Área da região sombreada
2 participantes
Página 1 de 1
Área da região sombreada
Na figura abaixo há um quadrado e quatro semicírculos de raio 1 centímetro. Cada arco de semicírculo passa pelo centro do quadrado e por um de seus vértices. Os arcos não possuem região interna comum
A área da região sombreada, em centímetros quadrados, é
(A) 1. (B) 2. (C) 4. (D) 2√2. (E) 4√2
A área da região sombreada, em centímetros quadrados, é
(A) 1. (B) 2. (C) 4. (D) 2√2. (E) 4√2
- Gabarito:
- C
guuigo- Jedi
- Mensagens : 214
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: Área da região sombreada
Um modo seria usar GA:
Seja O(0, 0) o centro do quadrado, A(-2, 0), B(0, 2), C(2, 0) e D(0, -2) os vértices do quadrado.
Analisando no 1º quadrante, onde E é o ponto de encontro da reta BC om a semi-circunferência OEC e P e o centro dela;
OP = PC = 1 ---> OC = 2 ---> OB = 2 ---> BC = 2.√2
Equação da reta BC ---> y = - x + 2 ---> I
Equação da semicircunerência: (x - 1)² + (y - 0)² = 1² ---> II
I em II ---> calcule xE = 1, yE = 1 ---> E(1, 1)
A área sombreada EC é a diferença entre o setor de 90º PEC menos a área do triângulo retângulo PEC
E assim por diante. Tente completar.
Seja O(0, 0) o centro do quadrado, A(-2, 0), B(0, 2), C(2, 0) e D(0, -2) os vértices do quadrado.
Analisando no 1º quadrante, onde E é o ponto de encontro da reta BC om a semi-circunferência OEC e P e o centro dela;
OP = PC = 1 ---> OC = 2 ---> OB = 2 ---> BC = 2.√2
Equação da reta BC ---> y = - x + 2 ---> I
Equação da semicircunerência: (x - 1)² + (y - 0)² = 1² ---> II
I em II ---> calcule xE = 1, yE = 1 ---> E(1, 1)
A área sombreada EC é a diferença entre o setor de 90º PEC menos a área do triângulo retângulo PEC
E assim por diante. Tente completar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área da região sombreada
Por GA fica mais simples mesmo.Elcioschin escreveu:Um modo seria usar GA:
Seja O(0, 0) o centro do quadrado, A(-2, 0), B(0, 2), C(2, 0) e D(0, -2) os vértices do quadrado.
Analisando no 1º quadrante, onde E é o ponto de encontro da reta BC om a semi-circunferência OEC e P e o centro dela;
OP = PC = 1 ---> OC = 2 ---> OB = 2 ---> BC = 2.√2
Equação da reta BC ---> y = - x + 2 ---> I
Equação da semicircunerência: (x - 1)² + (y - 0)² = 1² ---> II
I em II ---> calcule xE = 1, yE = 1 ---> E(1, 1)
A área sombreada EC é a diferença entre o setor de 90º PEC menos a área do triângulo retângulo PEC
E assim por diante. Tente completar.
Muito obrigado!
guuigo- Jedi
- Mensagens : 214
Data de inscrição : 20/08/2023
Tópicos semelhantes
» Área de região Sombreada
» Área da região sombreada
» Área da região sombreada
» área da região sombreada
» Área da região sombreada
» Área da região sombreada
» Área da região sombreada
» área da região sombreada
» Área da região sombreada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos