Triângulo e Circunferência
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Triângulo e Circunferência
Sendo BC = DE, qual o raio da circunferência.
Achei esta aqui em um canal do YouTube que eu acompanho. Próximo fim de semana eu posto a resolução se ninguém propor nada.
Última edição por Giovana Martins em Qua 13 Nov 2024, 22:09, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Triângulo e Circunferência
Algumas dicas para quem quiser tentar:
Seja r o raio do círculo ---> BC = 2.r
BC = DE ---> DE = 2.r
DC = DE ---> DC = 2.r
Sejam BÂC = α ---> CÂD = β ---> BÂD = γ ---> α + β + γ = 360º
Note que DC é perpendicular a BC em C ---> ∆ BCD é retângulo --->
BD² = BC² + DC² ---> BD² = (2.r)² + (2.r)² ---> BD = 2.√2.r
Lei dos cossenos:
∆ BAC ---> BC² = AB² + AC² - 2.AB.AC.cosα
∆ ADC ---> CD² = AB² + AC² - 2.AB.AC.cosβ
∆ ABC ---> BC² = AB² + AC² - 2.AB.AC.cosγ
∆ ABD ---> Façam de modo similar
Completem.
Seja r o raio do círculo ---> BC = 2.r
BC = DE ---> DE = 2.r
DC = DE ---> DC = 2.r
Sejam BÂC = α ---> CÂD = β ---> BÂD = γ ---> α + β + γ = 360º
Note que DC é perpendicular a BC em C ---> ∆ BCD é retângulo --->
BD² = BC² + DC² ---> BD² = (2.r)² + (2.r)² ---> BD = 2.√2.r
Lei dos cossenos:
∆ BAC ---> BC² = AB² + AC² - 2.AB.AC.cosα
∆ ADC ---> CD² = AB² + AC² - 2.AB.AC.cosβ
∆ ABC ---> BC² = AB² + AC² - 2.AB.AC.cosγ
∆ ABD ---> Façam de modo similar
Completem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Triângulo e Circunferência
Dando o up na questão para quem quiser seguir tentando, considerando que só postarei a resolução lá para sexta.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Triângulo e Circunferência
Mais uma dica:
O triângulo BCD é retângulo em C
Além disso, este triângulo é isósceles (CD = BC = 2.r) ---> C^BD = C^DB = 45º
O triângulo BCD é retângulo em C
Além disso, este triângulo é isósceles (CD = BC = 2.r) ---> C^BD = C^DB = 45º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Triângulo e Circunferência
Tem gabarito?
felipemove2762- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/01/2018
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo e Circunferência
Tenho sim.
Não postei, para não dar dicas, embora eu nem ache que o gabarito possa dar alguma dica.
Caso tenha tentado algo, poste. Se estiver errado, não tem problema nenhum. A ideia em si nem é acertar a questão. Postei apenas para que os membros testem os seus conhecimentos.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Triângulo e Circunferência
Dúvida: Pode-se considerar a reta AC como bissetriz do ângulo BCD?
r4f4- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Re: Triângulo e Circunferência
r4f4 escreveu:Dúvida: Pode-se considerar a reta AC como bissetriz do ângulo BCD?
Não pode. O segmento AC parece bissetriz por conta da localização do ponto A, mas isso é só uma aparência mesmo.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
r4f4 gosta desta mensagem
Re: Triângulo e Circunferência
Entendi! Muito obrigado! Essa questão tá destruindo minha autoestima mas seguimos tentando kkkkkkGiovana Martins escreveu:r4f4 escreveu:Dúvida: Pode-se considerar a reta AC como bissetriz do ângulo BCD?Não pode. O segmento AC parece bissetriz por conta da localização do ponto A, mas isso é só uma aparência mesmo.
r4f4- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Triângulo e Circunferência
r4f4 escreveu:Giovana Martins escreveu:r4f4 escreveu:Dúvida: Pode-se considerar a reta AC como bissetriz do ângulo BCD?Não pode. O segmento AC parece bissetriz por conta da localização do ponto A, mas isso é só uma aparência mesmo.Entendi! Muito obrigado! Essa questão tá destruindo minha autoestima mas seguimos tentando kkkkkk
kkkkkkkk
Esta é aquela questão que você olha e acha que sai rapidinho, mas na verdade ela é uma questão para impor moral kkkk.
Para ser sincera, ela nem tem muita conta, mas você tem que estar com o olho bem atento para enxergar uma saída. O segredo está na construção geométrica auxiliar.
Olhe para um dos triângulos e veja como você pode redesenhá-lo.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8517
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
r4f4 gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» triângulo
» Triângulo
» Triângulo 45-45-90
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» triângulo
» Triângulo
» Triângulo 45-45-90
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos