função polinomial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
função polinomial
se x^2 + y^2 = 1 então o máximo valor de (x+y)^2 é
gab: 2.
gab: 2.
aug227- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 30/01/2024
Idade : 19
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: função polinomial
Veja algumas ideias. Se houver dúvidas, avise.
Parametrização:
Seja a parametrização x = cos(θ) e y = sin(θ).
Assim, podemos escrever (x + y)2 = [cos(θ) + sin(θ)]2, tal que:
(x + y)2 = cos2(θ) + sin2(θ) + 2sin(θ)cos(θ)
(x + y)2 = 1 + sin(2θ)
Dado que - 1 ≤ sin(2θ) ≤ 1, (x + y)2 é mínimo quando sin(2θ) = - 1 e máximo quando sin(2θ) = 1.
Deste modo:
[(x + y)2]mín = 0
[(x + y)2]máx = 2
Pela Desigualdade de Cauchy - Schwarz:
\[\mathrm{ \left ( \sum_{i=1}^{n}\alpha _i^2 \right ) \left ( \sum_{i=1}^{n}\beta _i^2 \right )\geq \left ( \sum_{i=1}^{n}\alpha _i\beta _i \right )^{2}}\]
Assim:
(x2 + y2)(12 + 12) ≥ (x + y)2
Pelo enunciado, x2 + y2 = 1, logo:
(x + y)2 ≤ 2
Ou seja, (x + y)2 é máximo quando (x + y)2 = 2.
\[\mathrm{ \left ( \sum_{i=1}^{n}\alpha _i^2 \right ) \left ( \sum_{i=1}^{n}\beta _i^2 \right )\geq \left ( \sum_{i=1}^{n}\alpha _i\beta _i \right )^{2}}\]
Assim:
(x2 + y2)(12 + 12) ≥ (x + y)2
Pelo enunciado, x2 + y2 = 1, logo:
(x + y)2 ≤ 2
Ou seja, (x + y)2 é máximo quando (x + y)2 = 2.
Pela Desigualdade das Médias:
(x + y)2 = x2 + y2 + 2xy = 1 + 2xy
Agora, veja que:
\[\mathrm{M_A\geq M_G\to \frac{x^2+y^2}{2}\geq \sqrt{x^2y^2}\ \therefore\ |xy|\leq \frac{1}{2}}\]
Deste modo:
\[\mathrm{xy=-\frac{1}{2}\ \therefore\ [(x+y)^2]_{min}=0}\]
\[\mathrm{xy=\frac{1}{2}\ \therefore\ [(x+y)^2]_{max}=2}\]
(x + y)2 = x2 + y2 + 2xy = 1 + 2xy
Agora, veja que:
\[\mathrm{M_A\geq M_G\to \frac{x^2+y^2}{2}\geq \sqrt{x^2y^2}\ \therefore\ |xy|\leq \frac{1}{2}}\]
Deste modo:
\[\mathrm{xy=-\frac{1}{2}\ \therefore\ [(x+y)^2]_{min}=0}\]
\[\mathrm{xy=\frac{1}{2}\ \therefore\ [(x+y)^2]_{max}=2}\]
Por vetores:
Inicialmente, vou escrever f(x,y) = x + y como um produto escalar entre os vetores k(x,y) e u(1,1):
\[\mathrm{f(x,y)=\overset{\to }{k}\cdot \overset{\to }{u}}\]
A ideia é maximizar o produto escalar com a restrição |k| = 1.
Do produto escalar tem-se:
\[\mathrm{f(x,y)=f(\theta)=\left|\overset{\to }{k} \right|\left|\overset{\to }{u} \right|cos(\theta)}\]
\[\mathrm{f(x,y)=f(\theta)=\left ( \sqrt{x^{2}+y^{2}} \right )\left ( \sqrt{1^{2}+1^{2}} \right )cos(\theta)}\]
\[\mathrm{f(x,y)=f(\theta)=\sqrt{2}cos(\theta)}\]
Quando os vetores k e u estão no mesmo sentido, θ = 0°, o que acarreta cos(θ) = 1 e, portanto, f(x,y) = √2, que é o valor máximo.
Assim, o valor máximo de (x + y)2 equivale a (x + y)2 = (√2)2 = 2.
Por Multiplicadores de Lagrange:
Seja f(x,y) = (x + y)2.
Seja o Lagrangiano L(x,y,λ) = (x + y)2 + λ(x2 + y2 - 1), sendo λ o multiplicador de Lagrange.
\[\mathrm{\frac{\partial L}{\partial x}=0\ \therefore\ x+y+\lambda x=0\ (i)}\]
\[\mathrm{\frac{\partial L}{\partial y}=0\ \therefore\ x+y+\lambda x=0\ (ii)}\]
\[\mathrm{\frac{\partial L}{\partial \lambda }=0\ \therefore\ x^{2}+y^{2}=1\ (iii)}\]
De (i) e (ii), tem-se λ(x - y) = 0, isto é, λ = 0 ou y = x.
Caso λ = 0, tem-se y = - x, assim, de (iii):
\[\mathrm{x = \pm \frac{\sqrt{2}}{2}\ \therefore\ y = \pm \frac{\sqrt{2}}{2}}\]
O que acarreta:
\[\mathrm{(x+y)^2=\left ( \frac{\sqrt{2}}{2}-\frac{\sqrt{2}}{2} \right )^{2}=0}\]
Caso y = x, tem-se:
\[\mathrm{x^2+y^2=1\ \therefore\ x = \pm \frac{\sqrt{2}}{2}\ \therefore\ y = \pm \frac{\sqrt{2}}{2}}\]
O que acarreta:
\[\mathrm{(x+y)^2=\left ( \frac{\sqrt{2}}{2}+\frac{\sqrt{2}}{2} \right )^{2}=2}\]
\[\mathrm{f(x,y)=\overset{\to }{k}\cdot \overset{\to }{u}}\]
A ideia é maximizar o produto escalar com a restrição |k| = 1.
Do produto escalar tem-se:
\[\mathrm{f(x,y)=f(\theta)=\left|\overset{\to }{k} \right|\left|\overset{\to }{u} \right|cos(\theta)}\]
\[\mathrm{f(x,y)=f(\theta)=\left ( \sqrt{x^{2}+y^{2}} \right )\left ( \sqrt{1^{2}+1^{2}} \right )cos(\theta)}\]
\[\mathrm{f(x,y)=f(\theta)=\sqrt{2}cos(\theta)}\]
Quando os vetores k e u estão no mesmo sentido, θ = 0°, o que acarreta cos(θ) = 1 e, portanto, f(x,y) = √2, que é o valor máximo.
Assim, o valor máximo de (x + y)2 equivale a (x + y)2 = (√2)2 = 2.
Por Multiplicadores de Lagrange:
Seja f(x,y) = (x + y)2.
Seja o Lagrangiano L(x,y,λ) = (x + y)2 + λ(x2 + y2 - 1), sendo λ o multiplicador de Lagrange.
\[\mathrm{\frac{\partial L}{\partial x}=0\ \therefore\ x+y+\lambda x=0\ (i)}\]
\[\mathrm{\frac{\partial L}{\partial y}=0\ \therefore\ x+y+\lambda x=0\ (ii)}\]
\[\mathrm{\frac{\partial L}{\partial \lambda }=0\ \therefore\ x^{2}+y^{2}=1\ (iii)}\]
De (i) e (ii), tem-se λ(x - y) = 0, isto é, λ = 0 ou y = x.
Caso λ = 0, tem-se y = - x, assim, de (iii):
\[\mathrm{x = \pm \frac{\sqrt{2}}{2}\ \therefore\ y = \pm \frac{\sqrt{2}}{2}}\]
O que acarreta:
\[\mathrm{(x+y)^2=\left ( \frac{\sqrt{2}}{2}-\frac{\sqrt{2}}{2} \right )^{2}=0}\]
Caso y = x, tem-se:
\[\mathrm{x^2+y^2=1\ \therefore\ x = \pm \frac{\sqrt{2}}{2}\ \therefore\ y = \pm \frac{\sqrt{2}}{2}}\]
O que acarreta:
\[\mathrm{(x+y)^2=\left ( \frac{\sqrt{2}}{2}+\frac{\sqrt{2}}{2} \right )^{2}=2}\]
Última edição por Giovana Martins em Qua 13 Nov - 18:29, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8520
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Função Polinomial
» função polinomial
» função polinomial
» Função Polinomial
» função polinomial do 1°
» função polinomial
» função polinomial
» Função Polinomial
» função polinomial do 1°
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos