PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam

2 participantes

Ir para baixo

(Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam  Empty (Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam

Mensagem por TheRock02EN Ter 12 Nov 2024, 16:07

(Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam 600 km. Um carro parte de A às 8 h 15 min 30 s e chega a B às 14 h 32 min 20 s.
a) Qual tempo gasto na viagem?

Como faço para encontrar o ∆t quando os instantes vierem dessa forma?
b) Qual a velocidade escalar média do carro na viagem? Dê a resposta em km/h.


Última edição por TheRock02EN em Sáb 16 Nov 2024, 10:29, editado 1 vez(es)
TheRock02EN
TheRock02EN
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 17/06/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam  Empty Re: (Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam

Mensagem por Giovana Martins Ter 12 Nov 2024, 16:42

Por favor, poste os demais itens da questão.


____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam  Empty Re: (Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam

Mensagem por TheRock02EN Sáb 16 Nov 2024, 10:30

Giovana Martins escreveu:
Por favor, poste os demais itens da questão.

Pronto.
TheRock02EN
TheRock02EN
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 17/06/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam  Empty Re: (Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam

Mensagem por Giovana Martins Sáb 16 Nov 2024, 10:50

Obrigada.

Vamos à resolução.

Item A:

Quando o tempo vem misturado em horas, minutos e segundos, eu fixo uma das grandezas e converto as demais para a grandeza fixada. Por exemplo, irei fixar o tempo em horas e irei converter os minutos e os segundos.

O instante 8 h 15 min 30 s equivale a:

\[\mathrm{t_{i}=8\ h+\frac{15}{60}\ h+\frac{30}{3600}\ h=\frac{991}{120}\ h}\]

O instante 14 h 32 min 20 s equivale a:

\[\mathrm{t_{f}=14\ h+\frac{32}{60}\ h+\frac{20}{3600}\ h=\frac{2617}{180}\ h}\]

A variação do tempo resulta:

\[\mathrm{\Delta t=t_{f}-t_{i}=\frac{2617}{180}-\frac{991}{120}=\frac{2261}{360}\ h}\]

Agora, você pode se perguntar sobre como converter o valor acima para horas, minutos e segundos. Para isso você pode fazer da seguinte forma:

Observe que:

\[\mathrm{\Delta t=\frac{2261}{360}\ h\approx 6,2725\ h=6\ h+0,2725\ h}\]

Note que 0,2725 h, em minutos, equivale a:

\[\mathrm{0,2725\times 60=16,35\ min=16\ min+0,35\ min}\]

Agora, note que 0,35 min, em segundo, equivale a:

\[\mathrm{0,35\times 60=21\ s}\]

Assim:

\[\mathrm{\Delta t=\frac{2261}{360}\approx 6\ h\ 16\ min\ 21\ s}\]

Um outro jeito de fazer a conta para que obtenhamos um valor exato seria:

14 h 32 min 20 s
8 h 15 min 30 s

Subtraindo os tempos, observe que eu não consigo realizar a operação 20 s - 30 s. O que eu faço então? Bom, eu vou subtrair 1 min dos 32 minutos e atribuir este 1 minuto aos 20 s, o que totalizará 1 min + 20 s = 60 s + 20 s = 80 s. Voltemos às contas.

14 h 31 min 80 s
8 h 15 min 30 s

Agora, basta realizar a subtração hora com hora, minuto com minuto e segundo com segundo. Veja:

6 h 16 min 50 s

Item B:

\[\mathrm{v_{m}=\frac{\Delta s}{\Delta t}=\frac{600\times 360}{2261}\approx 95,53\ \frac{km}{h}}\]

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam  Empty Re: (Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam

Mensagem por TheRock02EN Sáb 16 Nov 2024, 11:27

Giovana Martins escreveu:
Obrigada.

Vamos à resolução.

Item A:

Quando o tempo vem misturado em horas, minutos e segundos, eu fixo uma das grandezas e converto as demais para a grandeza fixada. Por exemplo, irei fixar o tempo em horas e irei converter os minutos e os segundos.

O instante 8 h 15 min 30 s equivale a:

\[\mathrm{t_{i}=8\ h+\frac{15}{60}\ h+\frac{30}{3600}\ h=\frac{991}{120}\ h}\]

O instante 14 h 32 min 20 s equivale a:

\[\mathrm{t_{f}=14\ h+\frac{32}{60}\ h+\frac{20}{3600}\ h=\frac{2617}{180}\ h}\]

A variação do tempo resulta:

\[\mathrm{\Delta t=t_{f}-t_{i}=\frac{2617}{180}-\frac{991}{120}=\frac{2261}{360}\ h}\]

Agora, você pode se perguntar sobre como converter o valor acima para horas, minutos e segundos. Para isso você pode fazer da seguinte forma:

Observe que:

\[\mathrm{\Delta t=\frac{2261}{360}\ h\approx 6,2725\ h=6\ h+0,2725\ h}\]

Note que 0,2725 h, em minutos, equivale a:

\[\mathrm{0,2725\times 60=16,35\ min=16\ min+0,35\ min}\]

Agora, note que 0,35 min, em segundo, equivale a:

\[\mathrm{0,35\times 60=21\ s}\]

Assim:

\[\mathrm{\Delta t=\frac{2261}{360}\approx 6\ h\ 16\ min\ 21\ s}\]

Um outro jeito de fazer a conta para que obtenhamos um valor exato seria:

14 h 32 min 20 s
8 h 15 min 30 s

Subtraindo os tempos, observe que eu não consigo realizar a operação 20 s - 30 s. O que eu faço então? Bom, eu vou subtrair 1 min dos 32 minutos e atribuir este 1 minuto aos 20 s, o que totalizará 1 min + 20 s = 60 s + 20 s = 80 s. Voltemos às contas.

14 h 31 min 80 s
8 h 15 min 30 s

Agora, basta realizar a subtração hora com hora, minuto com minuto e segundo com segundo. Veja:

6 h 16 min 50 s

Item B:

\[\mathrm{v_{m}=\frac{\Delta s}{\Delta t}=\frac{600\times 360}{2261}\approx 95,53\ \frac{km}{h}}\]
Obrigado, poderia me explicar por que usando o primeiro método o resultado é ligeiramente diferente do segundo método? Seria por conta das aproximações?
TheRock02EN
TheRock02EN
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 17/06/2024

Ir para o topo Ir para baixo

(Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam  Empty Re: (Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam

Mensagem por Giovana Martins Sáb 16 Nov 2024, 11:39

Disponha!

Onde? Pois:

\[\mathrm{\Delta t=6\ h\ 16\ min\ 50\ s=6\ h+\frac{16}{60}\ h+\frac{50}{3600}= \frac{2261}{360}\ h}\]

Note que o resultado é o mesmo do primeiro método.

Agora, vai dar ligeiramente diferente se você usar a aproximação que eu indiquei.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam  Empty Re: (Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam

Mensagem por TheRock02EN Sáb 16 Nov 2024, 11:54

Giovana Martins escreveu:
Disponha!

Onde? Pois:

\[\mathrm{\Delta t=6\ h\ 16\ min\ 50\ s=6\ h+\frac{16}{60}\ h+\frac{50}{3600}= \frac{2261}{360}\ h}\]

Note que o resultado é o mesmo do primeiro método.

Agora, vai dar ligeiramente diferente se você usar a aproximação que eu indiquei.
Entendi, obrigado!
TheRock02EN
TheRock02EN
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 17/06/2024

Ir para o topo Ir para baixo

(Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam  Empty Re: (Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam

Mensagem por Giovana Martins Sáb 16 Nov 2024, 11:56

Disponha.

A propósito, sempre poste o gabarito das questão se você o conhecer, pois isso faz parte das regras do fórum.


____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

TheRock02EN gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam  Empty Re: (Física completa - Bonjorno) Duas cidades A e B distam

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos