Concentração em solução aquosa com dois ácidos
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Concentração em solução aquosa com dois ácidos
Considere os ácidos HA e HB hipotéticos. Quais são [H3O+], [A-] e [B-] em uma solução a 25 graus Celsius que é 0.04 M em HA e 0.1 M em HB? Os valores de ka para HA e HB são, respectivamente, 10^-4 e 8x10^-5.
Resposta: [H3O+] = 3,465 x 10^-3 ; [A-] = 1.155 x 10^-3 ; [B-] = 2.31 x 10^-3
Resposta: [H3O+] = 3,465 x 10^-3 ; [A-] = 1.155 x 10^-3 ; [B-] = 2.31 x 10^-3
Cobas- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/07/2022
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Concentração em solução aquosa com dois ácidos
Fiz pela Lei da Diluição de Ostwald e encontrei outros resultados:Cobas escreveu:Considere os ácidos HA e HB hipotéticos. Quais são [H3O+], [A-] e [B-] em uma solução a 25 graus Celsius que é 0.04 M em HA e 0.1 M em HB? Os valores de ka para HA e HB são, respectivamente, 10^-4 e 8x10^-5.
Resposta: [H3O+] = 3,465 x 10^-3 ; [A-] = 1.155 x 10^-3 ; [B-] = 2.31 x 10^-3
Ka(A) = M . a2
10-4 = 4 . 10-2 . a2
0,25 . 10-2 = a2
a = 0,5 . 10-1 = 5 . 10-2
[H+] = [A-] = M . a . noH
[A-] = 4 . 10-2 . 5 . 10-2 . 1
[A-] = 20 . 10-4 = 2 . 10-3 mol/L
Ka(B) = M . a2
8 . 10-5 = 10-1 . a2
8 . 10-4 = a2
a = 2,8 . 10-2 (aproximadamente!)
[H+] = [B-] = M . a . noH
[B-] = 10-1 . 2,8 . 10-2 . 1
[B-] = 2,8 . 10-3 mol/L
[H3O+] é igual a soma de [A-] e [B-]
[H3O+] = 2 . 10-3 + 2,8 . 10-3 = 4,8 . 10-3 mol/L
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 726
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Concentração em solução aquosa com dois ácidos
matheus_feb escreveu:Fiz pela Lei da Diluição de Ostwald e encontrei outros resultados:Cobas escreveu:Considere os ácidos HA e HB hipotéticos. Quais são [H3O+], [A-] e [B-] em uma solução a 25 graus Celsius que é 0.04 M em HA e 0.1 M em HB? Os valores de ka para HA e HB são, respectivamente, 10^-4 e 8x10^-5.
Resposta: [H3O+] = 3,465 x 10^-3 ; [A-] = 1.155 x 10^-3 ; [B-] = 2.31 x 10^-3
Ka(A) = M . a2
10-4 = 4 . 10-2 . a2
0,25 . 10-2 = a2
a = 0,5 . 10-1 = 5 . 10-2
[H+] = [A-] = M . a . noH
[A-] = 4 . 10-2 . 5 . 10-2 . 1
[A-] = 20 . 10-4 = 2 . 10-3 mol/L
Ka(B) = M . a2
8 . 10-5 = 10-1 . a2
8 . 10-4 = a2
a = 2,8 . 10-2 (aproximadamente!)
[H+] = [B-] = M . a . noH
[B-] = 10-1 . 2,8 . 10-2 . 1
[B-] = 2,8 . 10-3 mol/L
[H3O+] é igual a soma de [A-] e [B-]
[H3O+] = 2 . 10-3 + 2,8 . 10-3 = 4,8 . 10-3 mol/L
Boa noite.
Não entendi. você igualou a concentração de H+ com A-, depois com B-, e depois disse que a concentração de H+ é igual a soma das concentrações A- e B-. Utilize o mesmo H+ em todas as equações e faz o balanço molar, e você deve chegar na resposta.
Mas olhando por cima, eu acho essa saída por Ostwald difícil, já que são dois ácidos.
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Concentração em solução aquosa com dois ácidos
No caso igualei o H+ do primeiro ácido com A, e igualei o H+ do segundo ácido com B. Aí terminei com H3O+ = A + BJaquesFranco escreveu:matheus_feb escreveu:Fiz pela Lei da Diluição de Ostwald e encontrei outros resultados:Cobas escreveu:Considere os ácidos HA e HB hipotéticos. Quais são [H3O+], [A-] e [B-] em uma solução a 25 graus Celsius que é 0.04 M em HA e 0.1 M em HB? Os valores de ka para HA e HB são, respectivamente, 10^-4 e 8x10^-5.
Resposta: [H3O+] = 3,465 x 10^-3 ; [A-] = 1.155 x 10^-3 ; [B-] = 2.31 x 10^-3
Ka(A) = M . a2
10-4 = 4 . 10-2 . a2
0,25 . 10-2 = a2
a = 0,5 . 10-1 = 5 . 10-2
[H+] = [A-] = M . a . noH
[A-] = 4 . 10-2 . 5 . 10-2 . 1
[A-] = 20 . 10-4 = 2 . 10-3 mol/L
Ka(B) = M . a2
8 . 10-5 = 10-1 . a2
8 . 10-4 = a2
a = 2,8 . 10-2 (aproximadamente!)
[H+] = [B-] = M . a . noH
[B-] = 10-1 . 2,8 . 10-2 . 1
[B-] = 2,8 . 10-3 mol/L
[H3O+] é igual a soma de [A-] e [B-]
[H3O+] = 2 . 10-3 + 2,8 . 10-3 = 4,8 . 10-3 mol/L
Boa noite.
Não entendi. você igualou a concentração de H+ com A-, depois com B-, e depois disse que a concentração de H+ é igual a soma das concentrações A- e B-. Utilize o mesmo H+ em todas as equações e faz o balanço molar, e você deve chegar na resposta.
Mas olhando por cima, eu acho essa saída por Ostwald difícil, já que são dois ácidos.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 726
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Concentração em solução aquosa com dois ácidos
Mas H+ é o mesmo em todos os 3 casos. Pensa na solução já em equilíbrio, H+ não pode ser igual a A-, que calculado desse jeito é 2 . 10-3 mol/L, e também ser igual a B-, que calculado é 2,8 . 10-3 mol/L
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Concentração em solução aquosa com dois ácidos
Sinceramente eu não sei. A chance de eu ter errado algo é grande, porquê não domino muito Equilíbrio Químico.JaquesFranco escreveu:Mas H+ é o mesmo em todos os 3 casos. Pensa na solução já em equilíbrio, H+ não pode ser igual a A-, que calculado desse jeito é 2 . 10-3 mol/L, e também ser igual a B-, que calculado é 2,8 . 10-3 mol/L
Mas eu tive a curiosidade de jogar a resposta no chat GPT (não sei se ele tem certa veracidade na resolução de questões) e ele encontrou os mesmos valores que eu (com a exceção dele ter feito pelo método da fórmula da constante de equilíbrio, e eu pela Lei da Diluição de Ostwald).
Porém você deve saber mais do que eu, então eu entendo completamente seu ponto de vista na resolução.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 726
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Concentração em solução aquosa com dois ácidos
Bom dia.matheus_feb escreveu:Sinceramente eu não sei. A chance de eu ter errado algo é grande, porquê não domino muito Equilíbrio Químico.JaquesFranco escreveu:Mas H+ é o mesmo em todos os 3 casos. Pensa na solução já em equilíbrio, H+ não pode ser igual a A-, que calculado desse jeito é 2 . 10-3 mol/L, e também ser igual a B-, que calculado é 2,8 . 10-3 mol/L
Mas eu tive a curiosidade de jogar a resposta no chat GPT (não sei se ele tem certa veracidade na resolução de questões) e ele encontrou os mesmos valores que eu (com a exceção dele ter feito pelo método da fórmula da constante de equilíbrio, e eu pela Lei da Diluição de Ostwald).
Porém você deve saber mais do que eu, então eu entendo completamente seu ponto de vista na resolução.
Testei no chatgpt agora, olha só
Geralmente nesses equilíbrios químicos com mais de 1 ácido, a melhor saída é por balanço molar.
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Concentração em solução aquosa com dois ácidos
Boa tarde.JaquesFranco escreveu:Bom dia.matheus_feb escreveu:Sinceramente eu não sei. A chance de eu ter errado algo é grande, porquê não domino muito Equilíbrio Químico.JaquesFranco escreveu:Mas H+ é o mesmo em todos os 3 casos. Pensa na solução já em equilíbrio, H+ não pode ser igual a A-, que calculado desse jeito é 2 . 10-3 mol/L, e também ser igual a B-, que calculado é 2,8 . 10-3 mol/L
Mas eu tive a curiosidade de jogar a resposta no chat GPT (não sei se ele tem certa veracidade na resolução de questões) e ele encontrou os mesmos valores que eu (com a exceção dele ter feito pelo método da fórmula da constante de equilíbrio, e eu pela Lei da Diluição de Ostwald).
Porém você deve saber mais do que eu, então eu entendo completamente seu ponto de vista na resolução.
Testei no chatgpt agora, olha só
Geralmente nesses equilíbrios químicos com mais de 1 ácido, a melhor saída é por balanço molar.
Voltei aqui para agradecer por me informar. Eu realmente cometi equívocos na minha resolução, e você está certo, minha trajetória pela Lei da Diluição de Ostwald não foi uma boa pedida.
Eu sinceramente demorei a te responder porquê - sendo 100% honesto - não havia entendido muito bem sua resolução. Juro que tive que assistir algumas aulas de Equilíbrio Químico porquê estava com certas lacunas quanto a esse conhecimento. Só fui entender agora que você fez pelo método da tabela, analisando as situações pré-equilíbrio, reação e pós atingido o equilíbrio. Me fugiu completamente como fazia por tabela, já que há tempo não praticava questões parecidas e, como já disse antes, nunca fui fã de Equilíbrio Químico.
Como você aparenta saber bastante, queria tirar uma dúvida. Estava fazendo uma questão de hidrólise do íon etanoato (oriundo do etanoato de sódio) e a água não foi inclusa na equação da constante Kh. Por que despreza-se sua presença? Poderia me explicar?
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 726
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
JaquesFranco gosta desta mensagem
Re: Concentração em solução aquosa com dois ácidos
Faz tempo que não estudo o assunto, mas vou dar meus pitacos, porque eu acredito que eu ainda lembro um pouquinho desse assunto.
Seja a reação genérica:
A^+ + H2O --> H^+ + AOH
A constante de equilíbrio genérica aqui é Kc = ([H^+][AOH])/([A^+][H2O]).
Na verdade, a constante de hidrólise (Kh) corresponde ao produto da concentração da água pela constante de equilíbrio (Kc).
Kc x [H2O] = ([H^+][AOH])/([A^+])
A água é o solvente do meio reacional, logo, sua concentração é praticamente constante.
Uma constante multiplicada por outra constante resulta numa constante, a qual dá-se o nome de constante de hidrólise quando ocorre o produto da concentração da água pelo Kc.
O Kh que você vê corresponde a Kc x [H2O], motivo pelo qual omite-se a concentração da água.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8443
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
JaquesFranco gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Solução Aquosa
» Solução Aquosa
» pH de uma solução aquosa
» IME-Solução aquosa
» (PUC-SP) A 25°C, uma solução aquosa....
» Solução Aquosa
» pH de uma solução aquosa
» IME-Solução aquosa
» (PUC-SP) A 25°C, uma solução aquosa....
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos