Juros compostos
3 participantes
Página 1 de 1
Juros compostos
Um carro é vendido por R$ 20.000,00 sem entrada com a primeira prestação somente em 30 dias depois da compra. A operação é feita em 12 parcelas com uma taxa de 5% a.m. sob um regime de juros compostos. Como a concessionária deve emitir um carnê com 12 boletos de mesmo valor, qual deve ser o valor de cada boleto? Adote 1,05^12 = 1,80.
R = 3000
R = 3000
AlyneArgen- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 22/12/2023
Idade : 25
Localização : Cianorte/Paraná
Re: Juros compostos
Boa tarde, Alyne. Espero que esteja bem.
Valor a prazo = Valor original x (1 + taxa)Tempo
Valor a prazo = 20000 x (1 + 0,05)12 = 20000 x 1,80 = R$ 36.000,00
Este valor será dividido em 12 parcelas iguais, logo, a cada mês será pago R$ 3.000,00.
Se houver dúvidas, é só falar.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8454
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Juros compostos
Olá Giovana, estou bem e você?Giovana Martins escreveu:Boa tarde, Alyne. Espero que esteja bem.Valor a prazo = Valor original x (1 + taxa)TempoValor a prazo = 20000 x (1 + 0,05)12 = 20000 x 1,80 = R$ 36.000,00Este valor será dividido em 12 parcelas iguais, logo, a cada mês será pago R$ 3.000,00.Se houver dúvidas, é só falar.
Usasse a fórmula do Montante = Capital*(1+taxa)^tempo?
Nesse caso, o valor a prazo seria igual o montante = Juros + capital?
AlyneArgen- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 22/12/2023
Idade : 25
Localização : Cianorte/Paraná
Re: Juros compostos
Boa noite, Alyne. Por aqui tudo em paz. Obrigada por perguntar.
Então, a fórmula que eu usei tem uma estrutura idêntica a que você indicou, mas a que eu apliquei tem uma interpretação um pouco diferente.
Essa fórmula que você indicou está mais associada à investimentos. Por exemplo, você investe x reais (capital) a juros compostos e passado algum tempo você terá um montante y decorrente dos juros sobre a aplicação.
A fórmula que eu usei tem a ver com a teoria acerca dos conceitos de valor presente e valor futuro. Este conceito, no nosso cotidiano, está presente nas situações nas quais compramos algo a prazo e nisso há a ação dos juros sobre o valor original do produto (valor presente/valor atual/valor à vista).
A situação é a seguinte: quando você vai nas Casas Bahia comprar o iPhone, o vendedor, no geral, te oferece duas opções:
1 - Pagar R$ 4.000,00 à vista (valor presente/valor atual);
2 - Pagar R$ 6.000,00 a prazo (valor futuro).
Para a sua questão eu usei:
Valor futuro = Valor presente x (1 + Taxa)Tempo
Novamente, a estrutura é a mesma que: Montante = Capital x (1 + Taxa)Tempo, mas a interpretação do contexto é diferente.
Caso tenha interesse, procure por valor futuro e valor presente.
De qualquer modo, caso a explicação não tenha ficado clara ou boa, é só falar que eu tento melhorar.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8454
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
AlyneArgen gosta desta mensagem
Re: Juros compostos
Boa tarde!
A resposta não está correta.
[latex]PV=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}\right][latex]
[latex]20\,000=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+5\%\right)^{-12}}{5\%}\right][latex]
[latex]20\,000=PMT\cdot\left(\dfrac{1-1,05^{-12}}{0,05}\right)[latex]
[latex]PMT=\dfrac{20\,000\cdot 0,05}{1-1,05^{-12}}[latex]
[latex]PMT\approx 2\,256,51[latex]
Espero ter ajudado!
A resposta não está correta.
[latex]PV=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}\right][latex]
[latex]20\,000=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+5\%\right)^{-12}}{5\%}\right][latex]
[latex]20\,000=PMT\cdot\left(\dfrac{1-1,05^{-12}}{0,05}\right)[latex]
[latex]PMT=\dfrac{20\,000\cdot 0,05}{1-1,05^{-12}}[latex]
[latex]PMT\approx 2\,256,51[latex]
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Juros compostos
Baltuilhe escreveu:Boa tarde!A resposta não está correta.[latex]PV=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}\right][latex][latex]20\,000=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+5\%\right)^{-12}}{5\%}\right][latex][latex]20\,000=PMT\cdot\left(\dfrac{1-1,05^{-12}}{0,05}\right)[latex][latex]PMT=\dfrac{20\,000\cdot 0,05}{1-1,05^{-12}}[latex][latex]PMT\approx 2\,256,51[latex]Espero ter ajudado!
Obrigada pela correção, Baltuilhe!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8454
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Juros Compostos x Juros Simples, Porcentagem
» Juros Compostos
» Juros Compostos
» Juros compostos
» Juros compostos
» Juros Compostos
» Juros Compostos
» Juros compostos
» Juros compostos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos