isto é, B1 + B2 + ... + B40
Eu fiquei com dúvida só em uma parte, como eu mostro pro corretor que eu descobri que An = n²?
Última edição por brunoriboli em Sex 13 Set 2024, 19:37, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 323
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 52
(a) P1 = 1.4, P2 = 2.4, P3 = 3.4
para o caso de k segmentos, teremos k cm em x, e k em y formando um quadrado com lados k
logo, Pk = k+k+k+k = 4.(k)
logo, os temos formam uma progressão aritmétrica de razão igual a 4
onde o termo geral será
Pn = P0 + (n-1).r ---> Pn = 4 + (n-1).4 ---> Pn = 4n
(b) Os lados do quadrado estão em PA, aumentam progressivamente na razão igual a 1
logo, os lados serão Ln = L0 + (n-1).r, onde r = 1
Ln = L0 + (n-1), L0 = 1
Ln = n
com o decorrer do processo de progressão vai se formando quadrados, onde a sua área será dada para o quadrado n:
An = Ln.Ln = n^2
Bn = n^2/4n ---> como n é diferente de zero, pois garante que n >= 1
Bn = n/4, o que é outra progressão aritmetrica
B1 = 1/4 B2 = 2/4 = 1/2 B3 = 3/4
A soma de n termos de uma progressão aritmétrica será:
S40 = (b1+b40).n/2
S40 = (1/4 + 40/4).40/2
S40 = (41/4).40/2
S40 = (41/4).20 = 41.5 = 205
eu faria a resolução nessa linha ai, em questões abertas eu sempre escrevi muito, várias e várias verdades, para garantir para o corretor que eu sabia do conteúdo e sempre deu certo
sempre mandei muito bem nas questões abertas, colocando condições de resolução como n>= 1, problemas que inviabilizam a resolução, o que eu estou adotando.
É sempre muito importante ser bem claro
para o caso de k segmentos, teremos k cm em x, e k em y formando um quadrado com lados k
logo, Pk = k+k+k+k = 4.(k)
logo, os temos formam uma progressão aritmétrica de razão igual a 4
onde o termo geral será
Pn = P0 + (n-1).r ---> Pn = 4 + (n-1).4 ---> Pn = 4n
(b) Os lados do quadrado estão em PA, aumentam progressivamente na razão igual a 1
logo, os lados serão Ln = L0 + (n-1).r, onde r = 1
Ln = L0 + (n-1), L0 = 1
Ln = n
com o decorrer do processo de progressão vai se formando quadrados, onde a sua área será dada para o quadrado n:
An = Ln.Ln = n^2
Bn = n^2/4n ---> como n é diferente de zero, pois garante que n >= 1
Bn = n/4, o que é outra progressão aritmetrica
B1 = 1/4 B2 = 2/4 = 1/2 B3 = 3/4
A soma de n termos de uma progressão aritmétrica será:
S40 = (b1+b40).n/2
S40 = (1/4 + 40/4).40/2
S40 = (41/4).40/2
S40 = (41/4).20 = 41.5 = 205
eu faria a resolução nessa linha ai, em questões abertas eu sempre escrevi muito, várias e várias verdades, para garantir para o corretor que eu sabia do conteúdo e sempre deu certo
sempre mandei muito bem nas questões abertas, colocando condições de resolução como n>= 1, problemas que inviabilizam a resolução, o que eu estou adotando.
É sempre muito importante ser bem claro
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 52
dá até pra complementar na letra (a) quando eu conclui que Pk = 4.(k) e fazer
Pk = 4.(k-1+1) ---> Pk = 4.(k-1)+4 ---> Pk = 4 + (k-1).4 (termo geral de uma progressão aritmética)
Pk = 4.(k-1+1) ---> Pk = 4.(k-1)+4 ---> Pk = 4 + (k-1).4 (termo geral de uma progressão aritmética)
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 52
Matheus Tsilva escreveu:(a) P1 = 1.4, P2 = 2.4, P3 = 3.4
para o caso de k segmentos, teremos k cm em x, e k em y formando um quadrado com lados k
logo, Pk = k+k+k+k = 4.(k)
logo, os temos formam uma progressão aritmétrica de razão igual a 4
onde o termo geral será
Pn = P0 + (n-1).r ---> Pn = 4 + (n-1).4 ---> Pn = 4n
(b) Os lados do quadrado estão em PA, aumentam progressivamente na razão igual a 1
logo, os lados serão Ln = L0 + (n-1).r, onde r = 1
Ln = L0 + (n-1), L0 = 1
Ln = n
com o decorrer do processo de progressão vai se formando quadrados, onde a sua área será dada para o quadrado n:
An = Ln.Ln = n^2
Bn = n^2/4n ---> como n é diferente de zero, pois garante que n >= 1
Bn = n/4, o que é outra progressão aritmetrica
B1 = 1/4 B2 = 2/4 = 1/2 B3 = 3/4
A soma de n termos de uma progressão aritmétrica será:
S40 = (b1+b40).n/2
S40 = (1/4 + 40/4).40/2
S40 = (41/4).40/2
S40 = (41/4).20 = 41.5 = 205
eu faria a resolução nessa linha ai, em questões abertas eu sempre escrevi muito, várias e várias verdades, para garantir para o corretor que eu sabia do conteúdo e sempre deu certo
sempre mandei muito bem nas questões abertas, colocando condições de resolução como n>= 1, problemas que inviabilizam a resolução, o que eu estou adotando.
É sempre muito importante ser bem claro
Obrigado!
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 323
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 11
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 12
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 15
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 16
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 17
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 12
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 15
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 16
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 17
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|