Iezzi 3 volumes progressões exercício 51
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes progressões exercício 51
Considere a sequência cujo termo geral é an = (-1)n *(2+3n), onde n = 1,2,3,...
a) escreva os 6 primeiros termos dessa sequência.
b) Calcule a soma dos 2007 primeiros termos dessa sequência.
Gabarito: -3014
Gostaria de saber se existe outra forma de resolver essa questão.
Minha resolucao:
i)
a1 = -5
a2 = 8
a3 = -11
a4 = 14
a5 = -17
a6 = 20
ii)
Eu percebi que os impares formavam uma pa de razão -6 e os pares uma pa de razão 6.
Então descobri quantos impares e quantos pares tinham entre 1 e 2007 e encontrei:
Para os impares:
2007 = 1+(n-1)*2
2007 = 1+2n-2
2008 = 2n
2n = 1004
Para os pares:
2006 = 2+(n-1)*2
2006 = 2+2n-2
2n = 2006
n = 1003
Então são 1004 termos impares e 1003 pares
Encontrando o a1004 dos impares temos:
a1004 = -5+(1004-1)*-6
a1004 = -5+1003*-6
a1004 = -5-6018
a1004 = -6023
Calculando o somatório de todos impares, temos:
S1004 = ((-5-6023)*1004)/2
S1004 = -6028*502
S1004 = -3.026.056
Calculando o a1003 dos pares temos:
a1003 = 8+(1003-1)*6
a1003 = 8+1002*6
a1003 = 8+6012
a1003 = 6020
Calculando o somatório dos pares temos:
S1003 = ((8+6020)*1003)/2
S1003 = (6028*1003)/2
S1003 = 3014*1003
S1003 = 3.023.042
O somatório dos impares com o somatório dos pares da o somatório da sequência procurada
S2007 = S1003 + S1004 = 3.023.042-3.026.056 = -3014
a) escreva os 6 primeiros termos dessa sequência.
b) Calcule a soma dos 2007 primeiros termos dessa sequência.
Gabarito: -3014
Gostaria de saber se existe outra forma de resolver essa questão.
Minha resolucao:
i)
a1 = -5
a2 = 8
a3 = -11
a4 = 14
a5 = -17
a6 = 20
ii)
Eu percebi que os impares formavam uma pa de razão -6 e os pares uma pa de razão 6.
Então descobri quantos impares e quantos pares tinham entre 1 e 2007 e encontrei:
Para os impares:
2007 = 1+(n-1)*2
2007 = 1+2n-2
2008 = 2n
2n = 1004
Para os pares:
2006 = 2+(n-1)*2
2006 = 2+2n-2
2n = 2006
n = 1003
Então são 1004 termos impares e 1003 pares
Encontrando o a1004 dos impares temos:
a1004 = -5+(1004-1)*-6
a1004 = -5+1003*-6
a1004 = -5-6018
a1004 = -6023
Calculando o somatório de todos impares, temos:
S1004 = ((-5-6023)*1004)/2
S1004 = -6028*502
S1004 = -3.026.056
Calculando o a1003 dos pares temos:
a1003 = 8+(1003-1)*6
a1003 = 8+1002*6
a1003 = 8+6012
a1003 = 6020
Calculando o somatório dos pares temos:
S1003 = ((8+6020)*1003)/2
S1003 = (6028*1003)/2
S1003 = 3014*1003
S1003 = 3.023.042
O somatório dos impares com o somatório dos pares da o somatório da sequência procurada
S2007 = S1003 + S1004 = 3.023.042-3.026.056 = -3014
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 51
Perfeito. A ideia era essa mesma!brunoriboli escreveu:Considere a sequência cujo termo geral é an = (-1)n *(2+3n), onde n = 1,2,3,...
a) escreva os 6 primeiros termos dessa sequência.
b) Calcule a soma dos 2007 primeiros termos dessa sequência.
Gabarito: -3014
Gostaria de saber se existe outra forma de resolver essa questão.
Minha resolucao:
i)
a1 = -5
a2 = 8
a3 = -11
a4 = 14
a5 = -17
a6 = 20
ii)
Eu percebi que os impares formavam uma pa de razão -6 e os pares uma pa de razão 6.
Então descobri quantos impares e quantos pares tinham entre 1 e 2007 e encontrei:
Para os impares:
2007 = 1+(n-1)*2
2007 = 1+2n-2
2008 = 2n
2n = 1004
Para os pares:
2006 = 2+(n-1)*2
2006 = 2+2n-2
2n = 2006
n = 1003
Então são 1004 termos impares e 1003 pares
Encontrando o a1004 dos impares temos:
a1004 = -5+(1004-1)*-6
a1004 = -5+1003*-6
a1004 = -5-6018
a1004 = -6023
Calculando o somatório de todos impares, temos:
S1004 = ((-5-6023)*1004)/2
S1004 = -6028*502
S1004 = -3.026.056
Calculando o a1003 dos pares temos:
a1003 = 8+(1003-1)*6
a1003 = 8+1002*6
a1003 = 8+6012
a1003 = 6020
Calculando o somatório dos pares temos:
S1003 = ((8+6020)*1003)/2
S1003 = (6028*1003)/2
S1003 = 3014*1003
S1003 = 3.023.042
O somatório dos impares com o somatório dos pares da o somatório da sequência procurada
S2007 = S1003 + S1004 = 3.023.042-3.026.056 = -3014
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 770
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 36
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 42
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 29
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 47
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 42
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 29
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 47
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 35
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos