pressão+peso ou somente a pressão?
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
pressão+peso ou somente a pressão?
Um cilindro adiabático vertical foi dividido em duas partes por
um êmbolo de 2,50 kg de massa, que está apoiado em uma mola ideal
de constante elástica igual a 1,04 · 105 N/m. Na parte inferior do cilindro,
fez-se vácuo e, na parte superior, foram colocados 5 mols de um
gás perfeito. Na situação de equilíbrio, a altura h vale 60 cm e a mola
está comprimida em 20 cm.
Dados: g = 10 m/s2;
R = 8,31 J/mol K.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/443/lvak.jpg/
Desprezando-se possíveis atritos, qual a temperatura do gás, em
graus Celsius?
RESOLUÇÃO
A mola está sujeita a uma força F ...
F = 1,04*10^5 ^(N/m) x 0,20 = 0,208 x10^5 Newtons
esta força é devida ao peso do êmbolo...p = 2,5x10 = 25 N
e por F' devida á pressão exercida pelo gás
P(gás) = nRT/V = 5 x 8,31xT/ Sx0,6....sendo S a seção do embolo.
F' = PxS = 5 x 8,31xTxS/ Sx0,6= 69,25 T
pode-se portanto escrever..
0,208 x10^5 = 25 + 69,25 T
T = (20.800 - 25) / 69,25 = 300 Kelvin~~~~> 27 ºC
minha duvida é a seguinte:
só é considerada a pressao do gás mas não o peso do gás.Não deveria ser assim:F elastica=Peso embolo+Pressao do gás+Peso do gás ??
um êmbolo de 2,50 kg de massa, que está apoiado em uma mola ideal
de constante elástica igual a 1,04 · 105 N/m. Na parte inferior do cilindro,
fez-se vácuo e, na parte superior, foram colocados 5 mols de um
gás perfeito. Na situação de equilíbrio, a altura h vale 60 cm e a mola
está comprimida em 20 cm.
Dados: g = 10 m/s2;
R = 8,31 J/mol K.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/443/lvak.jpg/
Desprezando-se possíveis atritos, qual a temperatura do gás, em
graus Celsius?
RESOLUÇÃO
A mola está sujeita a uma força F ...
F = 1,04*10^5 ^(N/m) x 0,20 = 0,208 x10^5 Newtons
esta força é devida ao peso do êmbolo...p = 2,5x10 = 25 N
e por F' devida á pressão exercida pelo gás
P(gás) = nRT/V = 5 x 8,31xT/ Sx0,6....sendo S a seção do embolo.
F' = PxS = 5 x 8,31xTxS/ Sx0,6= 69,25 T
pode-se portanto escrever..
0,208 x10^5 = 25 + 69,25 T
T = (20.800 - 25) / 69,25 = 300 Kelvin~~~~> 27 ºC
minha duvida é a seguinte:
só é considerada a pressao do gás mas não o peso do gás.Não deveria ser assim:F elastica=Peso embolo+Pressao do gás+Peso do gás ??
smc33- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/06/2013
Idade : 30
Localização : SP
smc33- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/06/2013
Idade : 30
Localização : SP
Re: pressão+peso ou somente a pressão?
O peso do gás é desprezível quando comparado com as demais forças envolvidas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Pressão e Peso
» Pressão do peso da água
» peso de acordo com a pressão.
» (UFJF) Pressão e peso
» Pressão dos Gases: Peso de um balão.
» Pressão do peso da água
» peso de acordo com a pressão.
» (UFJF) Pressão e peso
» Pressão dos Gases: Peso de um balão.
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos