(EUREKA N° 43) Integral Trigonométrica
Página 1 de 1
(EUREKA N° 43) Integral Trigonométrica
Boa noite, pessoal. Espero que estejam bem.
Já tem alguns dias que tento mexer nesta aqui, mas não sai de jeito nenhum. Trata-se de uma questão da revista Eureka, que é um material postado de tempos em tempos no site da OBM - Olimpíada Brasileira de Matemática.
Mostre que
\[ \mathrm{\int_{0}^{\pi } \frac{1}{1+2023^{cos(x)}} dx=\frac{\pi}{2}}\]
Fonte: Revista Eureka n° 43 - Página 114 do PDF (clique aqui).
Edição: 13/10/2024 - Horário: 20:47.
O colega Felipe Martin do fórum Tutor Brasil me ensinou como se faz esta. Vou deixar a solução dele:
\[\mathrm{u=\pi -x\ \therefore\ \mathrm{\int\limits_{0}^{\pi}\frac{1}{1+2023^{cos(x)}} dx} =\mathrm{\int\limits_{0}^{\pi}\frac{1}{1+2023^{-cos(u)}}du=I}}\]
\[\mathrm{I+I = 2I = \mathrm{\int\limits_{0}^{\pi}\frac{1+2023^{cos(x)}}{1+2023^{cos(x)}}dx} = \pi \implies I = \frac{\pi}2}\]
Ver resolução na íntegra: clique aqui.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8327
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» termodinamica
» Objeto indireto, complemento nominal, adjunto adnominal
» Equação Modular - Tópicos de Álgebra Elementar
» Minimo multiplo comum
» termodinamica
» Objeto indireto, complemento nominal, adjunto adnominal
» Equação Modular - Tópicos de Álgebra Elementar
» Minimo multiplo comum
» termodinamica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|