Área da região sombreada
3 participantes
Página 1 de 1
Área da região sombreada
A figura foi feita com quatro quadrados de 10cm de lado. Os vértices A, B e C são também centros dos quadrados correspondentes. Qual é a área da região sombreada?
a) 150cm²
b) 275cm²
c) 325cm²
d) 100cm²
e) 225cm²
a) 150cm²
b) 275cm²
c) 325cm²
d) 100cm²
e) 225cm²
Guih- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Guarulhos-SP
Re: Área da região sombreada
Individualmente todos os quadrados tem mesma área.
área de um quadrado ------> A = 10² = 100 cm²
O quadrado X tem sua área íntegra.
O quadrado Y perde 1/4 da sua área porque é coberto por X num ângulo de 90° a partir do seu centro.
Analogamente, também os quadrados Z e T perdem 1/4 da respectiva área.
Portanto no total X, Y e Z perdem 3/4 de A, ou seja, perdem 75 cm²
Se não houvessem perdas, a superfície total seria ------> S = 4.A = 400 cm²
Descontando-se as perdas, ficamos com
S = 400 - 75 = 325 cm²
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10487
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área da região sombreada
Guih escreveu:A figura foi feita com quatro quadrados de 10cm de lado. Os vértices A, B e C são também centros dos quadrados correspondentes. Qual é a área da região sombreada?
a) 150cm²
b) 275cm²
c) 325cm²
d) 100cm²
e) 225cm²
Para demonstrar o fato de que as áreas superpostas têm área igual a um quarto da área destes quadrados, como o colega Medeiros bem pontuou, basta traçarmos segmentos que revelem os contornos ocultos dos quadrados e que dividamos cada quadrado em 4 partes iguais; observamos, então, o seguinte: que as áreas superpostas superiores se compõem de duas áreas adjacentes, a de um triângulo retângulo e a de um trapézio retângulo.
Logo, traçando um segmento paralelo a um lado do quadrado e que diste tanto quanto a base menor do trapézio retângulo da sua altura, observaremos que, por paralelismo e pelo caso de congruência de triângulos L.A.Ao. (Lado, ângulo e ângulo oposto) a área superposta desses é igual a um quarto da área daqueles quadrados em todos os casos, como queríamos demonstrar.
Lucas_DN684- Fera
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 26/07/2022
Tópicos semelhantes
» Área da região sombreada
» área da região sombreada
» área da região sombreada
» Área da região sombreada
» Área da região Sombreada
» área da região sombreada
» área da região sombreada
» Área da região sombreada
» Área da região Sombreada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|