PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulo e Circunferência

5 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Resolvido Triângulo e Circunferência

Mensagem por Giovana Martins Dom 10 Nov 2024, 18:43

Relembrando a primeira mensagem :

Sendo BC = DE, qual o raio da circunferência.


Achei esta aqui em um canal do YouTube que eu acompanho. Próximo fim de semana eu posto a resolução se ninguém propor nada.


Última edição por Giovana Martins em Qua 13 Nov 2024, 22:09, editado 1 vez(es)

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8464
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo


Resolvido Re: Triângulo e Circunferência

Mensagem por Geometriacomwhey Ontem à(s) 20:19

Tentar contribuir, só não sei se está certo  Triângulo e Circunferência - Página 2 1f605  Triângulo e Circunferência - Página 2 1f605  Triângulo e Circunferência - Página 2 1f605 

Triângulo e Circunferência - Página 2 Teste11

Geometriacomwhey
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/10/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Triângulo e Circunferência

Mensagem por Giovana Martins Ontem à(s) 21:10

Top, Geometriacomwhey!

Segue a resolução que eu tenho aqui. Não é minha. É do autor do vídeo.

Pelo teorema das retas tangente à circunferência, DE = CD. Pelo enunciado, DE = BC, logo, DE = BC = CD. A partir desta conclusão, façamos a construção do ΔCDF, que é congruente ao ΔABC.



Nota: figura fora de escala.

Por Pitágoras no ΔAFC:

\[\mathrm{AF=\sqrt{(AC)^2+(CF)^2}\to AF=\sqrt{(3)^2+(3)^2}\ \therefore\ AF=3\sqrt{2}}\]

Por Heron no ΔADF:

\[\mathrm{p=\frac{3\sqrt{2}+5+7}{2}\ \therefore\ p=\frac{3\sqrt{2}+12}{2}}\]

\[\mathrm{[ADF]=\sqrt{p(p-AD)(p-AF)(p-FD)}}\]

\[\mathrm{[ADF]=\sqrt{\left ( \frac{3\sqrt{2}+12}{2} \right )\times \left ( \frac{12-3\sqrt{2}}{2} \right )\times  \left ( \frac{3\sqrt{2}+2}{2} \right )\times  \left ( \frac{3\sqrt{2}-2}{2} \right )  }}\]

\[\mathrm{\therefore\ [ADF]=\frac{21}{2}}\]

Da geometria do ΔADG:

\[\mathrm{DG=7sin(\theta)}\]

A área do ΔADF é dada por:

\[\mathrm{[ADF]=\frac{1}{2}\times 3\sqrt{2}\times 7\times sin(\theta)=\frac{21}{2}\ \therefore\ \theta =45^\circ{}}\]

Deste modo, o ΔACD é retângulo em A, já que o ΔACF é isósceles e retângulo em C. Por Pitágoras neste triângulo:

\[\mathrm{CD=\sqrt{(7)^2+(3)^2}\ \therefore\ CD=\sqrt{58}}\]

Como DE = BC = CD, portanto, o raio da circunferência é dado por:

\[\mathrm{r=\frac{CD}{2}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{r=\frac{\sqrt{58}}{2}}}}\]

Muito obrigada aos que tentaram.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8464
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Triângulo e Circunferência

Mensagem por r4f4 Hoje à(s) 07:08

Giovana Martins escreveu:
Top, Geometriacomwhey!

Segue a resolução que eu tenho aqui. Não é minha. É do autor do vídeo.

Pelo teorema das retas tangente à circunferência, DE = CD. Pelo enunciado, DE = BC, logo, DE = BC = CD. A partir desta conclusão, façamos a construção do ΔCDF, que é congruente ao ΔABC.



Nota: figura fora de escala.

Por Pitágoras no ΔAFC:

\[\mathrm{AF=\sqrt{(AC)^2+(CF)^2}\to AF=\sqrt{(3)^2+(3)^2}\ \therefore\ AF=3\sqrt{2}}\]

Por Heron no ΔADF:

\[\mathrm{p=\frac{3\sqrt{2}+5+7}{2}\ \therefore\ p=\frac{3\sqrt{2}+12}{2}}\]

\[\mathrm{[ADF]=\sqrt{p(p-AD)(p-AF)(p-FD)}}\]

\[\mathrm{[ADF]=\sqrt{\left ( \frac{3\sqrt{2}+12}{2} \right )\times \left ( \frac{12-3\sqrt{2}}{2} \right )\times  \left ( \frac{3\sqrt{2}+2}{2} \right )\times  \left ( \frac{3\sqrt{2}-2}{2} \right )  }}\]

\[\mathrm{\therefore\ [ADF]=\frac{21}{2}}\]

Da geometria do ΔADG:

\[\mathrm{DG=7sin(\theta)}\]

A área do ΔADF é dada por:

\[\mathrm{[ADF]=\frac{1}{2}\times 3\sqrt{2}\times 7\times sin(\theta)=\frac{21}{2}\ \therefore\ \theta =45^\circ{}}\]

Deste modo, o ΔACD é retângulo em A, já que o ΔACF é isósceles e retângulo em C. Por Pitágoras neste triângulo:

\[\mathrm{CD=\sqrt{(7)^2+(3)^2}\ \therefore\ CD=\sqrt{58}}\]

Como DE = BC = CD, portanto, o raio da circunferência é dado por:

\[\mathrm{r=\frac{CD}{2}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{r=\frac{\sqrt{58}}{2}}}}\]

Muito obrigada aos que tentaram.
Bela solução, Giovana! Poderia enviar o vídeo original da questão? Grato
r4f4
r4f4
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Triângulo e Circunferência

Mensagem por Giovana Martins Hoje à(s) 09:36

Bom dia, Rafa. Espero que esteja bem.

Mando sim. Peço só um pouquinho de paciência, porque agora não consigo mandar.

À tarde eu envio aqui.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8464
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

r4f4 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Triângulo e Circunferência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos