Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
Considerando que os números reais a, b e c formam, nessa ordem, uma progressão geométrica e satisfazem a igualdade log2 a + 1/logb 2 + 2*log4 c = 9, determine o valor de b.
Gabarito: 8
Minha resolução:
a = b/q
b = b
c = b*q
Convertendo todos para log de base 10:
log a / log 2 + 1/log2/log b + 2 log c/log 4 = 9
Substituindo pelos valores da PG:
log b/q / 0,3 + log b/0,3+ 2 log b*q/ 0,6 = 9
2*log. b/q + 2*log b + 2 log b*q = 9*0,6
2*(log (b/q)*(b)*(b*q)) = 54/10
log b³ = 54/20 = 27/10
1027/10 = b³
109/10 = b
O que pode estar errado na minha resolução?
Gabarito: 8
Minha resolução:
a = b/q
b = b
c = b*q
Convertendo todos para log de base 10:
log a / log 2 + 1/log2/log b + 2 log c/log 4 = 9
Substituindo pelos valores da PG:
log b/q / 0,3 + log b/0,3+ 2 log b*q/ 0,6 = 9
2*log. b/q + 2*log b + 2 log b*q = 9*0,6
2*(log (b/q)*(b)*(b*q)) = 54/10
log b³ = 54/20 = 27/10
1027/10 = b³
109/10 = b
O que pode estar errado na minha resolução?
Última edição por brunoriboli em Qui 12 Set 2024, 15:33, editado 2 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 323
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
PG ---> a, b, c ---> b² = a.c
log2a + 1/logb2 + 2.log4(c) = 9
loga/log2 + 1/(log2/logb) + 2.logc²/log4
loga/log2 + logb/log2 + 2.logc/2.log2 = 9 ---> * 2log2
2.loga + 2.logb + 2.logc = 18.log2 ---> log(a²) + log(b²) + log(c²) = 18.log2 --->
log(a².b².c²) = log(218) ---> a².b².c² = 218 ---> (a.c).b = 29 ---> (b²).b = 29 ---> b³ = 29 ---> b = 2³ ---> b = 8
log2a + 1/logb2 + 2.log4(c) = 9
loga/log2 + 1/(log2/logb) + 2.logc²/log4
loga/log2 + logb/log2 + 2.logc/2.log2 = 9 ---> * 2log2
2.loga + 2.logb + 2.logc = 18.log2 ---> log(a²) + log(b²) + log(c²) = 18.log2 --->
log(a².b².c²) = log(218) ---> a².b².c² = 218 ---> (a.c).b = 29 ---> (b²).b = 29 ---> b³ = 29 ---> b = 2³ ---> b = 8
Última edição por Elcioschin em Qui 12 Set 2024, 15:26, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
Elcioschin escreveu:PG ---> a, b, c ---> b² = a.c
log2a + 1/logb2 + 2.log4(c) = 9
loga/log2 + 1/(log2/logb) + 2.logc²/log4
loga/log2 + logb/log2 + 2.logc/2.log2 = 9 ---> * 2log2
2.loga + 2.logb + 2.logc = 18.log2 ---> log(a²) + log(b²) + log(c²) = 18.log2 --->
log(a².b².c²) = log(218) ---> a².b².c² = 218 ---> (a.c).b = 29 ---> (b²).b = 29 ---> b³ = 29 ---> b = 2³ ---> b = 8
Tente completar
Obrigado. Você sabe se tem algum erro na minha conta, pq eu não consigo encontrar.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 323
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
Vc complicou, usando a razão q da PG; isto vai dar muito mais trabalho e pode levar a erro.
É mais fácil fazer b² = a.c
Nem conferi suas contas
É mais fácil fazer b² = a.c
Nem conferi suas contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
Elcioschin escreveu:Vc complicou, usando a razão q da PG; isto vai dar muito mais trabalho e pode levar a erro.
É mais fácil fazer b² = a.c
Nem conferi suas contas
Ok obrigado.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 323
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 12
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 15
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 16
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 17
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 83d
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 15
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 16
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 17
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 83d
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|