PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio químico + titulação

2 participantes

Ir para baixo

Equilíbrio químico + titulação Empty Equilíbrio químico + titulação

Mensagem por guuigo Sex 01 Nov 2024, 15:41

As titulações de neutralização são amplamente utilizadas para se determinar a concentração de analitos constituídos de ácidos ou bases. Considere que uma solução aquosa de ácido fórmico (HCOOH, Ka = 1,8 x 10-4) foi titulada com solução aquosa de NaOH na presença do indicador azul de timol para determinação de sua concentração. Para titular 30,0 mL da solução do ácido foram consumidos 27,0 mL de solução de base 0,10 mol L-¹. A concentração molar da solução de HCOOH e o pH do final da titulação de neutralização são, respectivamente, 
(A) 0,05 mol L-¹ e 7,0. 
(B) 0,05 mol L-¹ e 8,2.  
(C) 0,09 mol L-¹ e 5,8. 
(D) 0,09 mol L-¹ e 7,0. 
(E) 0,09 mol L-¹ e 8,2.
Gabarito:
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 180
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio químico + titulação Empty Re: Equilíbrio químico + titulação

Mensagem por matheus_feb Sáb 02 Nov 2024, 12:56

guuigo escreveu:As titulações de neutralização são amplamente utilizadas para se determinar a concentração de analitos constituídos de ácidos ou bases. Considere que uma solução aquosa de ácido fórmico (HCOOH, Ka = 1,8 x 10-4) foi titulada com solução aquosa de NaOH na presença do indicador azul de timol para determinação de sua concentração. Para titular 30,0 mL da solução do ácido foram consumidos 27,0 mL de solução de base 0,10 mol L-¹. A concentração molar da solução de HCOOH e o pH do final da titulação de neutralização são, respectivamente, 
(A) 0,05 mol L-¹ e 7,0. 
(B) 0,05 mol L-¹ e 8,2.  
(C) 0,09 mol L-¹ e 5,8. 
(D) 0,09 mol L-¹ e 7,0. 
(E) 0,09 mol L-¹ e 8,2.
Gabarito:
Reação Titulométrica:  HCOOH + NaOH → HCOO-Na+ + H2O

Proporção entre ácido e base → 1:1
Base consumida → 0,1mol/L . 0,027L = 0,0027mol de NaOH

Portanto, 0,0027mol de ácido fórmico também foram consumidos.
0,0027mol/0,03L = 0,09mol/L

Para calcular o pH resultante, considerando que todo o íon formiato foram oriundos da completa neutralização ácido-base:

             HCOO- + H2O ⇔ HCOOH + OH-
Início:     0,09         -           0           0
Reação:  0,09-x       -         +x         +x
Equilíb.:   0,09-x                  x           x

Como ''x'' é muito pequeno, visto o baixo grau de dissociação do íon respectivo do ácido fraco, consideramos a concentração inicial de íon formiato igual a concentração deste no equilíbrio.

Kb = [OH-] . [HCOOH] / [HCOO-]

Como ele nos deu Ka e precisamos de  Kb, sabe-se pela relação fundamental que:

[Ka] . [Kb] = [Kw]  →  Kw = 1. 10-14 em condições normais à presença de temperatura ambiente.

[1,8. 10-4] . [Kb] = 10-14
[Kb] = 0,55. 10-10 (aproximadamente!)

5,5. 10-11 = [x] . [x] / [0,09]
x2 = 0,05. 10-11 → x2 = 0,5. 10-12 → x = 0,7. 10-6mol/L de OH- (aproximadamente!).

pOH = -(log[OH-]) → pOH = -(log0,7 + log10-6) = -(0,15 -6) = 5,85

pH + pOH = 14
pH = 14 - 5,85 = 8,2
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 713
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos