Guidorizzi - Volume 1
2 participantes
Página 1 de 1
Guidorizzi - Volume 1
Sejam f e g definidas em ℝ com g(x) ≠ 0 para todo x. Suponha que o lim (x→p) [f(x)/g(x)] = 0. Prove que existe δ > 0 tal que
0 < |x - p| < δ → |f(x)| < |g(x)|
Eu fiz aqui só que eu não sei se isso serve como prova, gostaria que me dissessem.
Demonstração:
Se f(x) < g(x) → 0 < f(x)/g(x) < 1 → -1 < f(x)/g(x) < 1 → |f(x)/g(x)| < 1. Tomando ε = 1, temos que:
|f(x)| / |g(x)| < 1 ∴ |f(x)| < |g(x)|.
0 < |x - p| < δ → |f(x)| < |g(x)|
Eu fiz aqui só que eu não sei se isso serve como prova, gostaria que me dissessem.
Demonstração:
Se f(x) < g(x) → 0 < f(x)/g(x) < 1 → -1 < f(x)/g(x) < 1 → |f(x)/g(x)| < 1. Tomando ε = 1, temos que:
|f(x)| / |g(x)| < 1 ∴ |f(x)| < |g(x)|.
lima178963- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/01/2020
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Re: Guidorizzi - Volume 1
Boa prova, eu só mudaria esse -1
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Guidorizzi - Volume 1
Meu post bugou completamente, vou ter que enviar em foto.
Eu havia comentado que a prova está correta, eu só mudaria esse intervalo negativo, as funções podem ser estritamente positiva, além disso, seria interessante explicitar a definição formal do limite para ficar claro porque esse épsilon tomado faz esse trabalho.
Eu havia comentado que a prova está correta, eu só mudaria esse intervalo negativo, as funções podem ser estritamente positiva, além disso, seria interessante explicitar a definição formal do limite para ficar claro porque esse épsilon tomado faz esse trabalho.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Guidorizzi - Volume 1
Que bom que você curtiu.
Eu coloquei o -1 pra que eu consiga usar a definição de módulo na razão entre f(x) e g(x). Pensei que, pelo fato de f(x)/g(x) ser maior do que zero, ele tem que ser maior do que -1.
Eu coloquei o -1 pra que eu consiga usar a definição de módulo na razão entre f(x) e g(x). Pensei que, pelo fato de f(x)/g(x) ser maior do que zero, ele tem que ser maior do que -1.
lima178963- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/01/2020
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Re: Guidorizzi - Volume 1
lima178963 escreveu:Que bom que você curtiu.
Eu coloquei o -1 pra que eu consiga usar a definição de módulo na razão entre f(x) e g(x). Pensei que, pelo fato de f(x)/g(x) ser maior do que zero, ele tem que ser maior do que -1.
De fato, mas também pode significar que a razão das funções é negativa em um ponto, existem casos em que não ocorre. Não está errado, mas se quiser ser mais preciso, pode usar a notação de módulo direto.
Última edição por Emanuel Dias em Sex 14 Ago 2020, 22:47, editado 1 vez(es)
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Guidorizzi - Volume 1
Ok, obrigado pela dica.
lima178963- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/01/2020
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» derivadas guidorizzi
» Guidorizzi '
» Guidorizzi
» limite por definição-guidorizzi
» Cálculo I Guidorizzi
» Guidorizzi '
» Guidorizzi
» limite por definição-guidorizzi
» Cálculo I Guidorizzi
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|