Pressão eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Pressão eletrostática
Considere uma bolha esférica de raio r submersa em um meio de pressão P constante. A bolha é carregada com uma carga Q e seu raio passa a ser 2r. Qual a constante eletrostática do meio? considere a temperatura constante.
- Gabarito: 112πPr^4/Q^2:
Rennan Santos- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 14/01/2023
Idade : 17
Localização : Itaguai - Rio de Janeiro - Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Pressão eletrostática
Acredito que seja o seguinte:
Pela Equação dos Gases Ideais (Clapeyron), tem-se que a pressão inicial é dada por:
\[\mathrm{pV=nRT\ \therefore\ \frac{4}{3}\pi r^3P=nRT}\]
Ao carregar a bolha com cargas de mesmo sinal, estas tendem a se repelir e, portanto, tendem a se afastarem entre si o máximo que conseguirem, o que faz com que a pressão no interior da bolha sofra uma alteração em relação à pressão inicial. Deste modo, para equilibrar externa P, ter-se-á o seguinte equilíbrio:
\[\mathrm{p_{G\acute{a}s}+p_{Carga}=P}\]
\[\mathrm{p_{G\acute{a}s}+\frac{F_{E}}{S}=P\to p_{G\acute{a}s}+\frac{EQ}{S}=P}\]
Dado que as cargas tendem a ir para a superfície da bolha, devemos lembrar que o campo elétrico na superfície da esfera é metade do campo que seria gerado por uma carga pontual no centro da esfera. Assim:
\[\mathrm{E=\frac{1}{2}\frac{kQ}{d^2}}\]
Prosseguindo aos cálculos:
\[\mathrm{p_{G\acute{a}s}+\frac{1}{2}\frac{kQ}{(2r)^2}\frac{Q}{4\pi (2r)^2}=P\ (i)}\]
Considerando a temperatura constante conforme enunciado e, novamente, por Clapeyron:
\[\mathrm{pV=nRT\ \therefore\ \frac{4}{3}\pi (2r)^3p_{G\acute{a}s}=nRT}\]
\[\mathrm{\frac{p_{G\acute{a}s}V_{f}}{T}=\frac{PV_{i}}{T}\to \frac{4}{3}\pi (2r)^3p_{G\acute{a}s}=\frac{4}{3}\pi r^3P\ \therefore\ p_{G\acute{a}s}=\frac{P}{8}\ (ii)}\]
\[\mathrm{\frac{p_{G\acute{a}s}V_{f}}{T}=\frac{PV_{i}}{T}\to \frac{4}{3}\pi (2r)^3p_{G\acute{a}s}=\frac{4}{3}\pi r^3P\ \therefore\ p_{G\acute{a}s}=\frac{P}{8}\ (ii)}\]
De (i) e (ii):
\[\mathrm{\frac{P}{8}+\frac{1}{2}\frac{kQ}{(2r)^2}\frac{Q}{4\pi (2r)^2}=P}\]
\[\mathrm{\therefore\ \boxed{\mathrm{k=\frac{112\pi r^4P}{Q^2}}}}\]
Nota: talvez você faça o seguinte questionamento: se as cargas se distribuem de modo a ficarem o mais distante possível, a pressão final do gás deveria ser maior que P, e não 8 vezes menor que P. Penso que isto não ocorre, pois ao passar de r para 2r o volume da bolha passou a ser 8 vezes maior que o volume da bolha inicial, o que contrabalanceou a pressão interna do gás.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8463
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Pressão Eletrostática - Dúvida Teórica
» ITA - Comportamento da relação densidade/pressão em função da pressão do gás hidrogênio
» UNICAMP -- Pressão Arterial x Pressão Osmótic
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» pressão+peso ou somente a pressão?
» ITA - Comportamento da relação densidade/pressão em função da pressão do gás hidrogênio
» UNICAMP -- Pressão Arterial x Pressão Osmótic
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» pressão+peso ou somente a pressão?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos