Solução Aquosa
+5
Julieta Klein
MuriloTri
hygorvv
Kongo
Adam Zunoeta
9 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Solução Aquosa
(Fuvest) A tabela seguinte fornece dados sobre duas soluções aquosas de certo ácido monoprótico, HA, a 25ºC.
Esses dados indicam que:
I. a concentração de íons H+ (aq), na solução 2, é dez vezes maior do que na solução 1.
II. a solução 1 conduzirá melhor a corrente elétrica do que a solução 2.
III. O pH da solução do ácido HA, a 25ºC, tenderá ao valor 7,0 quando a concentração de HA tender a zero, ou seja, quando a diluição tender ao infinito.
Dessas afirmações, apenas a:
a) I é correta.
b) II é correta.
c) III é correta.
d) I e a II são corretas.
e) II e a III são corretas.
Gabarito:
Letra "e"
III. O pH da solução do ácido HA, a 25ºC, tenderá ao valor 7,0 quando a concentração de HA tender a zero, ou seja, quando a diluição tender ao infinito.
Alguém poderia explicar esse item, como ele sabe que tenderá ao valor 7 ?
Esses dados indicam que:
I. a concentração de íons H+ (aq), na solução 2, é dez vezes maior do que na solução 1.
II. a solução 1 conduzirá melhor a corrente elétrica do que a solução 2.
III. O pH da solução do ácido HA, a 25ºC, tenderá ao valor 7,0 quando a concentração de HA tender a zero, ou seja, quando a diluição tender ao infinito.
Dessas afirmações, apenas a:
a) I é correta.
b) II é correta.
c) III é correta.
d) I e a II são corretas.
e) II e a III são corretas.
Gabarito:
Letra "e"
III. O pH da solução do ácido HA, a 25ºC, tenderá ao valor 7,0 quando a concentração de HA tender a zero, ou seja, quando a diluição tender ao infinito.
Alguém poderia explicar esse item, como ele sabe que tenderá ao valor 7 ?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Solução Aquosa
III. O pH da solução do ácido HA, a 25ºC, tenderá ao valor 7,0 quando a
concentração de HA tender a zero, ou seja, quando a diluição tender ao
infinito.
Alguém poderia explicar esse item, como ele sabe que tenderá ao valor 7 ?
--------------------------
Quanto maior a diluição mais 'próximo de ser água' a mistura será.
concentração de HA tender a zero, ou seja, quando a diluição tender ao
infinito.
Alguém poderia explicar esse item, como ele sabe que tenderá ao valor 7 ?
--------------------------
Quanto maior a diluição mais 'próximo de ser água' a mistura será.
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Solução Aquosa
Obrigado Kongo
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Solução Aquosa
Poderia apresentar uma ideia com a lei da diluição de Oswald, mas uma abordagem mais simples seria:
pH=-log[H+]
como é um monoácido, sua ionização é da seguinte forma:
HA <--> H(+) + A(-)
1M------1M----1M
pH=-log[H(+)]
[H(+)]=n/V
quando V-> ∞ <-> [H(+)] ->0, mas NUNCA chegará a zero, o sistema tenderá ao equilíbrio iônico da água: [H+]=[OH-]=10^-7, dando um pH=7
espero que te ajude e seja isso.
PS: Resumindo, é o que o Kongo disse kkkk
pH=-log[H+]
como é um monoácido, sua ionização é da seguinte forma:
HA <--> H(+) + A(-)
1M------1M----1M
pH=-log[H(+)]
[H(+)]=n/V
quando V-> ∞ <-> [H(+)] ->0, mas NUNCA chegará a zero, o sistema tenderá ao equilíbrio iônico da água: [H+]=[OH-]=10^-7, dando um pH=7
espero que te ajude e seja isso.
PS: Resumindo, é o que o Kongo disse kkkk
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Solução Aquosa
Obrigado hygorvv
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Solução Aquosa
Nessa questão, a afirmativa II é justificada pelo fato de quanto maior a concentração maior sera a corrente elétrica? (Não me lembro desse conceito)
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas
Re: Solução Aquosa
MuriloTri escreveu:Nessa questão, a afirmativa II é justificada pelo fato de quanto maior a concentração maior sera a corrente elétrica? (Não me lembro desse conceito)
Alguém...?
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas
Re: Solução Aquosa
Como a concentração de H+ é maior na solução 1, ela vai ter um maior Ka e, portanto, terá uma maior ionização (mais íons), facilitando a condução da corrente elétrica. Espero ter ajudado!
Julieta Klein- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/10/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil
Re: Solução Aquosa
Me perdoem por ressuscitar o tópico, mas alguém poderia resolver a III por lei de Ostwald? Estou fazendo alguma coisa errada, pois penso da seguinte forma:
Se Ki = Mα², quando M tende a zero não é pro α tender a 100%? E se α é alto o ácido não é forte? Como então o pH pode tender a sete? Alguém pode me dizer oq estou errando em meu raciocínio?
Se Ki = Mα², quando M tende a zero não é pro α tender a 100%? E se α é alto o ácido não é forte? Como então o pH pode tender a sete? Alguém pode me dizer oq estou errando em meu raciocínio?
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Solução Aquosa
Olá. Tô com dúvida na II.
II. a solução 1 conduzirá melhor a corrente elétrica do que a solução 2.
Quanto maior o Ka, maior a quantidade de íons liberados, certo?
Ka=[H+][A-]/[HA]
O pH de 1 é menor que de 2, mas [HA]1>[HA]2
Sendo HA <-> H+ + A- eu posso considerar que [H+]=[A-] e fazer Ka=[x]^2/[HA]?
Eu fiz assim e deu K1=K2=10^-6
E sem fazer isso K2>K1 :s
Tô mto confuso.
Se eu olho só pro pH, a concentração de H+ em 1 é maior que em 2, mas fazendo o Ka dá essa confusão ai
O que eu tô fazendo de errado? Tô juntando coisa que não precisa? Bastava só olhar pro pH mesmo?
II. a solução 1 conduzirá melhor a corrente elétrica do que a solução 2.
Quanto maior o Ka, maior a quantidade de íons liberados, certo?
Ka=[H+][A-]/[HA]
O pH de 1 é menor que de 2, mas [HA]1>[HA]2
Sendo HA <-> H+ + A- eu posso considerar que [H+]=[A-] e fazer Ka=[x]^2/[HA]?
Eu fiz assim e deu K1=K2=10^-6
E sem fazer isso K2>K1 :s
Tô mto confuso.
Se eu olho só pro pH, a concentração de H+ em 1 é maior que em 2, mas fazendo o Ka dá essa confusão ai
O que eu tô fazendo de errado? Tô juntando coisa que não precisa? Bastava só olhar pro pH mesmo?
Motumbus brasiliensis- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 13/03/2019
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» IME-Solução aquosa
» Concentração de solução aquosa
» pH de uma solução aquosa
» Solução aquosa de cloreto de sódio
» IME-Solução aquosa
» Concentração de solução aquosa
» pH de uma solução aquosa
» Solução aquosa de cloreto de sódio
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos