59 polinômio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
59 polinômio
Seja um polinômio P(x), que dá resto 1 quando dividido por x-1, e dá resto -1 quando dividido por x+1. Qual o resto quando se divide P(x) por (x^2)-1?
A) x-1
B) -1
C) 1
D) -x
E) x
Não sei o gabarito
Adaptado de FGV 2024
A) x-1
B) -1
C) 1
D) -x
E) x
Não sei o gabarito
Adaptado de FGV 2024
Última edição por Analise Sousa Pereira em Ter 15 Out 2024, 15:48, editado 1 vez(es)
Analise Sousa Pereira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 18/11/2023
Israel F.Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 16/09/2024
Idade : 19
Analise Sousa Pereira gosta desta mensagem
Resolução
O polinômio P(x) dá resto 1 quando dividido por x - 1. Isso significa que P(1) = 1
O polinômio P(x) dá resto -1 quando dividido por x +1. Isso significa que P(-1) = -1
x² -1=(x-1)(x+1)
Dividindo P(x) por x²-1 teremos
P(x)=(x² -1)Q(x)+R(x)
Onde R(x) é o resto da divisão e deve ser um polinômio de grau menor que o divisor, ou seja, grau menor que 2. portanto
R(x)=ax+b
P(x)=(x² -1)Q(x)+ax+b
Quando x=1:
P(1)=a(1)+b=1, logo, a+b=1
Quando x=-1:
P(-1)=a(1)+b=-1, logo, -a+b=-1
Resolvendo o sistema:
1*a+b=1
2*(-a)+b=-1
Somando as duas equações:
(a+b)+(-a+b)=1+(-1)
b=0; a=1
O resto da divisão de P(x) por x²-1 é
R(x)=ax+b=1x+0=x
Solução adaptada de Petras
O polinômio P(x) dá resto -1 quando dividido por x +1. Isso significa que P(-1) = -1
x² -1=(x-1)(x+1)
Dividindo P(x) por x²-1 teremos
P(x)=(x² -1)Q(x)+R(x)
Onde R(x) é o resto da divisão e deve ser um polinômio de grau menor que o divisor, ou seja, grau menor que 2. portanto
R(x)=ax+b
P(x)=(x² -1)Q(x)+ax+b
Quando x=1:
P(1)=a(1)+b=1, logo, a+b=1
Quando x=-1:
P(-1)=a(1)+b=-1, logo, -a+b=-1
Resolvendo o sistema:
1*a+b=1
2*(-a)+b=-1
Somando as duas equações:
(a+b)+(-a+b)=1+(-1)
b=0; a=1
O resto da divisão de P(x) por x²-1 é
R(x)=ax+b=1x+0=x
Solução adaptada de Petras
Analise Sousa Pereira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 18/11/2023
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos