Reação inorgânica - UERJ 2001
2 participantes
Página 1 de 1
Reação inorgânica - UERJ 2001
O cloro é uma substância simples e de grande importância industrial. É utilizado como desinfetante, alvejante e na produção de inúmeros compostos químicos. Um deles, por exemplo, é o 1,2 - dicloro etano, obtido pela reação do cloro com o eteno.
A reação do dióxido de manganês com ácido clorídrico é um dos processos mais antigos para obtenção de cloro que, nas condições ambientes, é um gás. Assim, os anúncios de cloro líquido, que vemos freqüentemente, vendem, na realidade, uma solução de hipoclorito de sódio.
Escreva a equação química balanceada da obtenção do cloro, de acordo com o processo citado.
Eu entendo as condições para uma dupla troca, mas não entendo como eu chegaria em 3 produtos e não em 2.
A reação do dióxido de manganês com ácido clorídrico é um dos processos mais antigos para obtenção de cloro que, nas condições ambientes, é um gás. Assim, os anúncios de cloro líquido, que vemos freqüentemente, vendem, na realidade, uma solução de hipoclorito de sódio.
Escreva a equação química balanceada da obtenção do cloro, de acordo com o processo citado.
- Gabarito:
- MnO2(s)+ 4HCl(aq) -> MnCl2 + 2H2O + Cl2
Eu entendo as condições para uma dupla troca, mas não entendo como eu chegaria em 3 produtos e não em 2.
Ravencliff- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/04/2016
Localização : RJ
Re: Reação inorgânica - UERJ 2001
A reação do dióxido de manganês com ácido clorídrico é um dos processos mais antigos para obtenção de cloro que, nas condições ambientes, é um gás''Ravencliff escreveu:O cloro é uma substância simples e de grande importância industrial. É utilizado como desinfetante, alvejante e na produção de inúmeros compostos químicos. Um deles, por exemplo, é o 1,2 - dicloro etano, obtido pela reação do cloro com o eteno.
A reação do dióxido de manganês com ácido clorídrico é um dos processos mais antigos para obtenção de cloro que, nas condições ambientes, é um gás. Assim, os anúncios de cloro líquido, que vemos freqüentemente, vendem, na realidade, uma solução de hipoclorito de sódio.
Escreva a equação química balanceada da obtenção do cloro, de acordo com o processo citado.
- Gabarito:
MnO2(s)+ 4HCl(aq) -> MnCl2 + 2H2O + Cl2
Eu entendo as condições para uma dupla troca, mas não entendo como eu chegaria em 3 produtos e não em 2.
O enunciado deixou claro o outro produto (o terceiro, no caso).
Como o óxido de manganês é um óxido básico, ao reagir com um ácido, o clorídrico, gera-se um sal e água. Essa em particular deve gerar essa molécula de cloro gasoso, ao meu conhecimento, devido ao fato do manganês, geralmente associado a seu forte poder oxidante na forma de óxidos e sais inorgânicos, facilitando a retirada de átomos de cloro do ácido. Eu realmente não sei se é isso e não creio que um estudo mais aprofundado dessa reação seja ensinada dessa forma específica - a nível de ensino médio. Não à toa a própria questão forneceu este pequeno detalhe.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Reação inorgânica - UERJ 2001
Aliás, você retirou a questão na íntegra ou apenas o comando que você não compreendeu? O vestibular da UERJ tem dois comandos em cada questão, às vezes três (mais raro). Não cheguei a fazer muitas das questões antigas anteriores a 2006.Ravencliff escreveu:O cloro é uma substância simples e de grande importância industrial. É utilizado como desinfetante, alvejante e na produção de inúmeros compostos químicos. Um deles, por exemplo, é o 1,2 - dicloro etano, obtido pela reação do cloro com o eteno.
A reação do dióxido de manganês com ácido clorídrico é um dos processos mais antigos para obtenção de cloro que, nas condições ambientes, é um gás. Assim, os anúncios de cloro líquido, que vemos freqüentemente, vendem, na realidade, uma solução de hipoclorito de sódio.
Escreva a equação química balanceada da obtenção do cloro, de acordo com o processo citado.
- Gabarito:
MnO2(s)+ 4HCl(aq) -> MnCl2 + 2H2O + Cl2
Eu entendo as condições para uma dupla troca, mas não entendo como eu chegaria em 3 produtos e não em 2.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Reação inorgânica - UERJ 2001
Acabei tentando procurar mecanismos para chegar ao gás cloro, quando eu tinha que começar a reação partindo desse pressuposto. Obrigado!
Quanto à UERJ, essa é a questão completa da prova. O modelo antigamente era diferente e nesse ano ela teve 20 questões de química.
Quanto à UERJ, essa é a questão completa da prova. O modelo antigamente era diferente e nesse ano ela teve 20 questões de química.
Ravencliff- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/04/2016
Localização : RJ
Re: Reação inorgânica - UERJ 2001
Só uma dúvida extra: como eu poderia deduzir que o nox do Mn mudaria de 4+ para 2+, nessa questão?
Acredito que seja fundamental para compor corretamente o sal formado
Acredito que seja fundamental para compor corretamente o sal formado
Ravencliff- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/04/2016
Localização : RJ
Re: Reação inorgânica - UERJ 2001
Perdão pela demora. Ontem eu estava morto depois de fazer a prova do ENEM.Ravencliff escreveu:Só uma dúvida extra: como eu poderia deduzir que o nox do Mn mudaria de 4+ para 2+, nessa questão?
Acredito que seja fundamental para compor corretamente o sal formado
O NOX do oxigênio é conhecido e, por padrão, assume valor igual a -2.
O NOX do cloro é conhecido e, por padrão, assume valor igual a -1.
O NOX global de toda substância composta é zero.
MnO2 → Mn + 2(-2) = 0 → Mn = +4
MnCl2 → Mn + 2(-1) = 0 → Mn = +2
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Reação inorgânica - UERJ 2001
Sem problemas, espero que tenha feito uma boa prova.
Eu entendo o NOX quando olho para o gabarito, mas como você chega na conclusão de que o sal formado é MnCl2 e que o NOX mudou de 4+ para 2+?
Essa é a minha dúvida. Eu sei que a reação forma um sal e que há variação do NOX pelo nox fixo, mas não saberia escrevê-la em uma discursiva
Por que não MnCl3 ou MnCl4, por exemplo?
A minha suposição é que eu teria que ter gravado uma tabela com os NOX + estáveis e que o Mn^2+ seria o principal para um sal
Eu entendo o NOX quando olho para o gabarito, mas como você chega na conclusão de que o sal formado é MnCl2 e que o NOX mudou de 4+ para 2+?
Essa é a minha dúvida. Eu sei que a reação forma um sal e que há variação do NOX pelo nox fixo, mas não saberia escrevê-la em uma discursiva
Por que não MnCl3 ou MnCl4, por exemplo?
A minha suposição é que eu teria que ter gravado uma tabela com os NOX + estáveis e que o Mn^2+ seria o principal para um sal
Ravencliff- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/04/2016
Localização : RJ
Re: Reação inorgânica - UERJ 2001
O NOX do manganês varia entre +2 e +4, apenas. Como inicialmente seu NOX era +4, ele só poderia assumir NOX +2. Como o NOX do cloro é tabelado (-1), tem-se:Ravencliff escreveu:Sem problemas, espero que tenha feito uma boa prova.
Eu entendo o NOX quando olho para o gabarito, mas como você chega na conclusão de que o sal formado é MnCl2 e que o NOX mudou de 4+ para 2+?
Essa é a minha dúvida. Eu sei que a reação forma um sal e que há variação do NOX pelo nox fixo, mas não saberia escrevê-la em uma discursiva
Por que não MnCl3 ou MnCl4, por exemplo?
Mn2+ Cl1- → Cruzando as respectivas cargas → MnCl2
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» Reação inorgânica.
» (Vunesp-2001) Química Inorgânica
» Reação inorgânica
» Reação inorgânica
» Reação inorgânica
» (Vunesp-2001) Química Inorgânica
» Reação inorgânica
» Reação inorgânica
» Reação inorgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos