Iezzi 3 volumes progressões exercício 38
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes progressões exercício 38
Considere a sequência infinita de círculos C1, C2, C3,..., em que cada círculo, a partir de C2, tem como medida do raio a terça parte da medida do raio do círculo anterior.
Sabe-se que a área de С6 vale л cm².
a) A sequência das áreas de C1, C2, C3, ... é uma P.A. ou uma P. G.? Qual é a razão?
b) Qual é a medida do raio de C2?
c) Qual é a soma das áreas desses infinitos círculos?
Gabarito: a) PG: 1/9
b) 27cm
c) л/8 * 312 cm²
Sabe-se que a área de С6 vale л cm².
a) A sequência das áreas de C1, C2, C3, ... é uma P.A. ou uma P. G.? Qual é a razão?
b) Qual é a medida do raio de C2?
c) Qual é a soma das áreas desses infinitos círculos?
Gabarito: a) PG: 1/9
b) 27cm
c) л/8 * 312 cm²
Última edição por brunoriboli em Qui 12 Set 2024, 18:19, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 38
Uma dúvida: a circunferência cuja área mede л cm2 é C1?
r4f4- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 38
a) Consideremos:brunoriboli escreveu:Considere a sequência infinita de círculos C1, C2, C3,..., em que cada círculo, a partir de C2, tem como medida do raio a terça parte da medida do raio do círculo anterior.
Sabe-se que a área de С vale л cm².
a) A sequência das áreas de C1, C2, C3, ... é uma P.A. ou uma P. G.? Qual é a razão?
b) Qual é a medida do raio de C2?
c) Qual é a soma das áreas desses infinitos círculos?
Gabarito: a) PG: 1/9
b) 27cm
c) л/8 * 312 cm²
R1 = r
R2 = r/3
R3 = r/9
A1 = πr2
A2 = π.(r/3)2 = πr2/9 → Portanto, a razão q geométrica é igual a 1/9.
A3 = π.(r/9)2 = πr2/81
b) C6 = π → r6 = r . ([1/35]) → r6 = r/243
729C6 = C1
273π = πr2
r = √273
C2 (r2) → r2/9 → (√273)2/9 → r2 = 27 cm
Logo, r1 = 27 . 3 = 81 cm.
c) Proporção entre as áreas → A1 = πr2 = π(81)2 = 38π
→ A2 = πr2/9 = π(27)2 = 36π
Razão q entre as áreas → 1/32 = 1/9
Sn = A1 / 1-q
Sn = πr2 / 1-1/9
Sn = π(81)2 / 8/9
Sn = π38 . 9/8
Sn = π38 . 32/8
Sn = 310 π/8
Última edição por matheus_feb em Qui 12 Set 2024, 18:44, editado 1 vez(es)
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 758
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 38
r4f4 escreveu:Uma dúvida: a circunferência cuja área mede л cm2 é C1?
Editei. Era c6.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 38
matheus_feb escreveu:a) Consideremos:brunoriboli escreveu:Considere a sequência infinita de círculos C1, C2, C3,..., em que cada círculo, a partir de C2, tem como medida do raio a terça parte da medida do raio do círculo anterior.
Sabe-se que a área de С vale л cm².
a) A sequência das áreas de C1, C2, C3, ... é uma P.A. ou uma P. G.? Qual é a razão?
b) Qual é a medida do raio de C2?
c) Qual é a soma das áreas desses infinitos círculos?
Gabarito: a) PG: 1/9
b) 27cm
c) л/8 * 312 cm²
R1 = r
R2 = r/3
R3 = r/9
A1 = πr2
A2 = π.(r/3)2 = πr2/9 → Portanto, a razão q geométrica é igual a 1/9.
A3 = π.(r/9)2 = πr2/81
''C'' é área de qual círculo?
Editei. Era c6
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 38
Completei a resolução.brunoriboli escreveu:matheus_feb escreveu:a) Consideremos:brunoriboli escreveu:Considere a sequência infinita de círculos C1, C2, C3,..., em que cada círculo, a partir de C2, tem como medida do raio a terça parte da medida do raio do círculo anterior.
Sabe-se que a área de С vale л cm².
a) A sequência das áreas de C1, C2, C3, ... é uma P.A. ou uma P. G.? Qual é a razão?
b) Qual é a medida do raio de C2?
c) Qual é a soma das áreas desses infinitos círculos?
Gabarito: a) PG: 1/9
b) 27cm
c) л/8 * 312 cm²
R1 = r
R2 = r/3
R3 = r/9
A1 = πr2
A2 = π.(r/3)2 = πr2/9 → Portanto, a razão q geométrica é igual a 1/9.
A3 = π.(r/9)2 = πr2/81
''C'' é área de qual círculo?
Editei. Era c6
Todavia, encontrei um resultado diferente para a letra C)
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 758
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 38
matheus_feb escreveu:a) Consideremos:brunoriboli escreveu:Considere a sequência infinita de círculos C1, C2, C3,..., em que cada círculo, a partir de C2, tem como medida do raio a terça parte da medida do raio do círculo anterior.
Sabe-se que a área de С vale л cm².
a) A sequência das áreas de C1, C2, C3, ... é uma P.A. ou uma P. G.? Qual é a razão?
b) Qual é a medida do raio de C2?
c) Qual é a soma das áreas desses infinitos círculos?
Gabarito: a) PG: 1/9
b) 27cm
c) л/8 * 312 cm²
R1 = r
R2 = r/3
R3 = r/9
A1 = πr2
A2 = π.(r/3)2 = πr2/9 → Portanto, a razão q geométrica é igual a 1/9.
A3 = π.(r/9)2 = πr2/81
b) C6 = π → r6 = r . ([1/35]) → r6 = r/243
729C6 = C1
273π = πr2
r = √273
C2 (r2) → r2/9 → (√273)2/9 → r2 = 27 cm
Logo, r1 = 27 . 3 = 81 cm.
c) Proporção entre as áreas → A1 = πr2 = π(81)2 = 38π
→ A2 = πr2/9 = π(27)2 = 36π
Razão q entre as áreas → 1/32 = 1/9
Sn = A1 / 1-q
Sn = πr2 / 1-1/9
Sn = π(81)2 / 8/9
Sn = π38 . 9/8
Sn = π38 . 32/8
Sn = 310 π/8
Eu não entendi essa parte: C2 (r2) → r2/9 → (√273)2/9 → r2 = 27 cm
O r2 la em cima está que é r/3 como ele virou r²/9?
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 38
Eu relacionei o raio com a área, por isso: r2 /9brunoriboli escreveu:matheus_feb escreveu:a) Consideremos:brunoriboli escreveu:Considere a sequência infinita de círculos C1, C2, C3,..., em que cada círculo, a partir de C2, tem como medida do raio a terça parte da medida do raio do círculo anterior.
Sabe-se que a área de С vale л cm².
a) A sequência das áreas de C1, C2, C3, ... é uma P.A. ou uma P. G.? Qual é a razão?
b) Qual é a medida do raio de C2?
c) Qual é a soma das áreas desses infinitos círculos?
Gabarito: a) PG: 1/9
b) 27cm
c) л/8 * 312 cm²
R1 = r
R2 = r/3
R3 = r/9
A1 = πr2
A2 = π.(r/3)2 = πr2/9 → Portanto, a razão q geométrica é igual a 1/9.
A3 = π.(r/9)2 = πr2/81
b) C6 = π → r6 = r . ([1/35]) → r6 = r/243
729C6 = C1
273π = πr2
r = √273
C2 (r2) → r2/9 → (√273)2/9 → r2 = 27 cm
Logo, r1 = 27 . 3 = 81 cm.
c) Proporção entre as áreas → A1 = πr2 = π(81)2 = 38π
→ A2 = πr2/9 = π(27)2 = 36π
Razão q entre as áreas → 1/32 = 1/9
Sn = A1 / 1-q
Sn = πr2 / 1-1/9
Sn = π(81)2 / 8/9
Sn = π38 . 9/8
Sn = π38 . 32/8
Sn = 310 π/8
Eu não entendi essa parte: C2 (r2) → r2/9 → (√273)2/9 → r2 = 27 cm
O r2 la em cima está que é r/3 como ele virou r²/9?
O círculo C2 é 9x menor que o C1, já que os raios estão em razão q = 3 e, na fórmula da área, ao quadrado. por isso a variação geométrica nas áreas é de 9 em 9.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 758
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 38
matheus_feb escreveu:Eu relacionei o raio com a área, por isso: r2 /9brunoriboli escreveu:matheus_feb escreveu:a) Consideremos:brunoriboli escreveu:Considere a sequência infinita de círculos C1, C2, C3,..., em que cada círculo, a partir de C2, tem como medida do raio a terça parte da medida do raio do círculo anterior.
Sabe-se que a área de С vale л cm².
a) A sequência das áreas de C1, C2, C3, ... é uma P.A. ou uma P. G.? Qual é a razão?
b) Qual é a medida do raio de C2?
c) Qual é a soma das áreas desses infinitos círculos?
Gabarito: a) PG: 1/9
b) 27cm
c) л/8 * 312 cm²
R1 = r
R2 = r/3
R3 = r/9
A1 = πr2
A2 = π.(r/3)2 = πr2/9 → Portanto, a razão q geométrica é igual a 1/9.
A3 = π.(r/9)2 = πr2/81
b) C6 = π → r6 = r . ([1/35]) → r6 = r/243
729C6 = C1
273π = πr2
r = √273
C2 (r2) → r2/9 → (√273)2/9 → r2 = 27 cm
Logo, r1 = 27 . 3 = 81 cm.
c) Proporção entre as áreas → A1 = πr2 = π(81)2 = 38π
→ A2 = πr2/9 = π(27)2 = 36π
Razão q entre as áreas → 1/32 = 1/9
Sn = A1 / 1-q
Sn = πr2 / 1-1/9
Sn = π(81)2 / 8/9
Sn = π38 . 9/8
Sn = π38 . 32/8
Sn = 310 π/8
Eu não entendi essa parte: C2 (r2) → r2/9 → (√273)2/9 → r2 = 27 cm
O r2 la em cima está que é r/3 como ele virou r²/9?
O círculo C2 é 9x menor que o C1, já que os raios estão em razão q = 3 e, na fórmula da área, ao quadrado. por isso a variação geométrica nas áreas é de 9 em 9.
Ainda não entendi, o A2 = πr²/9 e o r2 = 1/3 como a relação desses dois ficou somente r²/9
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes progressões exercício 38
Na verdade eu refiz meus cálculos e percebi que tem um erro nas respostas que você forneceu. Tem certeza do gabarito da letra b) ?brunoriboli escreveu:matheus_feb escreveu:Eu relacionei o raio com a área, por isso: r2 /9brunoriboli escreveu:matheus_feb escreveu:a) Consideremos:brunoriboli escreveu:Considere a sequência infinita de círculos C1, C2, C3,..., em que cada círculo, a partir de C2, tem como medida do raio a terça parte da medida do raio do círculo anterior.
Sabe-se que a área de С vale л cm².
a) A sequência das áreas de C1, C2, C3, ... é uma P.A. ou uma P. G.? Qual é a razão?
b) Qual é a medida do raio de C2?
c) Qual é a soma das áreas desses infinitos círculos?
Gabarito: a) PG: 1/9
b) 27cm
c) л/8 * 312 cm²
R1 = r
R2 = r/3
R3 = r/9
A1 = πr2
A2 = π.(r/3)2 = πr2/9 → Portanto, a razão q geométrica é igual a 1/9.
A3 = π.(r/9)2 = πr2/81
b) C6 = π → r6 = r . ([1/35]) → r6 = r/243
729C6 = C1
273π = πr2
r = √273
C2 (r2) → r2/9 → (√273)2/9 → r2 = 27 cm
Logo, r1 = 27 . 3 = 81 cm.
c) Proporção entre as áreas → A1 = πr2 = π(81)2 = 38π
→ A2 = πr2/9 = π(27)2 = 36π
Razão q entre as áreas → 1/32 = 1/9
Sn = A1 / 1-q
Sn = πr2 / 1-1/9
Sn = π(81)2 / 8/9
Sn = π38 . 9/8
Sn = π38 . 32/8
Sn = 310 π/8
Eu não entendi essa parte: C2 (r2) → r2/9 → (√273)2/9 → r2 = 27 cm
O r2 la em cima está que é r/3 como ele virou r²/9?
O círculo C2 é 9x menor que o C1, já que os raios estão em razão q = 3 e, na fórmula da área, ao quadrado. por isso a variação geométrica nas áreas é de 9 em 9.
Ainda não entendi, o A2 = πr²/9 e o r2 = 1/3 como a relação desses dois ficou somente r²/9
C6 → Área = π = π . r26
π = π.r2
r6 = 1 cm
Logo, r5 = 3; r4 = 9; r3 = 27; r2 = 81; r1 = 243
c) Sn = A1 / 1-q
A1 = π.r21
A1 = π.(243)2 = π.(35)2 = 310π
Sn = 310π / 1-1/9
Sn = 310π / 8/9
Sn = 310π . 32 / 8
Sn = 312π / 8
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 758
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 83d
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 9
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 37
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 10b
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 89
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 9
» Iezzi 3 volumes progressões exercício 37
» Iezzi 3 volumes progressões exercicio 10b
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos