PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

pH de uma solução aquosa

2 participantes

Ir para baixo

pH de uma solução aquosa Empty pH de uma solução aquosa

Mensagem por Adam Zunoeta Dom 27 Nov 2011, 21:01

(UFRS) O pH de uma solução aquosa de ácido clorídrico cuja concentração é igual a 1*10^(-9) mol/L é aproximadamente igual a:

a) 1

b) 3

c) 5

d) 7 ---> Gabarito

e) 9
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

pH de uma solução aquosa Empty Re: pH de uma solução aquosa

Mensagem por rihan Dom 27 Nov 2011, 23:14

Em concentrações muito diluídas, onde a concentração de [H+] é próxima ou inferior ao da auto-ionização da água (10-7), precisamos ter cuidado...

E é esse o caso, pois temos 10-9, ou seja, 100 vezes inferior ao H+ da própria água.

O que vai prevalecer é o produto iônico da água então:

Kw = [H+][OH-] =10-14

Se a 10-7 somarmos 10-9 ficaremos com praticamente 10-7 !

0,000 000 1 + 0,000 000 001 = 0,000 000 101

O que nos daria um pH de 6,996

Ou seja pH ≈ 7

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

pH de uma solução aquosa Empty Re: pH de uma solução aquosa

Mensagem por Adam Zunoeta Seg 28 Nov 2011, 10:38

Obrigado rihan
Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

pH de uma solução aquosa Empty Re: pH de uma solução aquosa

Mensagem por rihan Seg 28 Nov 2011, 11:58

Very Happy

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

pH de uma solução aquosa Empty Re: pH de uma solução aquosa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos